雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】融艺术之灵 造工业之美 华晨宝马探寻工业与艺术跨界融合的无限可能

2019-11-25 20:41:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月25日,以“融艺术之灵造工业之美”为主题的华晨宝马铁西工厂艺术季正式开启。作为国内汽车行业首家获得国家AAAA级景区殊荣的汽车生产制造厂及“工业旅游”项目的成功范例,华晨宝马铁西工厂不断探索工业之美与艺术之灵的共融共生。艺术季活动中,华晨宝马与清华大学美术学院携手创作的“创型者”主题艺术装置正…

11月25日,“融艺术之灵,造工业之美”华晨宝马铁西工厂艺术季活动正式开启,由华晨宝马与清华大学美术学院艺术造型创意团队联合创作的“创型者”主题艺术装置在活动中正式亮相。

MqAYUme9aD0NKNKb12jYNRrpA48hcqCEIqjWyyAB.jpg

“创型者”主题艺术装置在铁西工厂亮相

长期以来,华晨宝马与清华大学美术学院不断探索在工业与文化艺术领域的跨界融合。今年,清华大学美术学院艺术造型创意团队以BMW车型、铁西工厂的精湛制造工艺和先进生产理念为灵感展开在地性艺术创作,倾力打造“创型者”主题艺术装置——《幻方》《由零开始》《创型》及衍生品《制造#2019》。作品涵盖绘画、雕塑、综合装置、版画等多个类型,从时间、空间、结构、开放性四个维度诠释工业与艺术的融合之美。艺术创作与工厂里生产每一辆汽车的过程非常类似,都需要创作者情感、灵感和工匠精神的注入,“创型者”主题艺术装置不仅诠释了铁西工厂员工锐意进取、追求不凡的信念与价值观,更彰显出华晨宝马所倡导的“人文关怀”与“创新设计”理念。

rXoTf0fMoxN7qZ7EzfAxlaJ87zZLX8TmKj82uQfI.jpg

“创型者”主题艺术装置——《幻方》  工业灵感的涌现

尺寸/100*300*100cm

材质/布面油彩、亚克力板材与木质外框综合装置

华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹女士在接受记者采访时表示:“与其说华晨宝马铁西工厂是一个工业园区,不如说它是一个丰富的生活社区、一个巨型艺术空间,能够承载各种艺术形式并创造无限可能。”多年以来,华晨宝马铁西工厂在艺术领域不断探索,并且取得了诸多成果。早在2012年,华晨宝马与沈阳鲁迅美术学院和慕尼黑造型艺术学院联手打造的中德艺术交流“艺术10+10”项目,已然诠释了两种不同文化背景下艺术家对于工业、自然和文化的思考。今年11月12日,华晨宝马艺术空间正式揭幕,未来会有更多的艺术作品会在工厂中进行展出。还有这次活动上和清华大学美术学院专业艺术创意团队合作的“创型者”艺术装置,以及和时装设计师合作的跨界时装等等,可以说,华晨宝马铁西工厂一直在探寻工业与艺术跨界融合的无限可能,美和艺术已经渗入到了铁西工厂的每一个角落,并深深影响着身在其中的每一个人。

OEHGT0gZWJtI7vgtyaip1I30Cz0UaWrOYLLxR8jn.jpg

“创型者”主题艺术装置——《由零开始》展现工业之美

尺寸/100*300*100cm

材质/透明亚克力,白钢支架

当谈及工业与艺术的内在联系时,杨美虹女士说到:“其实,工业与艺术本身就是相融相通的,只不过公众们对工厂有一些刻板印象,比如工厂的光线很暗,或者噪音特别大等等。但在铁西工厂则不然,从规划之初我们便将最顶尖的设计理念融入其中。铁西工厂的整体风格与20世纪著名的包豪斯设计风格类似,极简、使用真实材料并且形式服从于功能。”清华大学美术学院马赛教授肯定了杨美虹女士的看法,并且补充到:“一般我们先入为主对工厂的昏暗和噪音有很深的印象,但实际上参观了铁西工厂以后,大家对传统工厂的印象被完全颠覆了。这里很安静,就像艺术展厅一样。艺术不是神秘的,人人都可以发现艺术、创造艺术,铁西工厂的员工们能够在这样一个自由、充满艺术氛围的空间里以愉悦的心情工作,本身也是对自身创造力很好的启发。”

SpcqYU4BaQZ1rlxpk18DhQO6VzdDX23cUlPETLoR.jpg

“彩色”传送带Conveyor

的确,艺术与工业始终密不可分,设计师以艺术思维赋予事物美感,生产者则通过精湛技艺将设计完美呈现。在这座“艺术的空间”内,铁西工厂中的每一位员工都是艺术的创造者,在艺术与工业的相通共生魅力之中,激发自己无限的创造力。而这一点,也是激发清华大学美术学院艺术造型创意团队艺术家们创作的灵感所在。

CdHGXESaqeQTW1BvrthV24SUkqIha4aG1L1c8MjJ.jpg

“创型者”主题艺术装置——《创型》匠人匠心完美呈现

尺寸/230*150cm

材质/布面绘画与车辆零件综合装置

在谈及工业与艺术融合的深层原因时,马赛教授认为:“技术的发展,带来的是商品丰富。实际上这个前提是工业化、批量化的生产,但某种程度上却磨灭了个性。然而随着现在技术的发展,个性化、定制化能得到更多的体现,个人的需求可以通过生产线实现个人符号的表达,艺术性也回归到标准化的产品上。今后慢慢通过技术的发展,包括物联网、人工智能等技术的发展,独一无二的艺术体现和个人的审美体现都能依托于工业技术得到更好的满足。”

5Do1o9TEpqiauB5UNUMAT4SRaXuZaAQJH5plZNfN.jpg

清华大学美术学院马赛教授在“融艺术之灵,造工业之美”华晨宝马铁西工厂艺术季活动中漫谈工业与艺术融合的无限可能

作为一种全新的艺术创意互动形式,“创型者”主题艺术装置与铁西工厂的人文办公环境与现代工业制造共同搭建成为一个体验式多维空间,在增添工厂艺术气息的同时,给予员工们无限的艺术启迪。此次与清华大学美术学院展开的跨界艺术合作,是华晨宝马寻求现代科技和人文艺术交汇相融的又一次成功尝试,不仅为铁西工厂注入了文化创意新活力,更为探索艺术创造与工业生产在新时代下的共同繁荣开拓出创新路径,带给未来无限可能。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈