雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】财务部55亿补助博物馆、德国10亿欧元珍宝被盗、2020画廊周公布、纤维艺术三年展&南博大展、刘纲纪逝世,艺术长沙将启

2019-12-02 08:43:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 江静 
    收藏 评论

摘要:今天是2019年12月2日,开启一周艺术大事件及展览推荐。【一周艺术事件】近55亿!博物馆、美术馆、科技馆2020免费开放补助金额发布2019年10月底,财政部官方发布了三则关于2020年博物馆纪念馆、及美术馆文化馆、科技馆免费开放补助资金预算的通知,三则通知涉及金额近55亿元。2020年博物馆纪念…

今天是2019年12月2日,开启一周艺术大事件及展览推荐。

【一周艺术事件】

近55亿!

博物馆、美术馆、科技馆2020免费开放补助金额发布

2019年10月底,财政部官方发布了三则关于2020年博物馆纪念馆、及美术馆文化馆、科技馆免费开放补助资金预算的通知,三则通知涉及金额近55亿元。

2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算总计达302450万元。其中,位居第一的是江苏省,为24227万元,第二,第三分别为湖南19494万元与四川19106万元。

2020年美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金预算总计达205469万元。其中位居第一的是四川,为26792万元;第二,第三分别为云南11516万元与甘肃10676万元。

2020年科技馆免费开放补助资金预算总计达41456万元,其中位居第一的是辽宁省,为3165万元;第二,第三分别为山东2481万元与新疆维吾尔自治区2468万元。

WgpWrIXkBi3toFVNRV5UTqFrDVm9O16YNFOklprH.png

盗窃!

欧洲著名皇室珍宝馆近10亿欧元藏品被盗

德国德累斯顿当地时间11月25日清晨,欧洲著名皇室珍宝馆“绿穹珍宝馆”(Green Vault)被盗,大量珠宝、钻石、宝石失窃,总价值可能达到10亿欧元,约合人民币77亿元。据悉,窃贼于当日凌晨5点将馆内电源切断,随即闯入后实施了盗窃,事后乘坐一辆豪华轿车逃走。目前下落不明。

位于德累斯顿老城区的绿穹珍宝馆可以追溯至1586年,名称来源于这座博物馆绿色的屋顶和柱子,建筑是典型的巴洛克风格。作为专门收藏王室珍宝的地方,这里是欧洲最大的皇室的珍宝博物馆,馆藏了从巴洛克到古典主义时期的大量文物,珍贵程度可见一斑。

DIx3uegmjJTN4c96mTrJFqy2f0hBHUvD5KDTUSN8.png

官宣!

23家画廊及6家非营利机构将亮相2020年画廊周北京

11月29日,画廊周北京2020新闻发布会开启并宣布第四届展览活动将于2020年3月13日-3月20日在798艺术区、草场地艺术区、花家地、隆福寺和顺义区天竺镇北京五大文化艺术区举行。

作为当代艺术界的重要事件之一,画廊周北京这一具有文化凝聚力的平台,通过聚焦北京本地画廊和非营利艺术机构展览和文化现象,与活跃在国际舞台的艺术工作者、重要收藏家以及意见领袖展开一系列学术论坛、公教活动和社交活动,从而展示艺术家在当下的开创性工作,分享最前沿的艺术内容。

s2gg2i0JIuvMemTcjZdmnHLvZoIMEJlL01aIrAGR.png

画廊周北京新闻发布会现场

预热!

2019第七届艺术长沙即将开幕

将于12月7日开幕的2019第七届“艺术长沙”正在紧张布展中。

湖南省博物馆展区将举办罗中立、段建伟油画展和杨茂源、何岸、梁远苇综合作品展。通过这五个个展,旨在重新定义博物馆厚重的历史与当代艺术展的关系,重构新的语境来阐述历史与经验之间的辩证关系。

长沙博物馆展区将展出艺术家王迈、傅瑶的艺术作品,以双个展的形式,来梳理和展示两位艺术家带来的综合媒体与超现实图景的新图示。

湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区将举办水墨名家李津、刘庆和、武艺的当代水墨个展,三位艺术家的作品将在同一个展区呈现“和而不同”。

作为一场全民艺术狂欢盛典,除了三大展区的主展之外,平行展“陈淑霞——边际”、“尹秀珍——废园”双个展也将在2019年12月7日与”艺术长沙”同期开幕。

K4MIc6wPcpisBt9YxMjAmHKoWtJMuz510ju0zShC.jpg

进展布展中

无界无束!

开放的杭州纤维艺术三年展

2019年11月26日,第三届杭州纤维艺术三年展如期而至。同时,本展亦为浙江美术馆十周年庆活动的压轴之作。

杭州纤维艺术三年展自2013首建,后以三年为期。本次展览有来自18个国家和地区的40位/组艺术家的78件/组作品分别在浙江美术馆、中国美院美术馆、中国丝绸博物馆三个场地同时呈现,共分为“交融的间隔”、“无边的抽离”、“逾界的纠缠”、“第二皮肤”、“工作坊”、“物超所值”六个单元主题和中国艺术家尹秀珍以“七天”为题目的个展。同时,辅以研讨会、公共教育等系列相关活动的配合,试图立体地关照和认知三年来纤维艺术创作生态。

EQ19GDZpQZt2yE0kTa9SMxFlwe4p6Tns0TJnc7mq.png

杭州纤维艺术三年展展览现场

秋拍!

佳士得香港秋拍26.27亿港币收官

北京秋拍坚持学术与市场并重

经过五天的奋斗,佳士得香港2019秋拍18个专场斩获26.27亿港币,诞生两件亿港币拍品和33件超千万成交拍品。在藏家方面,本季拍卖吸引了来自50个国家的新老藏家竞拍,其中20%以上的买家是“千禧一代”。对本季贡献最大的应是二十世纪及当代艺术板块,五场拍卖狂揽12.43亿港币,常玉凭借3.0398亿港元的《五裸女》刷新其作品拍卖纪录,并领衔佳士得香港2019秋拍。

2019北京秋拍进行时。在北京银座2019秋拍以1.2亿元收槌、证明齐白石仍然是中流砥柱之后,北京保利、中贸圣佳、北京荣宝的2019秋拍也同时拉开序幕。在北京保利2019年秋拍翰墨千秋——名家法书夜场上, 57件名家书法作品最终取得5255.5万元成交总额,张大千致张目寒信札以1012万元的高价位居成交榜首;中贸圣佳2019秋拍“斫木——明清家具专场”上,拍场黄花梨床王诞生,成交价超过5000万元。

在接下来一周,还将迎来多场拍卖。

NGIdDdqSF5zJa4lJe1HabnIO3nhG1F7sOvkjxCmZ.png

张大千致张目寒信札  十卷五十通

成交价:1012万元  北京保利2019年秋拍

时代最强音!

二十世纪八大中国画家代表作品齐聚南博

11月26日下午,由南京博物院主办,中国美术馆、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会等8家机构共同协办的“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”在南博特展馆正式揭开帷幕。

二十世纪是中国历史上最为波澜壮阔的时代,动荡和机遇、传承和革新交相辉映,传承沿袭和创新发展成为时代的主流。美术史论家一般把二十世纪早期作为中国现代绘画史的开端。这一时期,西方绘画理念和技法开始传入,开启了中西方绘画多元并存、融汇创变的新局面。齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石和李可染正是这一时期成长起来的八位中国画大家

ddPT5FCSSRqW08AoKbkc6EcoRMksUkVj4VrsgorJ.png

教博会!

全球艺术院校怎么教艺术

在新科技、新功能不断推陈出新,跨专业、跨技术、跨文化成为主流的当今,谈论这一话题,并不是一件简单的事。为此,上海首届艺术与设计创新未来教育博览会联合十大著名艺术院校院长推出了“全球院长峰会”。院长们从各自院校的实践经验出发,给出了自己的答案。

11月25日至12月1日,首届艺术与设计创新未来教育博览会(FutureLab,以下简称“教博会”)在上海西岸艺术中心N馆举行。教博会是全球首创,以研究、展示艺术与设计教育如何面向未来为主题的综合性展示与交流平台,用展览、论坛、工作坊三大版块,70余场工作坊和4场艺术教育论坛,向观众展示了全球艺术院校是如何教授艺术,艺术教育在未来可能存在的模式和方向,试图用东西方艺术教育模式的对比、成果展示等方式,就艺术教育前沿课题、跨学科设计与创作实践以及社会应用等议题,构建艺术教育国际交流平台。

T9pjmIPlfNWamrz350XAO8VKZjuKa2EWo1ARAFEd.png

论坛嘉宾合影

逝者!

徐静斐、陈世中、陈钟、刘纲纪辞世

2019年11月26日9时16分,艺术大师徐悲鸿先生的女儿、安徽农业大学教授徐静斐在合肥去世,享年90岁。

2019年11月27日,当代水墨艺术家陈钟于南京不幸离世,年仅51岁。

2019年11月27日,海派花鸟画艺术家陈世中先生在上海辞世,享年75岁。

据武汉大学官方发布,我国著名哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一刘纲纪先生因病医治无效,于北京时间2019年12月1日下午6点55分在武汉逝世,享年87岁。

TvBSMTU2LMgvJzy7nDXuklAAdWXlECSI4cFCCSS5.jpg

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈