雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

关于“一根香蕉”的最新干货

2019-12-06 13:45:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:提问:今天的艺术圈,什么最好玩?回答:一根香蕉。MaurizioCattelan,Comedian,2019.Bananaandtape.PhotobyZenoZottiJacopoZotti.CourtesyoftheartistandPerrotin.2019巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会之后,跟意…

提问:今天的艺术圈,什么最好玩?

回答:一根香蕉。

kFIUQ6aqFyj38Fd7fuI9RvT1Gz9JEGNvwalSvRLJ.jpg

Maurizio Cattelan, Comedian, 2019. Banana and tape. Photo by Zeno ZottiJacopo Zotti. Courtesy of the artist and Perrotin.

2019巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会之后,跟意大利艺术家莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)关联最密切的名词就从“黄金马桶”变成了“香蕉”

12月4日,在贝浩登画廊展位上,卡特兰用灰色胶带将一根香蕉贴在墙上,取名“Comedian”(2019)。

在12万美元价格卖出去之前,卡特兰的香蕉还只是香蕉,可是交易一成交,这就成了一件艺术作品。

mgvSoLYOR4A3um0MnMu03nAxzljrsIu9pU8b95SZ.jpg

艺术家 卡特兰,图片来自网络

按照卡特兰的习惯,这个作品一共有3件,2件已经卖出去了。有传言称,在巴塞尔迈阿密的现场,第一根香蕉是一位法国女性买走的,刚替换上第二根,就又被一个法国男人买走。两件的价格都是12万美元。

根据贝浩登画廊的消息,“目前有一家博物馆有购藏第三件的意向了”。还有传言称,卡特兰与贝浩登商讨后,第三件香蕉的标价已经变成了15万美元。价格上涨似乎并没有打消投资者的兴趣,因为似乎已有两家机构表示有兴趣收购这种水果。

据外媒报道称,这样一件在外界看来匪夷所思的作品,竟然还附有一份真品证书,而作品的主人可以根据自己的喜好更换香蕉

贝浩登画廊老板Emmanuel Perrotin怎么看这根香蕉呢?“我们讨论这件作品已经有好几个月了。莫瑞吉奥告诉我,‘我想展示一根香蕉’”。

很多人最初看到这个作品,或者说是这个事件的时候,其实都有猜测:香蕉是不是雕塑?是不是树脂做的?

xNI9l2qzKLSgYi24h9uE1yJOQ9bWjYnrENce5YO2.jpg

艺术家 卡特兰,图片来自网络

“我们一直在讨论创造出来的最好的方法;莫瑞吉奥还曾试着用树脂做,用青铜做,但总感觉不对。最后的最后,他决定:一根真正的香蕉,才是最好的方式。… …它看起来像一个笑话,但退一步再看一遍,会觉得它变得如此丰富。” Emmanuel Perrotin说道。

这件作品还有一个噱头:这15年,卡特兰第一次专门为一个艺术博览会创作出一件作品。但是在很多人看来,这似乎是现年59岁的卡特兰典型的半开玩笑的一种姿态。

比如,他前阵子很热门的新闻就是他的“精心策划的挑衅”被偷了。

jrhR0GNfTj9nggO0OJUtKgISRqeh7Ns8qJgCbtM3.jpg

卡特兰的“黄金马桶”,作品名“America”,图片来自网络

2016年,卡特兰打造了一个纯金的功能性马桶“America”,曾在纽约的古根海姆博物馆首秀,多少游客不惜排上几个小时的队,只为了用用这个金色的“宝座”。然而今年它却在英国的布伦海姆宫被盗了。

现在,所有人都在等着看“第三根香蕉的命运”。如果最终没有卖出去,它会怎样呢?可能将在周末被扔掉。

那么,如果一个狡猾的收藏者在垃圾桶里翻出最后一版没卖出去的香蕉,或者更糟糕的是,他在参观一年一度的艺术博览会上画廊的快闪店时,试图偷走香蕉,结果会怎样呢?

Perrotin表示,并不担心。他说,如果没有艺术家的真品认证,“香蕉”就一文不值,“这样的作品,如果你不卖,就不是艺术品。”

回头在看文章开头的这句话,意味悠长:

今天的艺术圈,什么最好玩?

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈