雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019年秋拍:关山月、黎雄才笔下的百媚江山

2019-11-20 11:19:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从2014年秋拍开始,广东崇正秉着“以学术引领市场”的原则,对广东艺术脉络进行学术梳理,首设“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”专场,到今秋已经是第十一个了。本专场的所有拍品都经过关、黎家人鉴定。本次拍卖,除“关黎”专场,其他专场如“国光·近现代书画”、“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”、“介之藏画”…

yhMyWVV3tHJDoW9gPqIOFI8xRdzOnFvpO3j6qVwK.jpg

从2014年秋拍开始,广东崇正秉着“以学术引领市场”的原则,对广东艺术脉络进行学术梳理,首设“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”专场,到今秋已经是第十一个了。本专场的所有拍品都经过关、黎家人鉴定。本次拍卖,除“关黎”专场,其他专场如“国光·近现代书画”、“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”、“介之藏画”等也有关山月、黎雄才书画精品呈现。

43DTiiZ56aQg6dBaVe0JWsbKMy8Y1ylgNd7jOySN.jpg

关山月(1912-2000),原名关泽霈,1912年生于广东阳江。早年在广州春睡画院随高剑父学中国画。代表作有为人民大会堂与傅抱石合作的《江山如此多娇》。出版有《关山月画集》、《傅抱石、关山月东北写生集》、《关山月作品选集》等。解放前,曾在国内多次举行个人画展、写生画展,出版了《关山月纪游画集》两辑。建国后,从事美术教育和创作,作品多次参加全国美展。曾任广东画院院长、广州美院教授、全国文联委员、中国美术家协会副主席、美协广东分会主席、广东省文联副主席、全国第五届人大主席团成员。

tIPILitr3iXEiFw9bUQ2TLDRFZC1zEv8XjhujxZg.jpg

黎雄才(1910-2001),广东省肇庆人,祖籍高要。当代国画大师、著名美术教育家,岭南画派卓有成就的代表人物。曾任广州美术学院副院长、中国美术家协会理事、美协广东分会副主席、中国画研究院院委、广州美术学院和广东画院顾问。广东省人大代表、全国政协委员。

WEIPbZW8dgyNdTm4xTKCqW0ilSItbX6FHhGwiJa4.jpg

​广东崇正2019秋拍拍品

此件拍品将在“国光(一)·中国近现代书画”专场呈现

关山月 山高水长

设色纸本 立轴

87×55cm

说明:上款人尚昆即原国家领导人杨尚昆。

按: 提起关山月,大家都会想起他那“铁骨傲冰雪,幽香透国魂”的梅花。但其实奠定关山月在新中国艺术地位的却是他的山水画。从最初为人民大会堂与傅抱石合作的《江山如此多娇》享誉盛名起,到《绿色长城》、《天山牧歌》、《长城内外尽朝晖》、《祁连牧居》、《龙羊峡》等一批在国内外艺术界颇具影响力的精品大部分都是山水画的题材。关山月的山水画既坚守岭南派折衷中西、融汇古今的艺术理念,又提出了“笔墨当随时代”的新观点,为他的山水画创作注入了强烈的时代气息,从选题、创作技法、构图上都进行大胆尝试,大胆创新,形成了其用笔雄健、意境深远的山水画风格。这件《山高水长》,创作出于1979年,关老68岁,正是其山水画最成熟的时段。此画采用满构图,用笔苍劲,画面气势磅礴,用岩石的坚固、瀑布的氤氲相互映衬。有令观者如闻瀑鸣、如迎松风之感。是一件不可多得的关山月山水精品。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关山月 崇正 黎雄才

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈