雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展】2020年去英国的泰特美术馆,能看到哪些好展览?

2019-11-23 20:38:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:泰特美术馆2020年重点展览计划已经公布——旗下四大美术馆将覆盖横跨300年时间长河的各门类艺术,带领观众从17世纪60年代的斯图亚特王朝(Stuartcourt)去往20世纪60年代沃霍尔的工厂。此外,还有一系列当代艺术个展及委托展,囊括了绘画、雕塑、摄影、电影、装置和表演等多种形式的艺术作品。泰…

泰特美术馆2020年重点展览计划已经公布——旗下四大美术馆将覆盖横跨300年时间长河的各门类艺术,带领观众从17世纪60年代的斯图亚特王朝(Stuart court)去往20世纪60年代沃霍尔的工厂。

此外,还有一系列当代艺术个展及委托展,囊括了绘画、雕塑、摄影、电影、装置和表演等多种形式的艺术作品。

泰特美术馆馆长玛利亚·巴尔肖(Maria Balshaw)表示:“泰特2020年的展览计划展现了我们最擅长的:新的方式呈现你从未见过的艺术史上的伟大人物的一面,而几个重点的当代艺术展览则为今天遍布在世界各地、积极创作创新的艺术家们提供了一个平台。”

2017年6月才刚刚上任的玛利亚是泰特有史以来首位女性掌舵人。在此前谈及掌管庞大的泰特美术馆体系时,玛利亚·巴尔肖坦言:“在总馆长尼古拉斯·塞罗塔(Nicholas Serota)的带领下,泰特改变了我们对于英国艺术、艺术家以及将视觉艺术变成为我们文化生活核心的局面。我非常期待能够在泰特未来发展中贡献一份力量,将泰特打造成为世界上最具冒险创新精神的具有独特文化价值的美术馆。”

【2020年春季】

bLvfm0pzeInfMN7aWAGuNgDOtAOof3ayTpluehXE.jpg

泰特现代美术馆,Michael Duerinckx/Imagestate

在泰特美术馆的展览计划中,第一个重点提到的就是3月12日即将在泰特现代美术馆揭幕的“安迪·沃霍尔”,讲述一个害羞的局外人成为波普艺术巨星的故事。

U1BZPbxN3pVjc3VLqAlPnbdoZ5DGovURLP4mdqzE.jpg

Andy Warhol (1928 – 1987), Marilyn Diptych 1962. Tate 

copyright: 2019 The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc / Artists Right Society (ARS), New York and DACS, London.

虽然每年在全球各地都会举办很多场大大小小的沃霍尔展,但这次展览希望通过沃霍尔的作品捕捉20世纪美国社会和文化的矛盾,通过他自己作为一名来自工人阶级移民家庭的天主教男同性恋的身份来体现。

Fmx8Koca9Cr438Iae2WjQh4Tr4zVBlnJxEcjlf22.jpg

史蒂夫·麦奎因,图片来自网络

但其实,同样是在泰特现代美术馆,2月中旬有一场展览也很吸引人——史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen),因为2020年刚好是这位既拿过特纳奖,也得过奥斯卡奖的艺术家诞辰90周年。

yVBsqYPVLsHNaNJAOe4AAbXrnSpCNTcBvXI2zWTQ.jpg

奥伯利·比亚兹莱,图片来自网络

3月4日在泰特不列颠美术馆,被誉为英国十九世纪末最伟大插画艺术家之一的奥伯利·比亚兹莱(Aubrey Beardsley)的200多件作品会在这里展示。虽然展期不长,但却被外界认为是具有里程碑意义的回顾展。值得一提的是,这个展览会在6月15日前往巴黎的奥赛美术馆进行巡展。

XTu6WI9WhXDJDdMav7xLcgwJ5kQKzhZ5Y2MweaWh.jpg

诺姆·加博,图片来自网络

为了纪念俄罗斯艺术家诺姆·加博(Naum Gabo)在1920年于莫斯科发起的革命现实主义宣言100周年,泰特圣艾夫斯美术馆将以诺姆·加博(Naum Gabo)的建构主义雕塑、绘画、素描和设计的大型展览拉开这一年的序幕,这有是30多年来首次在英国举行的加博作品回顾展。

eS8U0fuMbN0WJp5QspaR4gFXGl5nRIjbjxBYXQt2.jpg

诺姆·加博作品,图片来自网络

【泰特美术馆2020年Q1重点展览】

【展览】2019冬季委约项目:安妮·哈代(Anne Hardy)

【时间】2019年12月1日-2020年1月

【地点】泰特不列颠

【展览】西斯特·盖茨:汞合金(Theaster Gates: Amalgam)

【时间】2019年12月13日-2020年5月4日

【地点】泰特利物浦

【展览】维维安·苏特(Vivian Suter)

【时间】2019年12月13日-2020年3月16日

【地点】泰特利物浦

【展览】诺姆·加博(Naum Gabo)

【时间】2020年1月24日-5月4日

【地点】泰特圣艾夫斯

【展览】巴洛克在英国

【时间】2020年2月5日-4月19日

【地点】泰特不列颠

【展览】史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen)

【时间】2020年2月13日-5月10日

【地点】泰特现代

【展览】奥伯利·比亚兹莱(Aubrey Beardsley)

【时间】2020年3月4日-5月25日

【地点】泰特不列颠(还会巡展至巴黎奥赛美术馆)

【展览】安迪·沃霍尔(Andy Warhol)

【时间】2020年3月12日-9月6日

【地点】泰特现代

【展览】宝马泰特现场

【时间】2020年3月20日-3月29日

【地点】泰特现代

【2020年夏季】

eWXQTppDEX5BKnKo3kR6H5YmLAi1R5lr3ILmswxu.jpg

泰特不列颠美术馆,图片来自网络

2020年夏季,泰特四家美术馆都会不约而同地举办多场现当代艺术家个展。

以泰特利物浦美术馆为例,率先呈现的是南非影像艺术家坎迪斯·布赖特兹(Candice Breitz)的“爱情故事”,讲述来自世界各地的全球难民危机的经历。

UMXR0FyTtrh69HnPzgI2YooX8cntZpChy1UJZQ3j.jpg

杨海固,图片来自网络

泰特圣艾夫斯美术馆则会展出韩国艺术家杨海固(Haegue Yang)的新作。杨海固以其多样的艺术语言、将工业和日常材料结合起来创造沉浸式环境和劳动密集型的、类似于生物的雕塑而闻名。

4月份,泰特现代美术馆将为南非影像艺术家Zanele Muholi举办迄今为止规模最大的个展,展出LGBTQI+人群私密而强烈的照片。而从6月起,波兰艺术家Magdalena Abakanowicz的作品展览,参观者将沉浸在巨大的纺织雕塑森林中。

2020年,泰特不列颠美术馆会对英国画家Lynette Yiadom-Boakye展开广泛研究,Lynette在同时代艺术家群体中占有很重要的位置。在她的作品中,虚构的黑人形象通过明确的当代主题和技巧来暗指历史肖像。

6月30日在泰特不列颠美术馆开幕的展览“成为英国:摄影1945-79”通过很多纪实摄影作品,反映了1945年至1979年间从英国在海外的冲突和干预,到国内的移民和民权运动的变化、斗争和希望。

【泰特美术馆2020年Q2重点展览】

【展览】康迪斯·布瑞茨:爱情故事(Candice Breitz: Love Story)

【时间】2020年4月9日-6月7日

【地点】泰特利物浦

【展览】扎内莱·穆荷利(Zanele Muholi)

【时间】2020年4月29日-10月18日

【地点】泰特现代

【展览】Lynette Yiadom-Boakye

【时间】2020年5月19日-8月31日

【地点】泰特不列颠(将会巡展至毕尔巴鄂古根海姆)

【展览】杨海固(Haegue Yang)

【时间】2020年5月22日-9月6日

【地点】泰特圣艾夫斯

【展览】玛格达琳娜•阿巴康诺维兹(Magdalena Abakanowicz)

【时间】2020年6月11日-9月13日

【地点】泰特现代

【展览】泰特不列颠委约项目:希瑟·菲利普森(Heather Phillipson)

【时间】2020年6月16日-10月18日

【地点】泰特不列颠

【展览】成为英国:摄影 1945-79

【时间】2020年6月30日-9月27日

【地点】泰特不列颠

【2020年秋季】

泰特现代美术馆在7月份会有一场“艺术家空间”项目展,2020年展出的将是艺术家菲利达·巴洛(Phyllida Barlow)的作品,她也是2017年威尼斯双年展英国国家馆的代表艺术家。

巴洛的巨型雕塑挤满了英国国家馆,Photograph: Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images

那次威双是时年75岁的巴洛最近几年的高光时刻:她在威尼斯双年展英国馆为人们呈现了一种更具戏谑的现场观感。作品展被命名为“folly”(荒唐事)。

出现在威尼斯双年展英国馆现场的菲莉达·巴洛,图片来自网络

尽管巴洛早就已经被外界普遍认为是当今世界最令人惊喜的英国艺术家之一,人们理应对她的作品有些意外的期待,但这次呈现在威尼斯双年展英国馆的巴洛作品还是令人感到难以置信。虽然身边排兵布阵的是由钢筋、水泥、金属网这些现实社会中的建筑材料所构造出来的20多个巨型雕塑,离散地蔓延在整个英国馆内外,人在其中极为渺小,充斥着复杂的观感,即兴投机,又有强烈诙谐的建筑感。

TA1iHG3sp6xrDm4LaYa24UHLcyDF92Z7hpBUkxOn.jpg

佩特里特·哈里拉杰,图片来自网络

科索沃艺术家佩特里特·哈里拉杰(Petrit Halilaj)在英国的首个博物馆级个展将在泰特圣艾夫斯美术馆举行。哈里拉杰通过装置探索文化遗产和记忆,其中包括发现的对象,以及动物形态,作为转换和发现的隐喻。

【泰特美术馆2020年Q3重点展览】

【展览】艺术家空间:菲利达·巴洛(Phyllida Barlow)

【时间】2020年7月-2021年6月

【地点】泰特现代

【展览】利物浦双年展

【时间】2020年7月11日-10月25日

【地点】泰特利物浦

【展览】佩特里特·哈里拉(Petrit Halilaj)

【时间】2020年9月25日-2021年1月3日

【地点】泰特圣艾夫斯

【展览】特纳奖

【时间】2020年9月30日-2021年1月3日

【地点】泰特不列颠

【2020年冬季】

笔者认为,10月份的泰特美术馆,最有看头的就是将在泰特现代美术馆揭幕的布鲁斯·瑙曼大展,这场展览看重“体验式”,通过霓虹灯、电影投影、3D视频和全息图等作品的展示,探索瑙曼40年来的不断创新。

展览“罗丹”将揭示雕塑家奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)作为一个激进的艺术家,其高度实验性的作品模仿在粘土和石膏打破同传统和现代雕塑就职的新时代。

1KJFc3naO9G05wDS9KAxaVWI0aqMfhZz8MFVyUG8.jpg

图片来自网络

2020年秋天,英国最伟大艺术家之一的JMW Turner的形象会出现在新版20英镑纸币上面。为此,泰特不列颠美术馆特意在筹划了一个全新的展览:特纳和现代世界。

这场展览将显示特纳对于机械代替人力、蒸汽取代帆的那个时代的迷恋。它还将与2020年特纳奖展览同时举行,以纪念这位具有创新精神和影响力的伟大艺术家。需要敲重点的是,特纳的这场展览会从10月28日持续到2021年3月7日。之后还会到美国的波士顿美术馆巡展。

斯洛伐克艺术家Maria Bartuszova的个展会让人觉得耳目一新,因为这将为她提供一个期待已久的机会,去探索她多样的实践,无论是从有触感的有机石膏作品,还是到公共空间的委托设计和景观中短暂的作品。

【泰特美术馆2020年Q4重点展览】

【展览】布鲁斯·瑙曼(Bruce Nauman)

【时间】2020年10月6日-2021年1月17日

【地点】泰特现代

【展览】现代委约项目

【时间】2020年10月6日-2021年4月5日

【地点】泰特现代

【展览】The EY Exhibition:罗丹

【时间】2020年10月21日-2021年2月21日

【地点】泰特现代

【展览】特纳与现代世界

【时间】2020年10月28日-2021年3月7日

【地点】泰特不列颠(将巡展至波士顿美术馆)

【展览】Maria Bartuszová

【时间】2020年11月11日-2021年4月18日

【地点】泰特现代

【展览】Aliza Nisenbaum

【时间】2020年11月27日-2021年3月7日

【地点】泰特利物浦

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈