雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】今天,我们为什么还要纪念南社?

2019-11-28 10:05:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:110年前,1909年11月13日,陈去病、高旭、柳亚子发起成立南社,他们雅集唱和,介入社会,组建了中国近现代史上最大的革命文学团体。以陈去病等三人为首的南社用笔伐代武器,为中华民族独立复兴殚精竭虑。南社的仁人志士在辛亥革命、“二次革命”和反对袁世凯复辟帝制的斗争中发挥了重要作用,赢得了“文有南社,…

110年前,1909年11月13日,陈去病、高旭、柳亚子发起成立南社,他们雅集唱和,介入社会,组建了中国近现代史上最大的革命文学团体。以陈去病等三人为首的南社用笔伐代武器,为中华民族独立复兴殚精竭虑。南社的仁人志士在辛亥革命、“二次革命”和反对袁世凯复辟帝制的斗争中发挥了重要作用,赢得了“文有南社,武有黄埔”的美誉。

fVv1dwtr3v8V2MZooeoBBCCdeWywoaeokrCtHGg8.jpg

南社首次雅集合影

南社社友遍布全国及东南亚各地,最盛时多达1100余人,南社人不仅开眼看世界,引进并传播西方现代先进文化,推动近代中国转型,而且对于国学的研究保存,及文化传统的继承创新,一直起着主导作用。此外,他们为中国近代政治、军事、文学、艺术、教育、新闻、出版、翻译、科技、宗教、女权等多方面作出了重大贡献。

XQc8XDi1b9pXIFWduNRcXYwCKZwI3AP2QoC2J1IX.jpg

柳亚子旧照

Bg0s7mXZCY0xEXUfBC525MhBJJPd887lhI21slS2.jpg

陈去病旧照

110年后,2019年的11月,为了纪念南社,刘海粟美术馆夜场计划“海粟讲堂”推出“南社十讲”,并在11月27日,联合管继平推出了第一讲“南社的朋友圈——谈谈文人信札背后的故事”。不了解南社的观者,可能会觉得有点奇怪,为什么会是刘海粟美术馆主办策划此次活动?其实,1909年创办的南社因为种种原因在1920年左右工作趋于停滞。1923年,柳亚子与叶楚伧、邵力子、陈望道等8人发起新南社,刘海粟便是新南社的一员。

1czqUAayiEZxgg9FWB434vedYsrkJu6RN3Pzdeq2.jpg

高旭画像

100多年过去了,南社的历史使命早已完成,中国已然实现民族复兴。那么,今天,我们为什么还要纪念南社?对此,“南社十讲”第一讲主讲人管继平说道:“南社文人的革命精神,民族存亡的忧患意识,以西洋文化反哺中国传统文化的学识修养,在今天看来,依旧具有启示意义。中国儒学讲求‘修身齐家治国平天下’,无论是民国时期还是当代,学子都应当葆有一份为国为民之心,唯有如此,中国民族才能屹立于世界之林。因此,在今天,我们仍然需要缅怀南社人,仍然需要纪念南社。”

GYdfxTxG9YOLa1jbXRQ4KKtrSE7gYSH4Gp6BvPrA.jpg

“南社十讲”第一讲主讲人管继平

关于南社的研究从未间断,自上世纪80年代初期开始,便逐渐由南社纪念走向南社文化研究的道路,至南社成立100周年时,已形成了“三波”文化高潮。近十年来的南社研究,已开拓新境,将“南社学”推向了更广泛的平台和更显著的高度。

刘海粟美术馆此次推出的“南社十讲”,以南社人为基点,讲述了他们的聚合离散、悲欢喜乐,映射出那个时代的社会百态。值得一提的是,“南社十讲”兼顾学术性及可读性,从南社人入手,讲述民国时代的人文故事,生动有趣。

管继平:南社的朋友圈——谈谈文人信札背后的故事

时间:11月27日 19:00-21:00

文人信札,如今愈来愈受到专家和爱好者的关注。随着藏家审美水平的提升以及专家学者的介入,文人信札不仅在书法艺术性上得到了重估,而艺术性以外,他的书信内容更引起研究者的兴趣和重视。因为书信大多写给自己的亲友,是一对一的关系,它不求公开,直抒胸臆,不事雕琢,这就可能包含了许多不足为外人道的内容。所以文人的书信,往往还体现了趣味性、真实性以及具有极高的史料文献性。

aXmQCbvwKbSGcH1mdF2cEP2nT8FuuIfbyzR2FDAa.jpg

5tHEB53it6xjSoLRl3lQ0QpGMGH4U9YMIiiZCj10.jpg

讲座现场

本次讲座“南社的朋友圈——谈谈文人信札背后的故事”,就是以南社文人为主,通过赏析他们的书法,解读他们的书信,从而为大家介绍那一个时代的文人,他们互相之间的人文环境、诗酒往还以及亲疏离合的趣味故事。

GJ14eDIhbdsQK6vEYFVorWtAyiiQKUMCeliLSiHF.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

余思彦:白蕉与南社师友的交游

时间:11月28日 19:00—21:00

jxHIHY9dUpWJ3FElNnjRF90guLc3l8yxy1wvjoP0.jpg

“南社十讲”第二讲主讲人余思彦

1907年白蕉出生在金山的张堰古镇,这里是南社的发源地之一,在他出生后的两年,也就是1909年,高旭正是在张堰寓所万梅花庐写下了《南社启》,成为南社成立的宣言书,此后南社社友犹如万梅花开,他们怀揣“天下兴亡,匹夫有责”的信念,在中国近代文学、教育、文化、科技、艺术等诸多领域作出了巨大的贡献。在千年古镇的文化滋养和南社师友的交游往复中,白蕉接续了元明以来的云间文脉,接受了良好的传统文化教育,得到了全面的艺术熏陶。

z6DPZyPQlbHrUscuc3HhvOyOULovZfHVlVwBJm1b.jpg

讲座现场

白蕉其人天才横溢、勤奋好学、谦虚有礼、敬贤爱老,颇得乡长前辈欢喜,也与黄宾虹(1865-1955)、高燮(1878-1958)、陈陶遗(1881-1946)、姚光(1891-1945)、姚鹓雏(1892-1954)等南社巨子结为忘年交,为其日后在艺术领域的卓绝造诣打下了坚实的基础。本讲座结合相关文物文献,梳理白蕉与南社师友间的交往史实,尝试从一些历史细节去还原一个更为立体的白蕉。

sWEnYFm7Plw8KAi3rNxRoIiw1WSHN64K7e4k8Szv.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

陈颖:大同小殊——南社二僧李叔同、苏曼殊

sV1e1evnzYdhrAlXTBgtyyxigNXxbazkYiQYnc5J.jpg

“南社十讲”第三讲主讲人陈颖

euluiliB15ha8y9VBWB5nUry87EAPjBRzO0Sv5n3.jpg

讲座现场

南社作为中国近代最大的文学、文化团体成员众多、名人汇聚,除黄兴、宋教仁、陈其美等政界名人外,于右任、沈钧儒、黄宾虹、沈尹默、欧阳予倩、包天笑、周瘦鹃、郑逸梅等社会文化名流也都曾参加南社。而民国名僧李叔同、苏曼殊也曾于同一年成为南社社友,并在一起共事。除此之外,两位高僧在人生经历、兴趣爱好、信仰等方面也有着很多的相似之处,相似却又不尽相同,从而造就了两人不同的人生道路。但有一点是绝对的相同,那就是他们对近代中国文化都有着相当大的贡献,可谓是不论红尘内外皆含一片真情,值得我们记取、感悟。

张春田:南社与新文化

KJdHOAt1VBYaa0WqUFLgL780M6vCXG8KJgDjfbKy.jpg

“南社十讲”第四讲主讲人张春田

1910年代后期,随着旧南社的解体以及新文化运动的兴起,文化场域发生了某种权势转移。1923年5月,柳亚子、叶楚伧、胡朴安、余十眉、邵力子等南社旧人,加上陈望道、曹聚仁、陈德瀓,发起成立新南社。同年10月14日新南社在上海召开成立会。新南社之成立,不仅标志着南社面对新文化的蜕变与回应,更重启了多种多样的文化实践,显示了新文化在“地方化”传播过程中的复杂局面。

oQ06BRkGb41Fivecz3VhQ0BUti93H3oz3Kxa2Htq.jpg

讲座现场

本次讲座将分析新南社的新变,以及柳亚子等人在1920年代中期的一些文化活动。新南社的个案,为我们理解江南文化与革命文化的融合,也提供了一个入口。

JLGrGUBKfNJj0lXH5GyLPZDIRV07uDpwmrv5hpmW.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

郑有慧:南社部分社友的书画及藏品刍议

zWZLgr8OX6rQRfV80mcdczmgKOCtE4z7X9k7oxgF.jpg

“南社十讲”第五讲主讲人郑有慧

南社,总所周知是辛亥革命时的一个革命团体,当时由柳亚子、陈巢南、高天梅等同盟会员,成立了中国近代第一个民族革命旗帜下的文学社团。他们仰慕明代末年的几社、复社人士提倡的气节,以文会友,做出了新贡献。

0Pcrc2xofuDjljO4p8fneb46tMDvaSydnpu73D9S.jpg

讲座现场

本讲座著重以社员内,数位在书画方面突出的才俊;试着剖析中国传统的笔墨技艺,探讨文人作品特性,使优良的中国特有的传统艺术,能够更好的传承和发扬……

ZLZu0D5Iq2g3g0JMDIRm9gZQEBLrJrALlyaS1IXs.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

胡宝芳:南社人的创新之举

OmVjayhUet1GevI9rBjgQXZvkRmmeZSc1eTwEnQN.jpg

“南社十讲”第六讲主讲人胡宝芳

南社人是近代中国社会走在时代前列的知识分子。他们在中国政治,文化,艺术,科技,教育等诸多领域都有不少创新之举。除人们耳熟能详的南社创始人陈、高、柳,民初政治人物黄兴,陈其美等政治人物外,南社还有不少时代先锋。他们的创新之举,直到今天,依然值得回味。

rmCyFtf2USCYXqACZ6Y9WEshQ4pufJUEIvwELxEk.jpg

讲座现场

南社李叔同被称为中国话剧第一人。南社任鸿隽为中国最早的综合性科学团体——中国科学社的主要创始人、组织者。开拓中国人在德国汉语教育先河的潘飞声,为南社四剑之一;近代文化大家、我国现代首部百科全书编纂者黄摩西,是南社人。于右任民国时期初创与倡导的标准草书在中国近代书法艺术史上是划时代的创举与贡献……

I5kbsmaSavymVi0BvbYRSPMPbi4zGu2w7Osh95WI.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

郑有慧:郑逸梅与《南社丛谈》

W4T6ffXuoDeXsvlcznh4zI5Vs2Muz16a6SxaUvWI.jpg

8XxXnpkRz1vmpPdrgVs8ceyHuVWtbNGQ4m0cVPP7.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

南社,总所周知是辛亥革命时的一个革命团体,当时由柳亚子、陈巢南、高天梅等同盟会员,成立了中国近代第一个民族革命旗帜下的文学社团。他们仰慕明代末年的几社、复社人士提倡的气节,以文会友,做出了新贡献。刘海粟美术馆再次邀请郑有慧做客”海粟讲堂“,继续聊聊她的先祖与《南社丛谈》。

黄薇:南社里的新剧先驱

10fRvYH8tmFh7uMlxhGNIm9VHT8fxmbLkqzqKioy.jpg

“南社十讲”第八讲主讲人黄薇

李叔同,他是一个才华横溢的艺术大师,也是一个苦修律宗的空门高僧;王钝根,他是出身名门的少年才俊,也是消闲文学“礼拜六”派的鼻祖;朱双云,他是上海学生研究运动的实践者,也是早期职业研究的先驱;包天笑,他是家道中落的传统文人,也是自学成才的才子“报人”;……这些名闻遐迩的南社同仁,在近代文化史上呈现出精彩纷呈、丰富多彩的别样人生,也在不同的身份、不同的角色间来回穿梭。或许,你并不知道,他们还曾有过一个共同的身份——近代新剧的开拓者、实践者。

LuZTXqKBYGxE5oXAvnkCSJxM7NggVhdjOU07p7US.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

新剧或者说文明戏,诞生于中国近代大变革的时代,在辛亥革命的浪潮中迎来了自己的颠峰时刻。然而,它的辉煌却出人意料的短暂,数年间便迅速衰败了。然而,文明戏毕竟是国人打开眼界,效仿西方的产物,是中国在引进西方近代戏剧的基础上,对本国的戏剧表演形态进行改革的一次探索和尝试。

黄轶:南社诗僧苏曼殊

Of9oRzDlV4G7tYh8wqQXK2KxUzqc3vVj0hYJCVw1.jpg

“南社十讲”第九讲主讲人黄轶

晚清民初是一个价值失序的迷茫时代,也是一个走向觉醒和包容的时代,转型期的读书人彷徨然探索着中国的前途,其中就包括南社人。今天重新认识南社,历史地看待那代人的“旧”,探讨其与新文化、新文学的关系,是为了更好地理解现代中国的源起。

Sc2f2yi5NOJZNe1F53FQbyWG69xfogx6QChOLCK0.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

南社诗僧苏曼殊对五四一代影响深刻的诗作大致分三类:或表达唯心任运的禅境诗心,或抒写潭影疏钟里的国族关怀,或描摹现代情僧“袈裟和泪”的爱情体验。苏曼殊对于国事兴废的关心,既和天下众生皆有福祉的佛家愿望相一致,也是危如累卵的国家民族在沿门托钵的僧人心中代表了根,更在于诗人对于政治清明图景的热望。

潘颂德:谈南社的诗歌创作

hCTCY8ZxQ7ADy37MxiwQKJNUlFGAFPBqHTGIjmIf.jpg

“南社十讲”第十讲主讲人潘颂德

ksVDDTjOoDLWia8z5kKFXCFw4yZC29ndxDw7RsnE.jpg

展览现场

南社以“硏究文学,提高气节为宗旨”,留下了值得我们继承的大无畏革命精神和丰富的文化遗产。在诗歌创作方面,就《南社》丛刊而言,就有万余首诗和将近二千首词。

b42hN55sU6t8qiOnWE4xjhIdd98nx96wFABtPl84.png

扫描二维码或点击此链接观看直播回访

这次讲座选取陈去病、高天梅、柳亚子、徐自华、姚光、胡朴安、马君武、宁调元、高吹万、吕碧城等10位诗人部分代表性诗作的讲解赏析,既弘扬南社反对满清的气节和革命精神,又使听众了解近现代诗歌发展道路的艰难曲折。通过对上述南社诗人代表作的讲析,也提高听众的诗歌鉴赏水平。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈