雅昌首页
求购单(0) 消息

随波逐流/逆流而动——当代摄影干预展览在广州当代美术馆开幕

2019-12-10 09:41:35 来源: 广州当代美术馆
    收藏 评论

摘要:2019年12月7日下午,由德国对外关系学院(ifa)、北京德国文化中心·歌德学院(中国)、广州当代美术馆主办,德国驻广州总领事馆协办的随波逐流/逆流而动——当代摄影干预展览在广州当代美术馆隆重开幕。本次展览的策展人是弗洛里安·埃布纳(FlorianEbner)、克里斯汀·米勒(ChristinMü…

asqXhlQPEJT6LCo0uX3qYOlJXaYXxPBLuVlTG9TB.jpg

  2019年12月7日下午,由德国对外关系学院(ifa)、北京德国文化中心·歌德学院(中国)、广州当代美术馆主办,德国驻广州总领事馆协办的随波逐流/逆流而动——当代摄影干预展览在广州当代美术馆隆重开幕。本次展览的策展人是弗洛里安·埃布纳(Florian Ebner)、克里斯汀·米勒(Christin Müller)、曾翰、龚迎春。

- 展览现场 -

KZksYN5iSVSTS6US5N2w6x3Ke3uzt4Wx8Mp1VlWk.jpg

pxyt44Kc5S7cNNrr2nRnwj7ppu7kerTXWs7NOouG.jpg

fVD0ppHw0yYBYmef71qCm157GKIJIyQ66YUVI9Vi.jpg

G5ryKPcMwuabXfgmN0CwIqNRBtMJmUfaAEIXOOW0.jpg

- 前言 -

设置即立场,行为即态度

  系列展览“随波逐流/逆流而动——当代摄影干预”展出的是一批生活在德国的艺术家的作品。他们都已建立起自己独特的视觉语言,并不断探索摄影媒体的新形式。这些德国艺术选择干预这个形式。无论这些艺术家拍摄的动机是什么,不管他们从何处汲取了灵感,他们在作品中都介入了或是对图像内容的干预,或是对外部实景的干预。那么,这些作品究竟该贴上“纪录作品”的标签,还是应视为虚构现实主义?

  本次展出的德国艺术家塞巴斯提安·斯图夫和艺术家组合泰阳·昂洛拉托&尼科·克雷布斯是当代摄影干预系列展览的第二组艺术家。

  塞巴斯提安·斯图夫把自己的身体放置在城市和景观空间中,而泰阳·昂洛拉托&尼科·克雷布斯组合则使用了烟火、木质结构和视觉幻觉。他们艺术创作的共同点是围绕行动性干预展开,他们用照片和视频作为媒介,以不同方式对图像实施了干预,挑战和解构惯常的观看的方式。

  艺术家们用摄影和录像来戏谑地、有时甚至讽刺地评论我们现在的城市生活及其城市化的视觉形态。他们将建筑空间视为社会的一种表达,与现有的城市秩序一起工作,显示了我们城市形状的差距,质疑我们所看到的和想当然的东西,暗示着容易被忽视的东西。

AHezGWtZLls8GjQWPXScR98ZWKrpwotsO72ePL09.jpg

塞巴斯提安·斯图夫,《“顶峰”系列 #7》,2016,46×69厘米,德国联邦政府收藏

2Cs7fq0JQ5y34BCsXnh7WvA5NEjmszNQnBnsc748.jpg

泰阳·昂洛拉托 & 尼科·克雷布斯,《海德大街之二》,“建造柏林”系列,2017,52.2×63厘米,德国联邦政府收藏

v22IfgIBCDwPILYrAwrrTL2WfyouLixH0m61bpwo.jpg

泰阳·昂洛拉托 & 尼科·克雷布斯,《火》,2014,6′45″,德国联邦政府收藏

  本次展览,我们特别邀请了三位优秀的中国摄影和影像艺术家:曹斐、黎朗和陈维。他们的作品以舞台装置和情境再造的方式呈现,以布景和多媒介结合的形式展出,以介于虚构与真实的手法重读关于城市的想象与现实。是另一种形式和另一种态度的艺术干预。

  曹斐的作品全部由微缩人物与场景组成,试图描摹一座虚构的城市La Town的过往与命运。这座城市交织着来自不同时空的故事,是一则关于现实的、历史的、虚幻的和艺术的城市寓言。

5Kw4leXB7SR4AEjdzMmenXmC0nsaDHVwRYYuglEn.jpg

曹斐,《La Town:超市》,2014,70×130厘米

  陈维的作品是一系列关于城市建筑景象的摄影,是关于对“新城”的想象,艺术家通过搜集整理,并重新规划搭建,将景物从繁复的背景中孤立出来,使事物于现实的语义中更加明晰。

4J9RsJuidNrXsLpQSrzqsbu1vPY9Oi6OUpaST8Xo.jpg

陈维,《新楼》,2016

  黎朗的作品来自艺术家乘坐高铁在北京和广州往返的旅途中,以统计学采样的方式每分钟一张照片的频率,透过车窗拍摄铁路沿线景观,景观包括了中国从南到北,从城市到农村的社会场景。黎朗将这些社会景观图像压缩在“一小时”这个单位时间里面,并把通过网络征集收集到的约50名志愿者的声音进行重叠,最终成为这部以五台投影仪播放的录像装置作品。

IYPEGrD22wnCslUvVemjrbhGyUAK0Jdwic8nqqh9.jpg

黎朗,《某年某月某日 A0108》,2018

  想像一下,您是一位摄影师,必须要走到外面的世界拍摄新的照片。那么究竟什么才是“外面”?“新”的照片应具有哪些特点?现今的这个时代里,所有一切都已被拍摄下来,联网的影像照片源源不断地冲刷着一切。在这样一个时代里,摄影缘何成为一种艺术手段?如今的我们愿意为哪些问题找寻答案?又该如何去找寻?

  在本次展览中,来自德国的和中国的艺术家们探索他们的工具可能,以极具颠覆性又非常艺术性的方式,利用视觉技巧来制造悬念和幻觉,使用场景来对我们周围的世界做出反应。这些方法代表了对摄影、电影和纪录实践的更广泛的理解。

  本次展览德中艺术家的作品面对面,形成很有趣的对话。无论是在主题的选取、视觉形态和表达方式上,每个艺术家都表现了各自不同的艺术立场。他们以独特的视角和艺术语言,或是严谨地或是调侃地评论着当今的城市生活及其建筑空间。艺术家们围绕其发现的城市秩序展开创作,指明都市结构中的漏洞,追问最常见的事物,让不起眼的东西引起人们的注意。从而以新的图像现实向喧哗的社会发问。

——联合策展团队

策展人

4jIs1wIN7ZDZDWhC4Ot66hIRlEMuM2f2Db00013K.png

弗洛里安·埃布纳(Florian Ebner)

  弗洛里安·埃布纳于2017年7月担任巴黎蓬皮杜艺术中心摄影部主任。此前(自2012年底起),他一直负责富克旺根(Folkwang)博物馆的摄影收藏。在这之前的2009年至2012年,任不伦瑞克摄影博物馆的馆长一职。2015年他成为第56届威尼斯双年展德国馆的策展人,2017年担任德国首个当代摄影双年展(Biennale für aktuelle Fotografie)的策展人。

H8HKbzk1oB4HyJhkZhIjOU3A7zuTm2UXPRAk6Jzv.png

克里斯汀·米勒(Christin Müller)

  克里斯汀·米勒出生于莱比锡,是一位自由策展人和作家,她与弗洛里安·埃布纳及其他策展人于2017年共同策划了德国首个当代摄影双年展,该双年展在曼海姆、路德维希港和海德堡三个城市同时举行。

xHOBeCLnvq0bvgmdQulF5ALzYXNrg1GdHYhVkgsh.jpg

曾翰

  独立艺术家、策展人,曾任《新快报》、《21世纪经济报道》等报刊摄影记者、编辑,《城市画报》图片总监。作为摄影艺术家,曾翰在中国、美国、法国、德国、澳大利亚等十几个国家的美术馆、艺术双年展、摄影节等举办展览;多个系列作品被上海美术馆、加拿大安大略美术馆等机构和收藏家收藏;曾获中国摄影家协会TOP20·2011中国当代摄影新锐奖等奖项。作为策展人,曾翰曾任2017年广州影像三年展策展人;2012新加坡国际摄影节策展人;2011年第三届大理国际影会策展人,获金翅鸟最佳策展人奖 ;2005年首届连州国际摄影年展策展人,获年度杰出策展人奖。

QCPNwMCcX02Zbal88i0T9SaKBfoleomKK8fBkG6w.png

龚迎春

  龚迎春拥有计算机硕士和比较文学比较文化学博士学位,她是比利时自由大学维萨里学院的客座教授。多年来她组织和运作了众多中欧交流项目,涵盖经济、科研、文化、艺术、音乐、慈善等领域,并积极参与了“德中同行”系列经济与文化交流项目。龚迎春也是独立策展人。她策划及参与策展了马拉喀什双年展中国馆、布鲁塞尔弗拉蒙州美术馆的中国当代水墨展等众多国际展览。龚迎春生活和工作在柏林。

参展艺术家

EUZKau1WYDpycvqOmxrGZX9Qty3yYlzy0LHRt9pB.png

塞巴斯提安·斯图夫(Sebastian Stumpf)

  塞巴斯提安·斯图夫1980 年生于维尔茨堡,曾先后在纽伦堡造型艺术学院、莱比锡平面设计及书籍艺术学院和里昂国立高等美术学院学习,现在莱比锡生活和工作。

  塞巴斯提安·斯图夫的作品曾在埃森佛尔克望博物馆、布伦瑞克摄影博物馆、路德维希港威廉·哈克博物馆、哥廷根艺术协会和哈利法克斯安娜·雷诺温画廊举办的个展中亮相。此外,他还参加了第六届柏林双年展和多次群展,其作品曾在法兰克福艺术协会、哈瑟尔特Z33艺术中心、东京独立艺术中心/东京现代艺术学院、德累斯顿利普希乌斯艺术馆和俄亥俄州辛辛那提当代艺术中心展出。2012年,他在哈勒为德国联邦文化基金会完成了一个建筑艺术项目。2016年,他荣获洛杉矶极光别墅奖学金。

z96yskTQzLEg37b3qFduEJPiExRmVvr8sK0mZKSx.jpg

泰阳·昂洛拉托 & 尼科·克雷布斯组合(Taiyo Onorato & Nico Krebs)

  泰阳·昂洛拉托1979年生于苏黎世,尼科·克雷布斯1979年生于温特图尔。他们都曾在苏黎世艺术学院学习,自2003年起开始合作。目前,他们在柏林生活和工作。

  泰阳·昂洛拉托&尼科·克雷布斯组合曾在世界范围内举办多次个展,其展出地包括温特图尔摄影博物馆、辛辛那提当代艺术中心、阿姆斯特丹摄影艺术馆、巴黎舞会影像空间、莫斯科多媒体艺术博物馆和纽约PS1现代艺术博物馆。此外,他们还参加了多场群展,其作品曾在不莱梅艺术馆、开罗扎马莱克区格茨拉艺术中心、芝加哥当代摄影博物馆、塞萨洛尼基摄影博物馆、杜塞尔多夫北莱茵·威斯特法伦论坛、卢森堡现代艺术博物馆、波恩联邦艺术馆和阿尔勒摄影节展出。他们在温特图尔摄影博物馆举办的展览“欧亚大陆”荣获2017年德国交易所摄影基金会奖提名。

TW2gKQn1wQ59mipb5OkgABAbQ8ifUjxssKmbabFu.png

曹斐

  1978年出生于广州,现工作及生活在北京。

  曹斐是具有代表性的新一代中国青年艺术家,她以多媒体装置和录像的创作为人所熟知。她的影像和装置融合了社会评论、流行美学、超现实主义的影响和纪实的惯例,折射出当代中国社会急速不安的变化。她的作品在众多国际艺术机构和双年展、三年展展出,包括纽约古根海姆美术馆、纽约国际摄影中心ICP、纽约MoMA及P.S.1、巴黎东京宫,、巴黎现代艺术博物馆、利物浦泰特美术馆、东京森美术馆、伦敦海沃德画廊,平丘克艺术中心,第二十九届圣保罗双年展、里昂双年展(2007)、第十五届及第十七届澳大利亚悉尼双年展、首届莫斯科双年展(2005)、上海双年展(2004)、第50界威尼斯双年展等。与此同时,曹斐也获得了2010年未来一代艺术奖的提名,以及2010Hugo Boss艺术奖的提名,在2006年获得了CCAA(中国当代艺术奖)最佳青年艺术家的奖项,并曾担任第八届柏林双年展策展人甄选委员会的成员。

EI3HE72aaXHD3gT6c6E1Xv508fluAMGTpjU9UUsB.jpg

黎朗

  1969年出生于四川成都,现在成都工作生活。

  参加过的主要展览:《中国新影像:2010年以来的新态度》,华侨城创意文化园,安仁,中国(2018);《今日之往昔:安仁双年展》,中国安仁(2017);《我们从哪里来,将要到哪里去?大邱摄影双年展》,韩国大邱(2016);《颗粒到像素——摄影在中国》,上海摄影艺术中心,中国上海(2015);《30219天:黎朗个展》,千高原艺术空间,中国成都(2014);《来自中国的摄影,1934-2008》,第十二届休斯顿摄影双年展,美国休斯顿(2008) / “别样:一个特殊的现代实验空间”,广州三年展,中国广州(2005)等。

  黎朗曾获得过中国连州国际摄影连展评委会特别奖(2015)/美国琼斯母亲国际报道摄影最高奖 The Motherjones Medal of Excellence(1998)。

  他的作品曾被收藏的机构:美国旧金山现代美术馆、中国上海美术馆、西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆、中国广东美术馆等。

eWYDxyj96Te547csF9FTapNSlVdFhm0jthW0nftt.png

​陈维

  1980年出生于浙江,现生活工作于北京。他曾从事声音艺术与表演,而后转向于影像及装置。其作品在国内外重要展览与机构频繁展出。

  近期个展:《俱乐部》,墨尔本当代摄影中心,墨尔本,澳大利亚(2017);《午间俱乐部》,Francesco Bonami,JNBY 艺术空间,杭州(2016);《在浪里》,K11美术馆,上海(2015)。

  近期群展:《We Chat:对话中国当代艺术》,德克萨斯亚洲协会,休斯敦,美国(2016);《China 8:工作中——来自中国的摄影》,福克旺美术馆,埃森,德国(2015):《行文表演与想象:中国摄影1911-2014》,斯塔万格美术馆,斯塔万格,挪威(2014)等。

  陈维于 2011 年获得亚太摄影奖,2015 年英国保诚当代艺术奖提名。

  展览信息:

  策展人

  弗洛里安·埃布纳(Florian Ebner)、克里斯汀·米勒(Christin Müller)、曾翰、龚迎春

  艺术家

  塞巴斯提安·斯图夫(Sebastian Stumpf)、泰阳·昂洛拉托 & 尼科·克雷布斯组(Taiyo Onorato & Nico Krebs)、曹斐、陈维、黎朗

  主办方

  德国对外关系学院(ifa)

  北京德国文化中心·歌德学院(中国)

  广州当代美术馆

  协办

  德国驻广州总领事馆

  展期

  2019年12月7日-2020年2月23日

  展览地点

  广州当代美术馆(广州市珠江新城华就路273号首层西区)

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 广州当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈