雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019年秋拍:关良《静物》作品赏析

2019-11-20 12:00:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​题识:己未七月,番禺关良。钤印:良公、八十后作按:相对于戏曲人物,静物花卉题材在关良的水墨画中较为少见。早年留学日本的关良,对西方现代艺术的研究绝不只是浅尝辄止,加之他对中国传统文化的深刻喜爱与多元理解,建立起一套以大巧若拙为思想核心的审美系统,在关良的艺术道路上也是情理之中。此件《瓶花图》正是在…

CeDDLXyD0GD5NyhxeI0KreukQ1lhMQfIFmdKaBoL.jpg

​题识:己未七月,番禺关良。 

钤印:良公、八十后作 

按: 相对于戏曲人物,静物花卉题材在关良的水墨画中较为少见。早年留学日本的关良,对西方现代艺术的研究 绝不只是浅尝辄止,加之他对中国传统文化的深刻喜爱与多元理解,建立起一套以大巧若拙为思想核心的审美系统,在关良的艺术道路上也是情理之中。

此件《瓶花图》正是在此审美系统下的典型优秀创作。画面的主角是两瓶花,前面的那盆无论是花朵与枝叶都饱满茂盛,红色的花朵在墨叶的衬托下娇艳欲滴,蓝色的花盆简练质朴,粗笔勾线使构图趋于稳重。后面的瓶花较为瘦长,虽只有寥寥数枝与几朵黄色小花苞点缀其中,却格外精神,花瓶瓶身绘以游鱼,增添了几分趣味。前景的墨线勾勒与背景的大量留白,营造出了舒适的空间感,花卉的描述轻松明快,这样一个日常的场景,被关良的画笔赋予了充满趣味与智慧的灵魂。 

关良(1900-1986),广东番禺人,字良公,著名画家,长于中国画、油画,以戏剧人物画名世。曾任中国美术学院教授、上海中国画院画师。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关良 崇正2019年秋拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈