雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2019艺术长沙|刘庆和:“回见”强调的是时间

2019-12-03 08:07:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:此次展览被视为刘庆和“白话”系列的延展,作为当代水墨的代表人物之一,除了展出他的水墨作品以外,与他的绘画作品密切相关的八件雕塑作品将会首次公开展出。

2019第七届“艺术长沙”开幕式将于2019年12月7日在湖南省博物馆举行。展览将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶在内的十位艺术家精彩作品。同期开幕的还有"艺术长沙"的平行展——“边·际:陈淑霞&废园:尹秀珍”双个展【点击前往​】,将于2019年12月7日上午10点半在美仑美术馆开幕。

作为湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区“三少——李津、刘庆和、武艺作品展”的三个组成部分之一,刘庆和个展“回见”将在湖南省谭国斌当代艺术博物馆3楼展出。此次展览被视为刘庆和“白话”系列的延展,作为当代水墨的代表人物之一,除了展出他的水墨作品以外,与他的绘画作品密切相关的八件雕塑作品将会首次公开展出。

rnWpV3v5kGilUbvKjwe5lvCKTH9LeMIVoMDbrsQq.jpg

艺术家刘庆和

而刘庆和并不希望将这些新尝试作为展览的亮点:“小的时候算是有些中国画的童子功吧。但是在大学时期学得很杂,几乎把国画以外的专业都学了一遍,所以,这次个展中我会做一些不太‘国画’的作品,也是一种自然而然的情感体现。今天看来,年轻时候这些杂乱的学习,反倒给我现在的艺术创作提供了支持,也算是种幸运吧。”

刘庆和想强调的是时间。回见,回头再见。“于我来说,‘回见’其实是想见到,所以佯装偶遇。”

idBwIFsmFwltNdY8gq154yP8soFykQED2afQe5bx.jpg

knliUNEQUNQbCvZtI8ZEvknHb8p9InUaWriDsz9F.jpg

【雅昌艺术网、艺术头条对话刘庆和】

雅昌艺术网:您此次展览主题是“回见”,您是如何理解的?

 刘庆和:“回见”是策展人吴洪亮院长提出来的,这个名字也让我有了一段消化的时间,后来发现没有更好的名字替代它了。现在看来,这次的“回见”和我之前的“白话”一样,其实就是一种回望的关系,所要表述的就是时间,我一直觉得在时间面前,一切都是次要的。从“白话”到“回见”,吴洪亮馆长很有发言权,2014年在北京画院美术馆做“白话”展时,我们就有许多的交流,他很清楚我的思路,也了解我的释放和症结,从“白话”到“回见”是我的一个回放和展开的过程,这当中的生发、排解和平复的过程也让我对自己不同时期的创作有了些比照,对于将来的路和方向也有了较为清晰的判断。

【相关链接:刘庆和《旁白》

我爸用红油漆把原本黑色的铁门整个覆盖了一遍,这样,红门就与周围环境和谐了。然后再在大门上写了八个大字:团结、紧张、严肃、活泼。铁门历经多年开始斑驳,时有露出黑漆的地方,爸爸赶紧用红油漆在上面修补。门的两边有两个石狮子模样的东西,但已经破碎了,开始时破碎的边角还会划到人,后来就慢慢地没了棱角。我喜欢坐在上面看着台阶下过往的行人和家里进进出出的亲戚们。与展览同名的画集 《白话》 汇集了上百幅作品,所要串起的就是这些能够忆起的碎片,在将近百年的跨度里,所呈现的是不同的大背景之下的我和我的家人,等等。

——节选自刘庆和《旁白》

我这代人许多方面都不是健全的,成长的时候没吃上什么好东西,能吃饱就不错了;小学、中学也是一路荒废过来,考上大学更多的是幸运,当年我能同时考取天津美院和中央美院必是幸运了。那个时候觉得天津距离北京好远,我清楚地记得全家到车站送我到北京上学的场景,特别地有仪式感。

我其实清楚自己在逻辑思维方面有欠缺,但是感受力上很强。我在意自己的感受,所以也不愿意别人强加给我别的感受,所谓感同身受往往是客气话。我甚至不愿意别人给我戴什么“帽子”,害怕时间久了会自诩为什么,那样对我的创作思考没什么好处。

有很长一段时间,大家都在介意水墨是否能够当代,或者能否进入当代,今天看来,这些符号化和形式语言的东西,都抵不过个人的情怀的重要,从这一点来说,我也算是止步不前了,但我觉得,我的这个感觉是对的,一个人的初衷基本就是一辈子的事,为什么要改变它呢。

BJmzLBBh1EGxzE2rFhYJIDnWBNxv90vPldsPJks9.jpg

看到了    55×65cm 2019  纸本水墨

1iEBrqIzenfvukcAuxSdpAv6GDIbvzXDPP6YvfGv.jpg

梦游 192×250cm 2019 纸本水墨

8GCN4h6LvYXek3iKZS6iF0QO4ybvUoCNk4fOG5vp.jpg

红 尘 55 cm×65cm 纸本·水墨 2019

WnzW7PhN8Vy4fDVbuzb7oG796lOoJeqnCMrRKHcc.png

灼日 纸本水墨 300x150cm 2017

雅昌艺术网:此次展览中,湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区主题是“和而不同”,在您看来,您和其他两位艺术家有哪些相同和不同?

刘庆和:首先在一起做展览就是一个相互了解并欣赏的过程,如果没有个人的坚持,也就不是这个年纪的人了。没有这个前提,就只有“和”而没有“不同”了。

这个组合的展览应该说在今天的水墨现状中有一定的代表性,这和一个人的身心中还是否具备创造性有很大的关系。三少,从字面上虽有“沙”的理解,其实这里面也有种力量蕴含在里面。相同的地方在于我们都是从传统走过来的,都对当代人的生活多有关注和个人的解读,所以,作品中传达出来的感受力会很容易与当代人交融和沟通。在当代水墨里,不放弃传统又不局限于传统的情怀表达还是相对较少的。坚持用传统的方式来表现当下鲜活的生活,是有难度但很有趣。

雅昌艺术网:这也是您当初开启都市水墨题材的原因吗?

刘庆和: 水墨不管是背离传统或者回避当代,都是可惜的。我对于所谓题材的拓宽或开启这类话题不感兴趣了,那只是在特定的时候为自己不同于旁人,而从题材开始介入当代找的借口和契机,真正能够长久支持自己的不是这类过于追求形式感的东西,而是逐渐积累和逐渐形成判断的心底的力量,它是属于自己的,它是最鲜活的,也是对自己的尊重。

雅昌艺术网:您这次展出的一幅作品,两个男女在床头分开玩手机。这个现象,其实在生活中很常见。您是如何将这种生活场景转化到艺术作品的画面中来?

刘庆和:对我来说,画面的表达其实就是生活的转场,我算是具有这方面的长处吧,我有时会担心自己在这方面没了难度,什么都能胜任是个可怕的事。我想,对自己欣赏又能挑毛病可能是个好的状态。除了这幅“大床”,还有另外一幅同时期的作品,名字叫《深深的》。画面中一个人夹在悬崖的缝隙中,上下两难,好像很契合自己的某种心境啊。

MxnuzefZgYrKR6rEWYTz2Lx78CgUZ1k4daELOb8Z.jpg

我们站在高高地谷堆上面  198×236cm

纸本水墨 2019

雅昌艺术网:请您介绍一下此次的展览情况。

刘庆和此次展览是我的“白话”系列的延展。“白话”系列有近百幅作品,在这些回忆的片段中,在某个敏感的节点重新发生了我的新的感受,它们就被放大了,也许就做成了空间的作品,但终究是摆放在“白话”的线索中。现实社会,是不是我想要的现实,我有时候脑子里是错乱的,让自己回到以往的回忆中,逐渐形成现在的心境。如果说2014年的“白话”的创作状态还有些矫情和较劲的话,如今,我对于现实更多的是种乏力,本来,在年近六十的时候,找到压力不是个坏事,好在我尚有自愈能力,这给我的创作带来了新的力量。

不管是展览主题“回见”,还是作为“白话”延续,无外乎是关于时间的思考。我想通过时间来表明、表白的一个事实:在时间面前,我们必须认输。就像我曾说过的,“石狮子被磨得没有了棱角,变成了一种圆滑”。这就是时间的作用。因为时间,我们才自居经验,因为时间才让人有消耗的资本。通过时间客观地认识当下,还能想到将来,这应该是这次展览最大的收获。至于展览的效果,赏心悦目也好,震撼也好,让人厌恶也罢,这都是很自然的事了。

雅昌艺术网:听说您此次展出的作品都是以新作为主,还有您的雕塑作品首次公开展出。

刘庆和:其实,我从没想过跨界,2009年在苏州做的”浮现”展就是一个将平面作品立体化的过程。这些雕塑作品跟我此时的情怀很接近,像是包过浆的东西,让人能够顺着这些实物的重量回到那个时代,说到底,所要讲的还是时间的概念。

比如,雕塑《灼日》就是根据水墨作品《灼日》而来。在一些评论家看来,这张作品与1999年创作的《流星雨》恰是一种对话。在这次展览中,这两幅作品将同时出现。这次还展出了一件雕塑作品:《芒果》。差不多我这个年纪的人,都能回想到芒果的记忆,那是一个时代的图像,我将芒果放大了几十倍,是因为忘记?也许我的思考能让人有所理解吧。

nfhJrkX1wGbXgnnO8cuW1RLJMTaNCkWf5i0Gyuu7.jpg

灼日  雕塑(青铜)

110 cm×26 cm×36 cm

2019

pmUy9LtlAkbOfdOwlHblLoXZTRpGUNYONnahwzQj.jpg

芒果 雕塑(玻璃钢)

90 cm×110 cm×200 cm

2019

雅昌艺术网:刚刚看到您在展墙上留下了很多手绘,这样的方式在以前的展览当中还是罕见的。

刘庆和:作为一个展览,这种即兴的情绪化的表述,和固定的东西融合在一起,最后随着展览的结束而消失,也是一种过程。我一直喜欢书写的方式,在书写面前可以完全没了制作的规划和刻意的渲染,我在墙上随意的状态是个很享受的过程。

雅昌艺术网:您的工作也很繁忙,您此次展出的作品大多是新作,您的时间是如何分配的?

刘庆和:还不是大部分新作,只是穿插了新作品,而不全是老面孔,这些新作真的是在时间缝隙里挤出来的。好在,我有个习惯,就是喜欢在情绪化的时候将情绪化尽可能滴记录,无论时间过去多时,看到这些情绪化的手稿记录,都会勾起我彼时的情感,同时也能到位地表达。

雅昌艺术网:您现在的展览也不少,香港个展“踏浪”也是前几天开幕的。

刘庆和:是的,香港唐人艺术中心的展览我拿了20幅作品,新旧作品相搭,也能展现出我的几十年来的创作主线,当然,大部分新作还是在艺术长沙这个展览中展现,我把这次展览看的很重要。

KMsU7kgSrPRdIEzPlV3D8esA5Ac4dpKLUN69ZVH3.jpg

朝 阳 雕塑(青铜)

60 cm×38 cm×46 cm

2019

雅昌艺术网:您对艺术长沙的看法如何?

刘庆和:我是在2015年参加了艺术长沙的平行展,在美伦美术馆我和谭平一起做的双个展,我的个展名称是“限行”,展览的主题大概是想说关于规则和制定规则的关系,我们每天都活在规则之中,从不适到适应再到已经和自己的生活难解难分。当然,作品表达和我自己的意愿甚至观众的感受完全不是一回事。

艺术长沙这么多年一直坚持下来,真是很不容易,现在受到的关注也越来越多。谭国斌馆长的当代视野毋庸置疑,太厉害了!

雅昌艺术网:谢谢刘老师!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈