雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:赵无极《山水》赏析

2019-11-20 11:11:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现赵无极创作的作品《山水》。四十岁左右创作的作品《伏虎图》《山水》赵无极1981年作65×66cm签名:顾媚留念。无极ZAO81。估价:62-70万元拍卖时间:2019年11月28日拍卖专场:二十世纪及当代艺术赵无极,1921年生于北平。童…

本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现赵无极创作的作品《山水》。

cPCE8x9inHzMF0JFJeIjeB8KXzfzn3CywVXireft.png

四十岁左右创作的作品《伏虎图》《山水》赵无极 1981年作 65×66cm

签名:顾媚留念。无极ZAO 81。

估价:62-70万元

拍卖时间:2019年11月28日

拍卖专场:二十世纪及当代艺术

赵无极,1921年生于北平。童年在江苏南通读书,并学习绘画。1935年入杭州艺术专科学校。1948年赴法国留学,并定居法国,华裔法国画家。曾为法兰西画廊终身画家、巴黎国立装饰艺术高等学校教授,获法国骑士勋章。曾在世界各地举办160余次个人画展。他将西方现代绘画形式和油画的色彩技巧,与中国传统文化意蕴相结合,在绘画创作上,以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,参与中国传统文化艺术的意蕴,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的新的绘画空间,被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。

水墨作为经典的东方绘画媒介,与赵无极当下对东方哲学思想的探索,精神上身份的归属,都是契合的。赵无极自己也感叹:“触摸这些折绉的宣纸,给我极大的快感,它和永远挺活、平滑的画布多么不同。不经意的纸痕和掺了水的墨纸上渲染成出人意表的效果,趣味无穷。水墨一旦与纸接触,便随着手肘运转的压力或速度,透过白色纸面,形成变化无穷的黑色、白色,还有灰色、成千种不同层次的灰色……我看到空间在笔下诞生,随着我的遐思而成形、而遁逸,一种轻快感蔓延开来─运笔轻快、色彩轻快,时间也轻快的消逝。”

年轻的朋友如果不熟悉顾媚,也应该听过她演唱的《不了情》,她饱满动人的歌声里藏着五、六十年代香港的风情。顾媚,原名顾嘉弥,1929年生于中国广州,是香港五六十年代著名歌手、演员,曾加盟邵氏兄弟(香港),有“小云雀”之称,亦为作曲家顾嘉辉的亲姐姐。《不了情》即为其成名歌曲之一。1970年代起专注于画坛,成为中国画画家。著有《从破晓到黄昏——顾媚回忆录》。

顾媚与赵无极有着超过半世纪的深厚交情,相识缘于赵无极的第二任太太陈美琴是顾媚的小学同学兼世交。关于赵无极与陈美琴,顾媚曾在文章里回忆:“他们闪电地准备回巴黎结婚,动身前那段日子,无极住到美琴家里,与我的住处只相隔半条街。我常去探望他们,只见无极每天都在客厅架起画架作画。如此勤奋的画家一定有着对艺术的渴求,不能一天不画画。可惜我那时还未懂得欣赏他的画。我只看到画布上一堆熊熊的烈火,我问美琴看出是什么,她轻声说,你想什么就是什么。看着看着,我忽然觉得眼前的世界都被这团烈火照得光亮起来,心里有一种冲动;我决心要学画画。”七十年代后,顾媚专注于画画,友人赵无极的影响也是早年种下的心锚之一。

顾媚与赵无极的友情并未随着美琴的离世而终止,两人间亦师亦友的交往,一直延续到晚年。顾媚在文章里提到赵无极会“定期寄他陆续出版的画册给我,常写信鼓励我勤奋作画。我保存了很多他写给我的信,因为信里也埋藏着美琴的影子。”

据闻,赵无极也曾经提出过拿自己的作品与顾媚交换,兴许文首的此件水墨就是传闻中的画作。在绘画这个领域,赵无极作为先行者,给予顾媚不少引领与鼓励,这件充满赵无极式抽象语言和东方气质的赠画,饱含的不仅有二人之间深厚的情谊,也应该有无极用心良苦的点拨与启迪吧。

今天我们再看赵无极送给顾媚留念的这件水墨作品,好像半个世纪的前尘往事都已沉淀为抽象的黑白的符号,时间在赵无极的画里,也在顾媚的歌里。

“同心者同路”20世纪艺术大师赠友人作

艺术家擅长交友。他们用最珍贵的东西——作品,来表达对亲人的怀念,对子女的期许,对朋友的情谊,对贵人的感恩。在荣耀时的互勉,在苦难时的鼓励,让我们看到那些闪光的瞬间都凝结在画面中,艺术是有“人情味”的,这一点毋庸置疑。在中西方艺术史中具有重要地位的三位艺术家:赵无极、朱德群、吴冠中,作品一直都被海内外藏家关注和追捧。今次拍卖隆重介绍这三位艺术大师的几幅具有“特殊意义”的作品,在画面中表现中一如往常的精彩,而且区别于以往的,是这种“特殊意义”下饱含的深意。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈