雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】常玉《红桌上的瓶菊》2.93亿台币于羅芙奧成交

2019-12-01 16:06:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:常玉《红桌上的瓶菊》油彩纤维板62x92cm1950年代咨询价成交价:293,760,000台币(雅昌艺术网讯)2019年12月1日,羅芙奧2019年秋拍“亚洲现当代艺术专场”于台北万豪酒店举槌,全场共193件作品上拍,其中常玉1950年代的《红桌上的瓶菊》以1.7亿台币起拍,经过激烈争夺以2.93…

a0NNX754H7qK1UiGEAgJe3FaIsiq7jGGQhfNfLV9.jpg

常玉《红桌上的瓶菊》油彩纤维板 62x92 cm 1950年代

咨询价

成交价:293,760,000台币

(雅昌艺术网讯)2019年12月1日,羅芙奧2019年秋拍“亚洲现当代艺术专场”于台北万豪酒店举槌,全场共193件作品上拍,其中常玉1950年代的《红桌上的瓶菊》以1.7亿台币起拍,经过激烈争夺以2.93亿台币(折合人民币6768.68万元)成交。

常玉各时期的花卉创作各具特色,1930年代前后的花卉画多以粉色作画,形式简洁,花卉多半是剪枝,插在素瓶或花篮里,姿态纤巧造型可爱,经济上因有外来资助,材质以画布为多;1940年代经历过二次大战,物资缺乏,此时无法购买画布或昂贵颜料,改在纤维板上反覆作画,花枝或瓶身常以粗线条勾勒,色彩组成简单,构图带有写意的拙趣。晚期接近1960年代时,转以斑斓的色彩装饰,描绘华丽却又远离真实的瓶花盆景,带给人一种绝美的感受。

CrqnMkNtNHcUHj9rF1ytS8vTge2L2UeqDsg4UxR7.jpg

台北历史博物馆所藏的常玉晚年花卉

常玉的后期花卉画很少标明年代,依照风格判断,《红桌上的瓶菊》的创作时期,约莫完成于1940-50年代。这幅创作符合法国评论作家皮耶·儒芙瓦(Pierre Joffroy)的观察:“他不依常理而又不落俗套的创作手法,毫不含糊地把东西方之优点融合于他的画作中。常玉只运用三种色调架构的画面,常玉以这样一个词去概括,那就是简单主义。”常玉毕生奉行“简单主义”,他以食物的烹调比喻自己的绘画,有别于欧洲绘画的烧烤、煎炸及肉类的丰盛口味,比较接近蔬菜、水果及沙拉,他自认为其艺术有助于人们改变欣赏艺术的品味。

在《红桌上的瓶菊》创作中仅出现黄、黑、红三色:以大片明亮的金黄色为主调,黑色花朵枝叶表现简朴的力度,近景低水平处,艳红色的桌面为平面构成暗示出空间,低视觉感巧妙地使得画面产生平稳与变化的效果。而花叶的墨黑,不正是中国正统书画里的用色?它是中国画家最擅长的色彩,但常玉不是以传统的晕染,而是平涂描绘菊的花瓣,造型类似中国剪纸的图案,颇有童心童趣。

构图采取水平式,在艺术家的创作裡并不多见,多数都是直立式的构图居多,台北的国立历史博物馆的藏品中二、三件名为《插瓶菊花》作品有类似的构图。较为特殊之处,《红桌上的瓶菊》在布局花的姿态时,采用了中国传统画论的“鹿角枝”,这种画法可以在其他的直立式构图中也可看到,使画面产生独特的力度。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈