雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲历中国嘉德秋拍大观书画夜场12.86亿全程

2019-11-19 21:58:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谁也不肯放弃心头之爱,更何况是一件错过有可能就是一生的好作品,赵孟頫《致郭右之二帖卷》就是最好的说明。赵孟頫《致郭右之二帖卷》拍卖现场8800万的起拍价,对于超级藏家而言纠结远远在后面,当中国嘉德近现代及当代书画部总经理戴维艰难而又坚定的报出2亿元的价格时,还有一句“就这最后一次了”,无奈示意拍卖师…

谁也不肯放弃心头之爱,更何况是一件错过有可能就是一生的好作品,赵孟頫《致郭右之二帖卷》就是最好的说明。

xY7gLVLA2pqKRiFkM2Q3zRkZiVu0CfG4bGEX8gEu.jpg

赵孟頫《致郭右之二帖卷》拍卖现场

8800万的起拍价,对于超级藏家而言纠结远远在后面,当中国嘉德近现代及当代书画部总经理戴维艰难而又坚定的报出2亿元的价格时,还有一句“就这最后一次了”,无奈示意拍卖师表示电话后面的委托方要放弃了。

此时,中国嘉德拍卖中国书画部总经理郭彤的委托依然是在线等的状态,每加一口都想马上拥有这件作品。当然,委托席上的中国嘉德拍卖总裁胡妍妍的客户也是势在必得,谁也不肯让谁。

即便电话后面的他们很有可能就是老友。

当价格攀升至2.1亿之后,早已经没有了“258式”的竞价阶梯,取而代之的是一场价格心理战,并且极大考验了拍卖师张相佑的现场水平,加20万、加50万、加130万等等,2亿元之后的竞价阶梯让现场一度陷入了数字游戏。

QTnR3QcPkIrd9ppO6jC0znmgS8JUHInZHuHWdPzg.jpg

赵孟頫(1254-1322)

致郭右之二帖卷

手卷 水墨纸本

成交价:267,375,000元

 中国嘉德2019年秋拍

而后戴维的委托方再度返场出价,每一个数字都是一次想要压垮对方的心理战术,看似有整有零的报价,实则是有条不紊。近70分钟的拍卖之后,最终戴维的委托以2.325亿元落槌价胜出,加佣金是以2.67375亿元的价格成交,这一价格也大幅刷新了赵孟頫作品的最高价纪录,创造了赵孟頫作品全球最高价纪录,也被朋友圈戏称为最贵的两封信!

随着赵孟頫作品的超预期拍出,中国嘉德2019秋拍中国书画板块的拍卖也宣告圆满收官,古代书画、近现代书画及当代书画共计斩获15.9亿元。

kTMjS5M6TJx0Y8KhrVZ4gEUb17uXB5V6ujyg9atq.jpg

中国嘉德2019秋拍大观中国书画珍品之夜高价作品一览表

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

最为值得关注的中国书画珍品之夜本季123件书画精品,总成交额达12.86亿元,产生3件亿元和15件超过千万元成交拍品,这一成绩极大的振奋了艺术市场。其中11月18日晚间率先举槌的大观近现代书画之夜81件作品总成交额达到6.6145亿元,成交率为74%,过千万元的拍品有7件。11月19日晚间的大观古代书画之夜42件作品则凭借数件高估价作品的成功拍出斩获6.247亿元。

大观中国书画珍品夜场之于市场的风向标

12.86亿的成交总额也创造了中国嘉德拍卖大观书画珍品之夜近两年来的最好成绩,这对于当下艺术品市场的风向标之意义无须言说。郭彤说,这是和现实市场情况吻合且实事求是的一场拍卖。

“大观书画珍品之夜被认为是风向标,但是风向标到底是怎么定义的,这常常是在一场拍卖中通过出乎意料作品的成交和流拍,来说明市场发生了什么变化。比如曾经在2015年时拍出的创纪录李可染《井冈山》和潘天寿《鹰石山花图》,完全改变了的市场成交额和结构。同样的事情也发生在2017年春天,当时是创造了夜场拍卖以来的最高成交额,直到现在为止都是最高点。”作为中国书画板块的总负责人郭彤,2019年也是她进入中国嘉德大拍工作的第10年,从大观书画夜场的建立,到历次拍卖的高峰,以及遭遇过打击和挫折的时候,郭彤说,大观书画夜场之于艺术市场的风向标就该如此。

正如郭彤所说,2015年春天遇到的潘天寿《鹰石山花图》是一次至今难忘的经历,同样的2019年秋天遇到的潘天寿压轴之作亦是如此。

scfhCxzuLqPLloYWHWEGk0odTV0boaTyRWsndPLb.jpg

潘天寿 《初晴》 140.5×364 cm 设色纸本 1958年作

成交价:2.0585亿元

 中国嘉德2019年秋拍

作为潘天寿作品拍卖的福地,本季秋拍中国嘉德大观书画夜场再度迎来潘天寿市场的高点,8件潘天寿作品悉数成交,表现依然坚挺。其中潘天寿创作于1958年的《初晴》,是潘天寿在1958年接到任务为杭州西子湖畔华侨饭店而作,1959年《初晴》开始悬挂在杭州华侨饭店,但是大画长期容易受损,20年后当时的机关事务局委托美院领导,请潘天寿的学生对着照片临摹了一幅一样大小的《初晴》,替代上墙,从此原作入库,1979年之后《初晴》原作没有再出现在公众面前,一晃便是40年,此次极为难得可以现身拍卖市场。

1G3lSKnRcv01N292aQUqlUmwCmHl15SvTDts2oU1.jpg

潘天寿 《蓬勃盎然》设色纸本

132.0×55.0 cm  1954年作  

成交价:1552.5万元

同时来自于同一委托方的潘天寿《蓬勃盎然》拍前估价仅为260-460万元,最终是以1552.5万元的价格成交,这来自于对于潘天寿作品的绝对信心。

近现代书画大观之夜的李可染也是同样的情况,时隔22年之后再次回到中国嘉德拍卖,也创造出亿元的高价。

qbeSoeMKUcvNfhv5TMl3sqm2f5XHBesPbqdIspSI.jpg

李可染  《井冈山》 设色纸本

1976年作  177×127.5 cm

成交价:1.38亿元

 中国嘉德2019年秋拍

代表李家山水顶峰之作的李可染《井冈山》,这一系列缘起于1976年应外交部邀请为大使馆特别绘制,其一交由外交部赠予日本“唐人馆”,唐人馆《井冈山》(181×129cm)在中国嘉德2015春拍亮相引起轰动,激烈竞价后创下1.265亿元纪录。另一幅李可染珍视异常。自1978年公开之后,不仅出现在印刷品的封面或封底,还被印成彩色挂历。1997年,为筹备李可染艺术基金会,由李可染夫人邹佩珠交由中国嘉德拍卖释出市场,出现在1997年中国嘉德秋拍“1949-1979新中国美术作品”专场,22年后再次释出,价格早已非昔日所能比。

对于高端价位作品的买家方面,其实近几年一直都有新客人入场,处于建立私人美术馆或是企业收藏的需求,他们势在必得,往往会创造出一个更好的价格,比如过去几年在拍卖场中大热的上海宝龙和苏宁美术馆等。另一方面,一些艺术品市场的新手视野也比较宽泛,除了一个主要的艺术方向之外,他们也会参与其他艺术门类的竞拍,比如中国书画的买家会参与到现当代艺术的高端价位作品竞争中,这也是现在藏家多元需求的一个特点。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈