雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】政协委员建议“进一步加强高校(建筑)文物保护” 国家文物局:国家高度重视高校建筑保护利用工作

2019-12-03 09:58:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近期,国家文物局网站发布了《国家文物局对十三届全国人大二次会议第1528号建议的答复》文物保护与考古司,针对十三届全国人大二次会议中卢克平代表提出的“关于进一步加强高校(建筑)文物保护的建议”的建议,经商教育部作出答复。国家高度重视高校建筑保护利用工作。据统计,第一至七批全国重点文物保护单位中,有高…

近期,国家文物局网站发布了《国家文物局对十三届全国人大二次会议第1528号建议的答复》文物保护与考古司,针对十三届全国人大二次会议中卢克平代表提出的“关于进一步加强高校(建筑)文物保护的建议”的建议,经商教育部作出答复。

国家高度重视高校建筑保护利用工作。据统计,第一至七批全国重点文物保护单位中,有高校旧址文物保护单位28处。正在进行的第八批国保单位申报遴选,有7所大学建筑类文保单位被我局列入了推荐名单。

ENjdvmKSnfb1ZIXaZsqjyjEwxV0oRCGWWDJWzxS7.jpg

未名湖燕园建筑

eDw8wRm9BZWMC8fPUta4tRn7WesfqdIhR94JiyzF.jpg

湖南大学早期建筑群

SjglIheP9Y30dCU1CyJCn6kaLx1h5KFiO1ybyqLI.jpg

清华大学早期建筑

《答复》提到,2016年以来,国家文物局审批并指导实施了未名湖燕园建筑、清华大学早期建筑、湖南大学早期建筑群、吉林大学教学楼旧址、集美学村和厦门大学早期建筑、金陵女子大学旧址、天津工商学院主楼旧址等一批高校建筑文物保护项目。2013年至2019年,中央财政累计安排直属高校专项补助资金5.25亿元,用于高校内国家重点文物保护。

下一步,《答复》中表示将从:指导各地加强对高校文物建筑的调查、评估、登记,及时将具有重大价值的文物建筑依法确定为相应级别的文物保护单位,建立完善的“四有”保护档案,为高校文物建筑保护利用奠定扎实基础;指导相关高校编制文物建筑保护利用规划,统筹安排文物建筑本体保护、环境整治和展示利用等工作。我局将对全国重点文物保护单位进行技术和资金上的重点支持;支持相关高校开展高校建筑保护利用课题专项研究,鼓励其按照《文物建筑开放导则(试行)》要求,结合实际状况,积极探索合理适度使用文物建筑的多种途径和方式,最大限度实现文物的综合效益。三个方面着手加强高校(建筑)文物保护方面将着力做好以下工作。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈