雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:张大《 致张心素长信》赏析

2019-11-19 16:38:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今年,适逢张大千先生诞辰120周年,崇正2019秋拍拟推出“大风堂专辑”,以纪念一代宗师张大千先生。本季秋拍“国光(二)·中国近现代书画”专场中,大千先生写给张善孖先生长女张心素一封全长2.7米家书,是目前可见的张大千先生最长家书。这封信曾参加《大风天下——纪念张大千宗师诞辰120周年文献展》(该展…

今年,适逢张大千先生诞辰120周年,崇正2019秋拍拟推出“大风堂专辑”,以纪念一代宗师张大千先生。本季秋拍“国光(二)·中国近现代书画”专场中,大千先生写给张善孖先生长女张心素一封全长2.7米家书,是目前可见的张大千先生最长家书。

这封信曾参加《大风天下——纪念张大千宗师诞辰120周年文献展》(该展由上海名家研究会、四川内江张大千纪念馆、天津张大千研究会共同主办,今年5月开始先后在上海、四川、天津等地举行),曾引起上海张大千研究会会长李永翘先生的极大兴趣,在接受记者采访时他说:“我从来没有看到过张大千先生写这么长的家信,这封信完美地体现了大千先生的浓浓亲情与其精湛的书法技艺。”

UQXXqTzRnUdNcVt9UFzcNV4o7WFSWsfAYdguBrZC.png

张大千 致张心素信 水墨纸本 手卷 36.5×270cm 

估价:150-180万元

拍卖时间:2019年11月28日

拍卖专场:国光(二)·中国近现代书画

展览:《大风天下——纪念张大千宗师诞辰120周年文献展》,2019年。展览地点上海、四川、天津。

释文:

心素三侄:得香港友好转来九月廿五日函,戴最高度眼镜,字太小全看不见,由汝十二弟萝萝重复读与叔听,一字一泪。叔岂不爱国者,舍手足子侄不归至此?来函所称杨李等辈,叔素所不齿,有何可羡?叔归但为三叔四叔及汝辈耳,亦不要人接待,更谈不到尊重,只是目疾开刀当须较长时间之休养。三叔四叔大寿,不能赶回,至为痛心耳。汝为最大之侄女,从小最为疼爱,今乃不得相见,三叔四叔年老不能远,侄等岂亦不复能来看望汝叔耶?所要白癜药,数月前已由李七叔挂号寄去三叔处,三叔回信云,并未收到。今汝来信,亦未提及。我想应无遗失之理,竟尔遗失,岂非怪事?

年前侄为外孙要英文理化书籍,叔遍托友人,想尽办法,终不得寄,想同一情形耳。叔最爱汝,每一想念,与雯姨及尕妹、满妹、萝萝、澄澄言及,辄老泪纵横。国内既已放宽,侄可否请准出国探亲,其旅用一切,叔当全部为汝备之,如何?如何?八妹之子聪聪极乖,明年高中毕业,学食及零用约合二百余金,现已自开汽车,上学离家二三华里。买车一部第一期交五百美金,由叔付出,以后月付数十元由聪聪自付。彼晚间作事数小时,月可收入二三百元,至暑假中已赚得一千余元存入定期存款,将来可兑与汝八妹。其学食衣物等等,自有叔担负,其父母勿挂虑也。侄有何需,随时函告,叔当尽力。

汝满妹三四月即由巴西带其三岁之女莹莹前来省问叔与雯姨,尕妹亦有二子矣,本月亦拟归宁,惜不能见汝与嘉侄、庆裕两女为憾,叔老病又极忙,极不愿写信,今拉拉杂杂不觉尽三纸。叔他无所乐矣,萝萝之第四女绵绵在叔身边甚可嘉也。

伟聪同阅,八叔爰。

十一月一日。

据张心素之子晏先生介绍:这封三纸长信是1966年大千八叔公写给母亲张心素的,母亲对这封信极为珍视,将它裱成手卷,悉心珍藏。

zfxEdwpCfl4QWrwz1PcXP87tsoPeqjtuCHoKLO47.png

张心素(1914-1989)

1932年,张大千、张善孖受叶恭绰之邀借寓苏州网师园,18岁的张心素跟随左右,习画之余照料父叔饮食起居。图为1936年,22岁的张心素在苏州网师园与虎儿留影。

在张家,大千一辈中,二哥善孖先生最得人敬重,故地位也最高。按张家的规矩,张家所有子女均称张善孖为阿爸,称张善孖夫人杨浣青(张善孖第一位夫人即心素之生母去世很早)为阿妳(读mei,等同于妈妈)。这是张家特有的称呼:不管叔伯昆仲的子女,都是善孖夫妇的子女。大千的子女称父亲的三哥三嫂为三叔三妳,四哥四嫂为四叔四妳,称自己的父母为爸爸妳妳。

张心素为张善孖先生长女,在同辈中排行第三,女孩中最为年长,故大千先生信中说:“汝为最大之侄女,从小最为疼爱”,其中不无爱屋及乌的成分。大千对心素有多疼爱呢?1940年初,张心素与大风堂弟子晏伟聪结婚,因张善孖出国办展为抗日募捐,张大千是他们的主婚人;1940年10月,张善孖过世,张大千更是责无旁贷地担起了父职;大千去国怀乡,给亲人寄画寄物,也都分外记挂心素;大千子侄辈赴美探亲,先后只有十女心瑞、十一女心庆、三侄女心素和八侄女嘉德四人,心素和嘉德即善孖先生之女。

长信中提及的“十二弟萝萝”即张保罗,因张善孖无子,张保罗自小过继给善孖先生。“八妹”则是张心素同父异母的妹妹张嘉德,善孖先生的二女儿,信中的“聪聪”即张嘉德之子。而信中提及的“李七叔”即张大千红颜知己知己李秋君的胞弟李祖莱。在大千旅居海外及台湾的若干年中,居香港的李祖莱、徐伯郊(著名鉴藏家,文物鉴定大家徐森玉之子)、沈苇窗(《大成》杂志总编辑)三人是大千先生与大陆亲人连接的重要“桥梁”。

XBY5ufCgSgcrHzWLOb2N6Kvu97OWqL9Mb5M3YFZW.png

《张大千家书》,包立民编著

大千先生家书多。2016年6月,生活·读书·新知三联书店出版包立民先生编著的《张大千家书》(增订本),其中即收录有40余封,多一纸二纸,并无三纸长信。三哥三嫂、四哥四嫂、二嫂、十女,诸侄儿侄女,均曾得大千家书及恩泽,寄钱寄物寄画,几乎从未间断……(参看包立民编著《张大千家书》增订本)

现摘录1957年及1961年张大千写给三哥张丽诚的其中两封信,可大致反映张大千去国怀乡的真实境况:

弟以人众多,谋生不易,只得东奔西走,是以回国不易……(1957年8月31日信)

老年弟兄天各一方,不得相见,惨痛万分!月初经过香港,曾托一门生兑上美金五十元。度此信到时,此款亦当收到,外寄砂糖二公斤、花生油五公斤、花生米二公斤、红枣一公斤、肉松二公斤、云腿四罐……哥手示,拜读再三,哭泣不已。老年手足但求同聚,不计贫苦。弟之近况尚可慰,弟于万里之外,每年卖画可得美金万余,只是人口稍多,足够家用,无多蓄积而已……(1961年5月29日信)

此类家书是大千家书的主调,一字一泪、惨痛万分、哭泣不已……这样的字句充斥其间。包立民先生据此认为,大千先生思亲心切却不回归,经济上的考量也是原因之一。张家是个大家族,众多妻小要养活,亲人要接济,那个年代,张大千爱莫能助啊。

自己不能回,于是他一直想尽办法让亲人出国相见。尤其到了晚年,大千迁居台湾后,患有目疾和胆结石等病,大千已无法四处奔波,更是渴望亲人相聚。《张大千家书》(增订本)收有1981年10月9日张心素赴美探亲前大千致心素的一封信,1966年家书和1981年家书一起读,可反映张大千穷尽一切办法,亲人仍不得相见,“惨痛万分”的真实境况。

L2VI9P7Rj3yfCxywb8b5kCR51VvPBECv2q8Pt0kh.png

      《张大千家书》中收录1981年张大千致张心素信。

      全文如下:

      心素三侄:       汝十妹归已十日,美国汝十二弟萝萝已得其到家电报,汝已见面否?兹托徐伯郊老伯与汝汇去三千元。又,汝弟地址得到,即去办理签证,千万只带外侄孙女一人,如多带一人到国外,汝将后悔不及,盖有种(种)困难也。叔衰颓已甚,不能多写,盼汝向三叔三妳两老人前代叔叩安。九月十二日,八叔爰,伟聪同此。

      这封信是张大千在张心素母子赴美前所书。

      张大千赠张心素母子部分画作及照片

j12OOJw88uqZEyHgrmQ5IuQ6QKAjFCbAjGcWNfVq.png

1940年冬,时在重庆,张心素怀孕期间,张大千为之造像。

vNuUn5oVirgWih4fTEnT7eyRvV2PgxOEWiS4U0Io.png

1979年9月,张大千曾寄赠张心素《红梅迎春》

题识云:“心素三侄,汝叔今年81岁,尚能健饭,亦复能捉笔,惟目翳不能工细耳。行步稍艰,缘去岁曾跌右腿,他春所苦,写此数笔,与汝如相见也。”

9qXMUKYQwy2maXDroYJWxtt6Uf7ZKOXrXT2Fcow7.png

1982年,张大千寄给心素之近照,身后背景为台北摩耶精舍之梅丘。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈