雅昌首页
求购单(0) 消息

段炼:德国艺术双城记

2019-12-02 12:00:28 来源: 雅昌艺术网博客 作者:段炼 
    收藏 评论

摘要:要说文化的悠久,可能西方不比中国,但说今人对文化的重视,西方胜过中国。这不是说政府投资保护文化遗产,而是说普通人对文化的认知。我且从旅游说起。在西方出版的旅游手册中,每个大城市的首要文化景点,通常是艺术博物馆,而中国出版的旅游手册却不是。中国人出游是游山玩水逛街看庙,大概受了道家和儒家影响之故,游客…

  要说文化的悠久,可能西方不比中国,但说今人对文化的重视,西方胜过中国。这不是说政府投资保护文化遗产,而是说普通人对文化的认知。

  我且从旅游说起。在西方出版的旅游手册中,每个大城市的首要文化景点,通常是艺术博物馆,而中国出版的旅游手册却不是。中国人出游是游山玩水逛街看庙,大概受了道家和儒家影响之故,游客喜欢自然风景和名胜古迹。西方人出游同样喜欢山水自然和教堂古迹,但同时也欣赏艺术。普通中国游客出门旅游,到美术馆看画的不多,这既是文化认知使然,也是思维习惯使然。

  今春出游德国,根据旅游书的指点,每到一地都参观美术馆。我买了三本英文版旅游书,第一本是《德国自驾游》,我此行的目的,是花一周时间驾车漫游法兰克福和慕尼黑之间的中世纪“浪漫之路”和“城堡之路”。第二本是《2012德国游》,其中所列的法兰克福著名景点中,“歌德旧居博物馆”排位第一,“美茵河畔博物馆群”排第二。我最喜欢的是第三本《十佳慕尼黑》,这“十佳”是一套丛书,介绍世界各大城市的十佳景点、每一景点中的十佳看点、每一看点中的十佳亮点,可称精华的精华。书里所列的慕尼黑十大景点中,第一是国立科技博物馆,第二是皇宫,第三是美术馆群。在美术馆群的十佳看点中,第一是国立美术馆旧馆,第二是国立美术馆新馆,第三是现代美术馆。在旧馆的十佳亮点中,第一是16世纪名画《亚历山大战胜波斯国王》,第二是17世纪伦勃朗名画《耶稣殉难记》。

  中国出版的旅游手册,北京故宫当然名列前茅,但绝大多数游客对故宫藏画却并无兴趣。一因故宫的陈列空间不足,公开展示的藏画少之又少,多数名画都秘不示人,二因普通游客不愿花钱看画,不仅是票价太贵,而且可以在书上和网上看到。由于普通人的此种认知和思维,只有画家学者和爱画者才执意要看古代艺术的真迹。

  八年前我游过德国,在柏林和德累斯顿参观了当地几乎所有的美术馆,其中不乏世界一流者。这次重游德国,在法兰克福和慕尼黑两地,也参观了几乎所有的美术馆,看到了不少世界名作。

  法兰克福虽是德国第四大城市,却是欧洲的金融中心和交通中心,只是美术馆不如慕尼黑。但是,在法兰克福的国立美术馆,我仍然看到了不少世界名画,其中最值一提的是维米尔的《地理学家》和伦勃朗画的圣经故事《弄瞎参孙》。国立美术馆的近代和现代名画更是让人激动不已,因为这些画我早就耳熟能详,在这里见到真迹,确实大喜过望。欧洲现代名画也见了不少,如巴黎画派的博纳尔和德国表现主义的马尔克,他们的作品都以色彩和笔法而动人。

  真正享受视觉大餐是在慕尼黑。这是德国第三大城市,也是欧洲的文化名城,我参观了当地的四个主要美术馆,遍览了欧洲和德国的古代、近代、现代、当代艺术的精品。17世纪画家鲁本斯的神话巨作《两兄弟劫掠两姐妹》早就熟知于心,直面这幅巴洛克风格的经典,悉心体会画中人物的剧烈动作,我不得不承认,除了鲁本斯,很少有人能不借助照相机而驾轻就熟地描绘如此剧烈的动作。大师就是大师,不服不行。

  在慕尼黑看到的现代主义真迹中,塞尚画的苹果总是让人流连忘返,其红橙黄绿的处理,特别是蓝色的衬托,使色彩的心理表现登峰造极,被理论家称为“蕴意形式”的典范之作。当代艺术的典范,在德国首推博伊斯,他的巨型条石装置作品,我在柏林见过,八年后在慕尼黑重温,仍被其无与伦比的视觉力量所震撼。

  到德国旅游,一定要看艺术,一定要被艺术震撼,因为德国是欧洲20世纪艺术的重镇,且不说现代的表现主义,就是当代的观念艺术,在今日西方世界唯有美国能与之匹敌。对游客而言,除了德国风光和古迹的震撼,艺术该名列于十佳震撼之首。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈