雅昌首页
求购单(0) 消息

家的维度|一幅家的温暖画卷

2019-11-28 11:50:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:头上有屋瓦,地上养着猪(豕),这便是家。纵轴以览时间,从原始群居到周公定礼,从初始形态到逐渐建立伦理体系,家在历史中不断生长变化着。横轴以感空间,家是一方社会的基本单位,随着社会制式而变化。一部家庭史,同时也是一部社会生活史与风俗史。世俗取向的古代文明中,创建家庭是普通人最大的理想:如在桃源,生息繁…

  头上有屋瓦,地上养着猪(豕),这便是家。

  纵轴以览时间,从原始群居到周公定礼,从初始形态到逐渐建立伦理体系,家在历史中不断生长变化着。横轴以感空间,家是一方社会的基本单位,随着社会制式而变化。一部家庭史,同时也是一部社会生活史与风俗史。

  世俗取向的古代文明中,创建家庭是普通人最大的理想:如在桃源,生息繁衍,安宁和睦,温饱有余,劳作有时;家也是最靠近神性的生命体验:血缘的奇妙连接、养育的恩情,以及共建繁华的信念。在柴米油盐之中浇灌灵魂,家凝聚着人们无可复制的情感体验。

  而家庭生活的载体,则落于真实的生活细节:父母兄嫂的音容气味、被触摸过数次的日常家什、以及闭眼可循的回家之路。它们不仅是每个人独属的记忆,更是一段集体经验和民族经验。

  身处于现代性之中的我们,看似紧密链结,本质却异常孤独。而回头再寻找源于家的那段精神文脉时,似乎早已去向不明,踪迹模糊了。

  今天的我们,不断寻找着与家有关的丰饶情感,试图填补内心那片慌乱的空缺。

e7CvWhMNUISoiJG4unIabNMLrmYRWsRWcYgBzbfF.jpg

  2019 年 12 月 3 日,展览“家的维度”即将在北京时代美术馆拉开帷幕。通过文献、言论与实践,以多重维度唤醒你对“家”的追溯和回忆,重新讨论家的温度与价值。

  展览透过三个主题单元铺陈展开:

  “时间之家”单元将人类家庭发展的历史以时间轴的形式进行文献梳理。从中可以直观的看到家的起源、发展、演变过程与整个人类历史发展进程的关系。

BuOJUNWGZHjhsFwPQp89wGFRifKx413oBa2eopCt.jpg

饶平如作品

fkSqKIQDpM3oAKgRVqUFHLhnPr8GpNjrXy1fkWOm.jpg

饶平如作品

  “时空之家”单元由“家族的变迁”、“房屋的变迁”、“社会的变迁”三部分展开对家的维度的探讨。

gHBWPcx5OduPp1WEZsAmDxaFZqbS0N4EGyGCdH4d.jpg

秦思源《声口》互动声音空间2019

  其中“家族的变迁” 以文献的形式梳理王姓的起源与发展,并邀请了56个民族之外的亻革(gě)家人从其服装、饰品、族谱等作为家族变迁的一部分进行展示,意图从少数民族的角度窥见其基本生存、生活与精神面貌。“房屋的变迁”则展示了40余张清朝乾隆年间至民国时期的地契,望从中国早期的契约文化中呈现厚重的历史。“社会的变迁” 以呈现98岁高龄的饶平如爷爷的家庭故事为开篇,并邀请到戴丹丹、何守一、陆庆屹、李琳琳、马宏杰、秦思源、邱宇、唐景锋、田晓磊、王劲松10位当代艺术家,以绘画、摄影、装置、声音、影像、多媒体等艺术媒介,将家的维度层层展开、堆叠、拓展。

NgcYKb3RO4jopNmMgep4XVj4Gz7qQzi6nHFhGByu.jpg

马宏杰《中国人的家当》摄影

Pf1qJ2Mgqjjn6AiGludsSRe9uX7t5G3xBVjCMGO0.jpg

邱宇《嘉年华2》电动装置等 2019

hmqn3WpUxivgF4b87PsNcuL26BDfNGj7VWwIYuJf.jpg

田晓磊《我要为你跳支舞》游戏装置 2019

  “温度之家”单元,有80、90年代留存下的生活老物件将与你重逢,漫步五棵松地区30年的变迁史,带你重温大时代背景之下家庭记忆的流转,与家庭温暖的不断延续。

WKIg9wC4gCXOWVe4PCw4LCagUwvdqp3m7QFx6XrJ.jpg

陆庆屹《四个春天》电影2019

  《家的维度》展览,是“云中系列“展览的继续延伸,由华熙国际与北京时代美术馆共同打造,着眼于于中国民间文化、非物质文化遗产等传统艺术领域,并致力于将传统于当代结合与转化。自2011年开始,目前已举办8届展览,分别包括:云中牧歌、云中山歌、云中藏歌、云中蜀歌、云中滇歌、云中儿歌、云中渔歌、云中乡歌。2019年的《家的维度》得到了北京市海淀区文化和旅游局的大力支持,并已入选“第十六届海淀文化季”活动。

  据悉,展览将持续到2020年2月23日。

  展览名称:家的维度

  展览时间:2019年12月3日-2020年2月23日

  (2019年12月3日-12月14日展览开放时间为10:00-15:00,为您带来的不便请谅解。)

  主办单位:北京时代美术馆

  协办单位:华熙国际投资集团、华熙LIVE

  支持单位:北京市海淀区文化和旅游局、北京文化发展基金会时代艺术专项基金

  展览地点:北京时代美术馆2-4号展厅 (北京市海淀区复兴路69号华熙LIVE·五棵松东北角)

  出品人:赵燕 

艺术家(a-z):戴丹丹、何守一、陆庆屹、李琳琳、马宏杰、秦思源、邱宇、饶平如、唐景锋、田晓磊、王劲松

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈