雅昌首页
求购单(0) 消息

如何拍出故宫之美,他道出三万张照片累积的经验

2019-11-29 09:37:20 来源: 得艺artplus 作者:得艺 
    收藏 评论

摘要:蹲守故宫6年,火车上站立5个小时进京,往返河南和北京两地40余次,总是第一个冲进和最后一个离开故宫,只为守候故宫最美妙的时光。对故宫如此痴迷的人,就是最近火爆朋友圈的河南虞城县老民警苏唐诗,他利用业余时间给故宫留下了近30000张美照。《祥光瑞兽》。2017年1月,北京故宫东六宫。苏唐诗摄拍故宫的人…

蹲守故宫6年,

火车上站立5个小时进京,

往返河南和北京两地40余次,

总是第一个冲进

和最后一个离开故宫,

只为守候故宫最美妙的时光。


对故宫如此痴迷的人,就是最近火爆朋友圈的河南虞城县老民警苏唐诗,他利用业余时间给故宫留下了近30000张美照。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499082237284600.jpg

《祥光瑞兽》。2017年1月,北京故宫东六宫。苏唐诗 摄


拍故宫的人有千千万,能获得故宫博物院前院长单霁翔“点赞”的摄影师,只有他一个。在苏唐诗的镜头里,故宫不再是巍峨神秘的紫禁城,而是百姓视角下的故宫博物院。在这篇专访中,苏唐诗首次分享了拍摄故宫四季的背后故事。

  

遇见故宫的春夏秋冬

 

“从故宫的春夏秋冬开始拍,多寻找一些细腻的小景。”

 


杏花轻拂在檐角,浪漫与庄严相呼应,构成了引人入胜的宫中一景。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499085926092180.jpg

《轻拂》。2017年3月,拍摄于故宫寿康宫。苏唐诗 摄

  

关于春天的作品,那些花儿似乎跟苏唐诗开了个玩笑。他第一年拍花花未开,第二年拍花花凋谢,到了第三年,苏唐诗做足了功课,查好天气,选好拍摄器材,根据往年开花规律分析出最好的时间段和拍摄路线。最终,他在镜头里,记录下了春的懵懂和花开万象的妩媚姿态。


苏唐诗为此总结出一套二十四字拍摄法:


直抒胸臆,

遮遮掩掩,

反客为主,

红杏出墙,

暗中偷窥,

变废为宝。



女子打伞的身影、金色的殿宇、远处隐隐约约的游客,斑驳陆离的样子浮现在沧桑的砖石上。含蓄而抽象的画面里,倒映出老百姓眼中的故宫。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499090746253710.jpg

2018年7月,拍摄于故宫。苏唐诗 摄

  

夏天的古建筑,总是被郁郁葱葱的绿植包围,花团锦簇。而苏唐诗专门为大雨的故宫拍摄了一组“脱俗照”,来表现不一样的夏季。大雨下了一天一夜,被雨水洗刷的故宫,呈现出一派高饱和的色彩。与往常一样,清早一开门苏唐诗第一个冲进故宫,头脑里都是怎样拍出雨中不一样的景致,一整天下来,却忘记了双脚一直浸泡在湿透的鞋子里。潮湿的空气,全身都透着湿漉漉的感觉,那股难受劲儿别提有多痛苦了。


再看下面的作品,一位行人撑伞走过红墙,现实和镜像中的宫殿对应出现,一种奇妙的陌生感油然而生。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499093313999890.jpg

《天上》。2018年7月,拍摄于故宫隆宗门广场。苏唐诗 摄

 

“这是P的吧?”“这就是原作”,苏唐诗只回答了这一句话。这张照片曾刊登在《中国摄影报》上,却被看到的影友怀疑真伪。不了解故宫的人,一般很难想象到,在隆宗门广场左侧有一口水缸,置有一层铁盖,下雨时上方会积存少许的雨水。这个高度的水面,正好成为了远处大殿的一面镜子。

 


湛蓝的天空,飞舞的金色银杏叶,配上秋日里的一道暖阳,散发着皇家昔日的光芒。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499096583894060.jpg

《金色繁华》。2018年10月,拍摄于故宫十八槐。

苏唐诗 摄

 

落叶多少,每年的时间都不一样。苏唐诗有个小妙招,除了留意天气变化,还会多多关注微博上故宫游客的行走动向,一个普通的打卡照,就会暴露出落叶当前的“形象”。拍摄随风而逝的落叶,面对这样有美感的自然条件时,要在潜意识的驱动下按动快门。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499098955739100.jpg

《画境》。2019年9月,拍摄于故宫御花园。苏唐诗 摄


秋霜渐浓,渐黄的荷叶轻浮于水面上,风吹皱起来的涟漪,一群鱼儿正游过“红墙蓝天”,好似一幅写意的中国画。 

  

秋天,不能都用黄叶来表现。只有变化多端的画面,才会有不一样的视觉感受。在御花园东北角的凝香亭,阳光照在东侧的红墙上,水波纹将蓝色的天和红色的宫墙分割两半,一群鱼儿正朝着一个方向游动,与倒影中变了形的砖瓦相映成趣。这张照片还被人临摹成画作,被美国一位收藏家珍藏。

 


白雪镶红墙,玉翠亭有了雪的点缀,树木的陪伴,仿佛时光一下回到了百年前。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499102245961110.jpg

《一隅》。2019年2月,拍摄于故宫御花园。苏唐诗 摄

 

在网友眼里,一下雪,故宫就变成了“紫禁城”。近几年,北京难得下场大雪,吸引前来打卡的游客络绎不绝。但是要想拍出这样一个充满意境无人的中景,用苏唐诗的话来讲,就是拍摄赶早,取景要动脑。那么该怎么“动脑”呢?一是要耐心,二是不要着急。苏唐诗先拍了一张自己想要的画面,再请周围游客点评一番:“拍得真好看。”这些打心眼里被照片吸引的游客,在他的“指挥”下顺势地站到一侧跟着拍起来,这样一来,苏唐诗就借机拍上了一张合格的美照。

  

故宫,在每个人心中呈现出来都不一样

 

“拍摄古建筑要既重道,又重术,既要有形式,又要有内容。”

 

与故宫一同“生活”的六年,苏唐诗对这里了如指掌,哪个地方开放,哪个角落什么样,闭上眼睛都知道。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499106017682000.jpg

《风云紫禁城》。2016年6月,拍摄于故宫太和殿广场。

苏唐诗 摄 


起初,故宫是苏唐诗手中的训练场,大量地拍摄,为自己收获了不少经验。可是随之而来的是,他发现这个被无数人拍“烂”的故宫,各个角度几乎都已被前辈们完美诠释,要想突破,拍出吸引眼球的照片,实在是难上加难。找不到突破口的他,一度甚至不想碰相机。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499108954142300.jpg

土门拳作品


一次偶然的机会,苏唐诗在国家博物馆看到一本日本国宝级摄影大师土门拳的画册。作品中,古建筑本真的美,被表现得淋漓尽致。苏唐诗的目光瞬间被那细腻、平和、朴素的画面所吸引。从那时起,他决定再次拿起手中的“武器”,列出一个完整的故宫拍摄计划,向着自己的目标继续前进。

 

逐渐地,苏唐诗找到了自己的镜头语言:

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499111380730440.jpg

苏唐诗 摄


这张作品同样被很多人质疑是P的照片。其实,正值故宫部分宫殿的整修阶段,建筑四周被圆孔形状的护栏包围起来,苏唐诗就借助了两个圆孔拍摄出两个不同的静物。圆形构图在增加画面的趣味性的同时,不仅避开了周围的杂乱,还形成了独特的视觉表达。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499114139810830.jpg

《梦之光》。2019年1月,拍摄于故宫承乾宫。苏唐诗 摄 


这原本只是一张普通的日光和剪影中的古建筑照片。但那道投射在大门年画上的光束,是这幅作品的神来之笔,让不同质感的信息都发生在了一个镜头里。不由得让人感叹,冬天里变化万千的光影,让大家看见了一个不一样的故宫。 

 

有了审美,就不愁摄影

 

“用我的镜头带给人们更多的视觉秩序之美。”

 

苏唐诗的父亲喜爱习字作画,书香门第出身的他自幼耳濡目染,高中时参加过全国硬笔书法比赛,工作后又加入河南省书法家协会。在他眼里,书法的章法,是一种线条和气韵,它对摄影有很大的影响:“书法和摄影的相似之处在于,书法是结体,摄影是构图,都是元素的布局问题。书法的结体,是各个笔画的安排和布局。而摄影是画面中各个元素的布局,布局好才能够拍出完美的画面。”


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499116932178120.jpg

《天望》。2018年3月,拍摄于故宫乾清宫。苏唐诗 摄 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499119408514350.jpg

《喷薄》。2016年6月,拍摄于故宫太和殿广场。苏唐诗 摄


中国传统文化是苏唐诗一直喜欢和钻研的着力点,他逐渐发现中国古建筑主张"天人合一"的思想观点:“关注与自然的互动与和谐,注重内在的气质与秩序。”在他看来,拍摄古建筑与公安的工作职能在本质上有着很多相似之处,“拍摄古建筑正是作为公安民警的我追寻、展现和谐美、秩序美的另一有效手段,”苏唐诗说。为了表现中国传统之美,苏唐诗更倾向于对称式构图,这样的画面可呈现出一种平衡、庄重和力量感。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499121743790380.jpg

《雪之城》。2019年2月,拍摄于故宫角楼。苏唐诗 摄

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499124391981870.jpg

《夜之魅》。2019年2月,拍摄于故宫东城墙。苏唐诗 摄


十三年前,苏唐诗在大哥苏新诗的影响下走上摄影之路。为了把家乡的美展现给更多人,他和大哥一样拿起相机自己钻研起来。风光、花鸟鱼虫、风景名胜、人物……都成了苏唐诗眼中的“模特”,大量的拍摄和学习逐渐攒下了不少经验。后来苏唐诗投身于古建筑摄影,在中国古建筑摄影大赛等比赛中,夺得年度总冠军、年度十佳古建筑摄影师等十几个奖项,还编著了《古建筑摄影技法与实战》一书。他在拍摄的路上越走越远。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499126538047870.jpg

苏唐诗

 

直至今年9月,苏唐诗从拍摄故宫的三万多张照片中筛选出148张,集结成画册《看见,不一样的故宫》。素未谋面的故宫博物院前院长单霁翔在看到作品后,被他的照片打动,亲自为画册写下了真挚的序言。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499128963584500.jpg

《对语》。2018年10月,拍摄于故宫翊坤宫。苏唐诗 摄

 

如今,不求名利的苏唐诗依然做着自己喜欢的事情,他希望通过简单质朴的画面语言,让更多的人来关注古建筑文化,让历史得到保护并传承下去。他说自己只有一个小小的奢望,让作品在游客和故宫之间架起一座桥梁:“地球那么大,人那么多,每个人来到故宫,都能看见这样的故宫,这样的美。”


文章内容/图片提供:苏唐诗

 

苏唐诗镜头下的故宫,现已在“传给雅昌”印制成2020故宫主题台历发售。识别下方图片二维码或点击阅读原文,即可在一年365天里感受故宫之美。现在购买即送 故宫猫手绘明信片 一套(10张


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1129/157499132273688480.jpg


今 | 日 | 话 | 题


哪个季节的故宫最能打动你?



关注“得艺artplus”公众号,文章下方留言并获得精选者,我们会不定期送出小礼品哦!

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈