雅昌首页
求购单(0) 消息

《祝君波再谈收藏》分享:从文玩到文化 收藏价值再发现

2019-11-26 12:21:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《祝君波再谈收藏》新书分享会11月23日,《祝君波再谈收藏》新书分享会在钟书阁徐汇店举办,上海市收藏鉴赏家协会会长陈鹏举,资深出版人、拍卖人祝君波在现场以“收藏价值再发现——从文玩到文化”,聊起他们艺术收藏的经验。《祝君波再谈收藏》《祝君波再谈收藏》收入作者最新的文章70余篇计20余万字,大多为随笔…

o5najhCkMnKaGNJSXXitKdMd7M1Tza6pr3SYrcYw.jpeg

《祝君波再谈收藏》新书分享会

11月23日,《祝君波再谈收藏》新书分享会在钟书阁徐汇店举办,上海市收藏鉴赏家协会会长陈鹏举,资深出版人、拍卖人祝君波在现场以“收藏价值再发现——从文玩到文化”,聊起他们艺术收藏的经验。

c7A8CTVzVcPYTuYjj73VR5dEMfGRJuJ1jK2h78Qa.jpeg

《祝君波再谈收藏》

《祝君波再谈收藏》收入作者最新的文章70余篇计20余万字,大多为随笔和短论。这些文章大多应邀发表在《典藏》《人民日报》等知名媒体上。涉及话题广泛,具有鲜明的针对性。以当时的见闻引出案例和话题,以小见大,加以分析,点出要旨。作者静观收藏界发生的事件,以叙事和评论相结合的手法,记录了收藏界的历史进程,同时以独特的视角加以评论,给人诸多启迪。文笔活泼幽默,深入浅出,从中透析出理性思考,把文玩一行提升到了文化层面加以传播。

jDPSyxmK3wMtXmPpkfrCO25dcyVdeV2NPE5OGt4d.jpeg

上海市收藏鉴赏家协会会长陈鹏举(右);资深出版人、拍卖人祝君波(中)

1949年以后,大藏家、文史专家叶恭绰认为文玩应该改叫“文物”,这是收藏的一大转变。“如果我们从文化的角度认识收藏和文物,从文玩到文化,就是价值再发现”,祝君波表示。

祝君波从事拍卖行业20余年,早期从他的文章可以发现,偏向文玩投资价值的讨论,其中包括出版《艺术品与拍卖》和《艺术品投资指南》。而在《祝君波再谈收藏》一书中,他特别提到,人类会通过不断自我认识后发现新的价值,而这种价值随着时间推移不断再提升,“不管是收藏大会还是讲座,收藏其实是保存文明的物证,传给后人。

上海市收藏鉴赏家协会会长陈鹏也认同,文玩的本质是文明物证一说,“人类希望与遥远的历史产生关联,文物解决了文化的传承的问题。当藏家一个人独自面对文玩时,也许并没有注意到这一点。这次通过价值再发现,把原来比较朦胧感觉大声地讲出来。”

TMXsH1r13wV109XOOWWibZUcdq5iyxYRjd4nDWMH.jpeg

《祝君波再谈收藏》新书分享会

目前拍卖是中国艺术品交易的主要渠道,“我觉得拍卖通过几个环节透出来的是文化,首先印刷拍卖图录在社会上广泛流传,是在传播文化知识和艺术知识;其次拍卖行的展览品质不亚于一些博物馆,也不亚于平时举办的美术展,这些展览发掘艺术品的同时也发现了新的陈展方式;最后,拍卖行业绩的公布和评论,也在借助媒体的传播,深度挖掘艺术品的背后价值”,祝君波提到文物收藏渠道的误区时表示。

历来收藏包含三个层面:皇家收藏、文人收藏和民间收藏。中国有七千万收藏人,大概可以分为460个品类,而这些收藏并不是为了投资,而是自娱自乐,寓教于乐。祝君波说道:“收藏品就是人类文明的物证,我们保护它不是为了卖钱,而是保护人类文明的火种,让它延续下去。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈