雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会在北京举行

2019-11-30 00:43:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会现场(雅昌艺术网讯)2019年11月29日,《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会在北京SKP四层书店内举行。邀请了中央美术学院教授蒋华先生,设计师吕敬人、书籍设计吴绮虹,以及杨伟担任嘉宾,分享了他们各自关于《平野甲贺100作…

AL4zKldzykPfLws1fE4u1GYiLmLh1D6qUp74UlD6.jpg

《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会现场

(雅昌艺术网讯)2019年11月29日,《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会在北京SKP四层书店内举行。邀请了中央美术学院教授蒋华先生,设计师吕敬人、书籍设计吴绮虹,以及杨伟担任嘉宾,分享了他们各自关于《平野甲贺100作》的感想与观点。

平野甲贺(Hirano Kouga)是日本设计界一位特殊的平面设计师,在他几十年的书籍装帧生涯里,将个人特色鲜明的手绘文字,应用到大量的书籍装帧中。他创作的手绘字虽然外观保持着朴素的形态,但却有着极高的识别度和艺术水准。

如同平野甲贺所说:“字体必须像空气一样,可以放心地呼吸。”文字跳出设计条条框框的限制和精密细致的计算,也许不够华丽,呈现出的却是文字本身的魅力,让人能够更直接地感受到文字所要表达的真正意义。

随着现代电子科技的蓬勃发展,文字的设计效果日益绚丽丰富起来。与此同时,这也导致越来越多的设计师依附于电脑软件来完成设计,出现了忽视手绘创作的设计现象,使得文字设计与人们的生活产生了距离感。

平野甲贺的手绘字,是在手绘草图的基础上,借助电脑辅助调整,最大限度地保留文字手绘的样貌。相较于当今各式各样的字体效果,他的字体有着难得的透气性,让人在简洁的文字中重新收获到阅读的乐趣。他的手绘字常常是以粗体字示人,在明显提升了文字识别性的同时,却没有给人以沉重压抑的视觉感受,关键就在于把控文字结构上的透气性。

平野甲贺长时间研究文字的形态和意义,致力于表达文字的内在精神,将自己重视和喜欢的事物传递出来,让更多人能够主动接受和理解文字。借助平野甲贺手绘字的透气性,人们不会感受到往常紧密排布文字所带来的紧张感,相反会从封面文字开始,带着愉快的心情来阅读一本书籍。

从1964年开始到1992年,近30年的时间里,他独自包揽株式会社晶文社的全部书籍装帧设计,迄今为止,他经手的设计已近7000本,在此期间他就大量使用“手绘文字”。早在二十世纪八十年代,平野甲贺说过:“在我的书籍设计中浮现的,便是我的生活风格。”2014年他 与夫 人移居小豆岛,在清 新的空气 和秀丽的海景中过着简单的生活,仍旧保持着设计上的创作。平野甲贺一直以来特别关注平民老百姓的生活,也就是他自己的生活,所以创作出了许多符合人们日常使用并且具有亲切感的文字。

QHpAJJ680knrqcXl4EBS5sPrU216kn5S8oiC27hm.jpg

《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会现场

他为日本剧作家木下顺二设计的《本乡》书籍装帧,封面粗体的文字笔画上,使用了黑色、橙色、紫色三种纯色,搭配背景大面积的黄色。夸张的色调和撞击的笔画,有着乡下人们田间收获麦子时,才能够表现出来的喜悦感,也正是城市人久违了的乡间民风。这套作品有着民间文化中质朴的生活感,能够唤起许多人脑海深处有关乡村的记忆,因此获得了日本讲谈社出版文化奖的设计大奖。

就文字的理解而言,平野甲贺往往取经自来源于平凡生活的体验,这又使得文字设计有了柴米油盐的生活气息。作品《猫》中部分文字的笔画,具有猫尾巴的灵活线条,造型极为俏皮可爱。中间手绘而成的小猫,唱歌带着慵懒的神情,而两侧无秩序排列的文字正是它所唱的歌词。有趣的小猫就这样变成一位“大歌唱家”。作品《虎》的笔画转折锋利、比例强健,然而就在文字的右下角,露出了一小条黄色的“尾巴”,似乎在诉说:再矫健的老虎也有软肋。而在作品《空》中,字体顶部像是日本相扑的发型,字体下半部分则像是一个“囧”的表情,好像意味着这位相扑选手在比赛中失败落空。“空”字,原来就带有普通人生活里的情感与情绪。

到现在,日文中还保留着大量的汉字,“汉字就如同一幅画”是平野甲贺解读汉字的方式。平野的作品《老舍》,“老”中的“匕”拥有结实的“肱二头肌”,“舍”上的“房顶”也特别坚固。平野甲贺创作“老舍”两字时,考虑到老舍本人在中国文学界的重要地位,选择了有分量感和生活化的图形,以凸显出老舍作为人民艺术家的平民化品质。通过局部的拆解和整体组合的方式来理解平野甲贺的文字,更能够领略到文字中日常生活的风景,以及这些风景背后的意义。2018年,平野甲贺与中国的字库公司“锐字家族”合作出品了“甲贺奇怪体”,这一举措也更加直观便捷地向国人展现出了汉字中的“风景”。

平野甲贺经常在做字体收集和拆解的工作,但这并不是单纯的破坏工作,而是在文字过滤重组以后,显现出文字真切的样貌。平野甲贺质朴的设计态度贯穿在他的平面作品里,还与他个人质朴的生活方式高度切合。通过手绘字,不仅能够了解到平野甲贺的设计特点,还能感受到一种简单有趣的生活状态。反观国内当前的诸多文字设计,过于注重文字字形的简化,欠缺对于文字意义和文字使用者的关注。平野甲贺的字体在表现性和叙事性上,无疑能够为不少设计师带来一些启发。

HGYNwWXhBBA7aZkPu7fTlgttxsL8j3BREsiE2Y0i.jpg

《平野甲贺100作》暨GEETYPE甲贺奇怪体创作分享会现场

​毫不夸张的说,平野甲贺的文字设计,拥有一眼就能识别出来的“魔力”。他率真硬朗的文字,与现如今许多程序化的文字有着很大的差异。平野甲贺认为许多常规文字排版会有一种权威感,所以他才会改用手绘字,以此来达到他面向平民群体的文字设计要求。他认为自己在迅速的工作中不失朴素,有着如同原住民手工艺的生活方式。

平野甲贺设计文字、海报、书籍时,在尊重和理解主题的前提下,会更加注重表达设计师个人的设计理念和生活主张。说起来是有些“任性”,但是这也更加能够展现出设计师对整体把控的能力。经历过长时期和大量项目的沉淀后,设计师摸索出个人所擅长的设计语言和设计题材,有益于与人们达到某种程度上的共鸣与启发。

而且,平野甲贺并不认为设计一定要具有匿名性,这无疑能为许多设计师打开新的思路。设计师们如果安于市场中现有的设计风格,创作出的平面设计很容易陷入千篇一律的局面,很难吸引人们前来关注与阅读。设计师研究字体形态和意义,结合观察现代人日常生活的过程中,逐步摸索出独具匠心的设计风格时,能够获取到更加多元化的受众。阅读者对于这些独特设计风格的文字,更容易产生阅读兴趣和记忆点,转而可能会将这些特殊的文字记忆分享给更多的人,使得文字设计回归到纯粹的交流功能上。

“让字体放心呼吸”不是让字体变得平庸,而是让人感觉到舒服。这需要设计师在输出一款字体设计之前,在一定主题的框架下进行创意发挥,还要考虑到不同人群的使用感受。平野甲贺几十年以来坚持创作字体和体验生活,思考字体更多的可能性和字体使用者不同的状态,探寻着文字设计的本质问题。这也许正是设计师们毕生要坚持的功课。

蒋华谈到:“平野甲贺并不是平面设计师,而是书籍设计师。他不太用工业化标准的字库,也不太愿意回到毛笔书写的方式,所以他选择了第三条路。”

吴绮虹谈到:“他在做字体设计的时候,有他自己的概念和逻辑。”

吕敬人谈到:“手写体在日本能经常看见,比如日本的浅草很多商店的名字,比如很多餐厅的菜单可能都是手写的。平野甲贺的字体设计就是来源于日本的日常。平野甲贺非常强调草根性,并非是对传统字体的否定,而是为了更加的接地气。”

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈