雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019年秋拍:齐白石笔下既家常又文气的《水仙寿石》

2019-11-20 11:15:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​广东崇正2019秋拍拍品此件拍品将在“国光(一)·中国近现代书画”专场呈现齐白石水仙寿石设色纸本立轴100×34cm题识:乌石歪斜丑不胜,水仙色冷如冰。断绝人间烟火气,画师心是出家僧。白石并题旧句。钤印:年八十五矣、齐大。“乌石歪斜丑不胜,水仙色冷如冰。断绝人间烟火气,画师心是出家僧。”这首七言诗…

XBlYCaeDwsu1T0lYHwenSiPRGkF7kcoi7wDfWh5E.jpg

​广东崇正2019秋拍拍品

此件拍品将在“国光(一)·中国近现代书画”专场呈现

齐白石  水仙寿石

设色纸本 立轴

100×34cm

题识:乌石歪斜丑不胜,水仙色冷如冰。断绝人间烟火气,画师心是出家僧。白石并题旧句。

钤印:年八十五矣、齐大。

“乌石歪斜丑不胜,水仙色冷如冰。断绝人间烟火气,画师心是出家僧。”这首七言诗写出了齐白石“我行我道”、“我有我法”的个性精神。《水仙寿石》创作于齐白石由盛年进入晚年的转折期,这一时期,他的绘画进入了“严谨”与“松弛”的极致。一方面,常年的练习使齐白石画的每一笔都极为精炼到位;另一方面,正是这种运笔驱墨、施彩上色都已炉火纯青所带来的艺术自信,使得画家下笔时尤显自由轻松。此作品以竖构图呈现水仙寿石,水仙作为画面的主体,争艳的花苞被塑造得明媚活泼,叶子或疏或密,或仰或俯,姿态各异,笔意变化多端。后面的寿石镇守一隅,寥寥几笔,饱含浓、淡、枯、湿变化,水墨淋漓。似拙实巧, 不落窠臼,既家常,又文气,这就是齐白石广受欢迎的魅力所在吧。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崇正 齐白石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈