雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术破界——2019国际感思学术研讨会于深圳中亚心色美术馆隆重举行

2019-12-04 16:56:26 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“由感而思、思我所感”,在计算机科学及人工智能即将改变现世生活的前夜,12月2日上午,2019国际感思学术研讨会于深圳中亚心色美术馆正式开幕。本次由广东省社会科学界联合会、广东工业大学作为指导单位,广东工业大学艺术与设计学院主办、中亚心色美术馆、广东省社会科学研究基地设计科学与艺术研究中心、广东省数…

  “由感而思、思我所感”,在计算机科学及人工智能即将改变现世生活的前夜,12月2日上午,2019国际感思学术研讨会于深圳中亚心色美术馆正式开幕。本次由广东省社会科学界联合会、广东工业大学作为指导单位,广东工业大学艺术与设计学院主办、中亚心色美术馆、广东省社会科学研究基地设计科学与艺术研究中心、广东省数字化服装集成创新工程技术研发中心、台湾珠宝金工创作协会、台湾设计创新管理协会承办,中亚集团、粤港澳设计文化与战略研究中心、广东省老年基金会积极老龄研究中心、广州市文创行业协会承办。

SNde5p6ycYfDMo2TaQmuztMGa4ctjUaPaJJAiooL.png

  此次2019国际感思学术研讨会从12月2日至4日,为期3天。会议主题分为“2019国际大师金工珠宝展”、“国际感思设计技术前沿”、“服装与服饰文化”、“时尚产业运营与管理”、“时尚设计教育”、“功能织品开发与应用”、“生活型态设计”、“时尚展演与传播”、“创意产业研究”等跨越多个研究领域但具有艺术共性的论坛。数十位来自世界各地的艺术研究学者们云集一堂,探讨在难以言喻的智能感思时代,人类艺术可能出现的巨大改变。同期举行的特色活动还有劳伦士S70L车展、国际大师金工珠宝展、广工艺设学院服装与服饰设计专业毕业作品展演三大特色活动。

Ooxw4xKELN9U2KEvIYCZOumkd19CnYMY0ef9bCb2.png

  本次研讨会主要召集者之一,国家“千人计划”入选者、广东工业大学艺术与设计学院博士生导师、著名艺术与设计学者陆定邦教授介绍:和现有一般的、多只在“专业艺术美学维度”展开的艺术学术展会不同的是,“国际感思学术研讨会“的主旨是开放而多维的。艺术创作、设计研究、时尚美学、创意教育、创新思维、感性传达、生活创新、社会发展、产业趋势、经济民生等等方面,都是感思学会研究者的母题。因为,在未来的智能时代,如果所有的事物都被赋予了一种情感,例如”会说话的珠宝”,“会伤心的衣服”,那么艺术就应该不只是艺术家的书画笔墨或美学创造,而会放大到所有智能与人类感知的交叉领域。所以,艺术研究者们应该把自己的艺术视角放大,感受时代的改变,思考艺术的新边界,方能做出符合当下人民生活需求的艺术创意、建立未来美好的人类艺术生活方式。

3jVRJIRt7MfkPE2BeViDctBj7pbqgw0Yx4D4zh7l.png

(图:国家“千人计划”入选者陆定邦教授在现场发言)

  会议期间,来自韩国汉阳大学的李炯奎教授、日本东京艺术大学前田宏智教授、中国台湾高雄科技大学杨彩玲、清华大学王晓昕、南京艺术学院吴映月、中国非遗(花丝镶嵌)技艺高级传承师杜建毅老师等专家学者们,共聚一堂,介绍韩国、日本、中国等地的珠宝与金属工艺的艺术传承与技术发展,分析古代文化遗产如何融入到现代社会生活时间中的方法;以及服装与时尚行业面向智能社会来临所做的技术创新努力、和东西方文化大交汇背景的时尚传播新动态。

a1hOH1nljOtHH77RvaPQ9CYmUKZrzoz3mlxw8R5d.png

(图:来自世界各地的专家学者共聚一堂探讨珠宝最新发展动态)

  据“2019国际感思学术研讨会”协办方中亚心色美术馆创始人唐银霞女士介绍,在展会期间,还将面向粤港澳大湾区的观众,展出一系列在国际珠宝金工大赛中优胜的珠宝名作。其中就有杨彩铃老师取材自红楼梦、中国四大美人、金庸武侠文化的珠宝设计,该作品曾屡次在海内外巡展,广受好评。同时展会中,还有由世界顶级模特支持的服装秀场,以飨观众。

fJOiIG7iNMf67UyyJNnlppSRyUXB91vlKzAUsPZc.png

(图:中亚心色美术馆创始人唐银霞女士诠释对“艺术破界”的见解)

  “中国学界的艺术与创意力量,已经到达了一个与中国强大的经济市场力量相结合的适当时候了”,全球珠宝探秘创始人陈晓海在展会中如此说到。他向与会专家们介绍了,经过多年努力,与深圳水贝为基地的珠宝工业,已经在全世界的珠宝生产链条中具备了举足轻重的地位,年产值已达4000亿人民币以上,可以说是名副其实的亚洲珠宝之都。但是,在创意与文化地位上,相比国际高端珠宝品牌仍有不小的差距。因此,迫切地需要与中国与世界顶级文化力量,共同发声,共建从创意、设计、生产、传播的一体化多维体系。这也是深圳市政府指导珠宝企业同仁们建设深圳珠宝博物馆的初衷。

uY1ynqbcI5j49mKLwudttY5lXKJA8iTzSBsSrmyU.png

(图:全球珠宝探秘创始人陈晓海(右)现场发言)

  “艺术在哪里?在新技术的变革里,在市场的革命力量里,在艺术家的美学创新里,在人民生活的真实感受里”,唐银霞女士表示:“2019国际感思学术研讨会,是一个寻找艺术破界力量的开始,我们希望从这里出发,寻找到东西方文化在一带一路的友好交流框架下,共同繁荣与理解的信心和未来。”

Y4cfaQ5z6b5gSIz0T5sn7GBAmIYafBWeOfMWrz3z.png

​(图:广工大学艺术与设计学院胡飞院长率团队祝活动圆满举行)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈