雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】申树斌:冰冷的人造物与生命间的碰撞

2019-11-18 01:58:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:"天庭之在——申树斌作品展"于2019年11月16日至11月24日在岭南美术馆展出,此次展览策展人、中央美术学院美术馆副馆长王春辰。申树斌早期作品以人物为主要对象,置于超现实的场景之中,带有隐喻式的自然与人、动物、云雾相互作用,以自然与人之间的关系,言说艺术家对全球化背景下的人类现实的关注、焦虑。近…

  "天庭之在——申树斌作品展"于2019年11月16日至11月24日在岭南美术馆展出,此次展览策展人、中央美术学院美术馆副馆长王春辰。申树斌早期作品以人物为主要对象,置于超现实的场景之中,带有隐喻式的自然与人、动物、云雾相互作用,以自然与人之间的关系,言说艺术家对全球化背景下的人类现实的关注、焦虑。近些年申树斌的作品以动物为基本元素,来隐喻构成世界景观的内部结构。尤其此次展览的几何形状的水泥构件构成人类在今天的处境,以此表达人与自然之间的多重关联、冲突之间的混杂情绪。借由此次展览的机缘,雅昌艺术网与艺术家申树斌展开对话。

sYWdNhHrnK62kCt0S1fltIpnuMBuOc9InmuHl5Gv.png

开幕式现场嘉宾合影

KZk4NQNb3DN8vSvDqfZN34ADtlcMJqQgfW91ZlxB.jpg

岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明开幕式上致辞

S8bO5HdBVCfQUInhBj4POEB8pEZCnDOF22MersrW.png

中央美术学院美术馆副馆长 著名策展人王春辰致辞

FxhqHcZfOF1vffPcU58V5gJsloJeUQk3nDVX7aFf.png

艺术家 申树斌在开幕式上致辞

  中央美术学院美术馆副馆长、著名策展人王春辰在评论中写道:申树斌在新作品中增加结构框架,悬于无所依托的空间中,各种动物栖居其上,对于画家,它拓展了画面的构成形式,也是他试图说明的一种态度,这是另一种空间的概念,是一种最具有空间意味的几何结构。理性思考的人经常以几何结构来仿拟宇宙的结构,到了现代主义艺术,几何结构更直接入画,成为世界的象征物。申树斌也是借用这样一种人类认知世界存在的方式来推进他的绘画表达,这批新作品之所以可读可看,就是它们产生了所可能的启示问题。也就是说,在中国这片大地上的艺术家也在思考普遍性的世界问题,人的生态是大自然生态的一部分,而所谓人的大自然不过是更大的存在体——宇宙的一部分,对此我们尽可以想象和提问,但依然未知大于已知,申树斌画笔下的动物与几何空间组合不再仅仅是人的世界的象征,而是要启示了我们面对了更大的世界的存在。它们引发我们思考的是诺亚方舟是否出现?申树斌之前有一幅10米宽的《诺亚方舟》,在这批作品里,它简化为几何框架构成,它们浮在虚空中,净洁,静穆,似乎不动,但引发的问心却是那个自在者在哪里?通过我们与动物的对视,仿佛被引导到那个静寂的远方,那个天庭之在。

8yJBPuyXH61WxFbnSeVxmjuntwRQJK2Ixbaxz2wA.png

CJlDmI2wdxyZkQZG4tr0UxkAanXBcXp9wVM9BUjt.png

Tjk2rXaAg5ctA5fmsPmbmvzQjEndHwyrhtEaOsuZ.png

CSMTQWKoxswk41vqRnXlgQn7rr5DxmJqmQLTDHzm.png

uZTy1W6TMKMfqcQsPZl59yqzCazB9WpTpNPII05x.png

展览现场

  对话

  对话人物:艺术家 申树斌

  编者:雅昌艺术网 裴刚

  人造物与生命间的碰撞

  雅昌艺术网:这次个展有一系列新的作品,尤其是动物与人造的几何建筑构件与动物形成一种新的结构关系?

  申树斌:是的,人的生存状态在一种冰冷的框架里边,但又很虚无,未来有一种不确定性,以及跟现实之间的直接关联性。一种冰冷的人造物与有温度的生命之间的碰撞。

d4qA8vY5YD62YiT7uHZIcpWLipDw6geeV0HalNK8.jpg

《存在的理性意义NO.3》 250 x180cm 布面油画  2019

  我最初的想像是这些建筑构件就像笼子一样。被人为设定了某种形式,但人自己是处在一种无意识状态的。从整体表达关于生命、欲望的观点。

wCFg83bKynWFtSVIoUvCk39Pcgj7Ka98BnIY2f7b.jpg

《凯旋,凯旋》 300x220cm 布面油画  2018 

  雅昌艺术网:你喜欢用金字塔的形或者是放射发散状的云,具有仪式感和纪念碑的形式?

  申树斌:就像2018年的作品《凯旋,凯旋》直接就是纪念碑,纪念碑里有一些神圣的东西。另外,纪念碑也是人意志的体现,或者是人的主观意志产生的符号,是欲望膨胀的象征

yfdR2KN3X6ptKocgHi0g78Yw05UjmQNzknLqhAll.jpg

《存在的理性意义NO.4》 250x180cm 布面油画 2019 

  雅昌艺术网:在你的作品里边把动物与人都作为平等的生命来表达?并且带有一种对未来的焦虑?

  申树斌:早期的时候,有关于未来的想象和思考。人类生存的未来会出现什么样的现象?什么样的场景?

  也是我们生存的环境,人的境遇一直以来动物只是一个符号,代表着有动物性和人性的探讨,但是更重要的是生命的符号。

  早期的作品与现在作品之间形式不一样,形式在变化。作品慢慢开始转向对生命的思考和隐含意义的思考。其中包含生命平等的关系;关于人的欲望和生命之间纠缠在一起的复杂关系。

MdZOayO3GRcHjXJL8w7pGT6zvtqxUTo6o3MPXldk.jpg

《胜利女神》 250x180cm 布面油画 2019 

  雅昌艺术网:人类发展的历史和自然的关系的比较,人造物作为工业产品与动物之间产生了比较的关系。

  申树斌:对。在作品中两者的关系在相互碰撞。同时把社会性、现实性也融入作品,思考的更多是对现实的关注。

  雅昌艺术网:而你却没有把人放进去,而把人造物放进去,人是在画面之外的你。

  申树斌:这是一种反观,人看到动物还是反观自己。这样作品能够形成思考的空间。早期作品有人物,为了表达的更明确,后来逐渐去除了。

H2w6Tnxwf4D381gslWLR7v46a32GZX5fJPv2inUm.jpg

《墟境狂欢NO.16》 200x140cm  布面油画 2016

  白色营造出的虚无状态

  雅昌艺术网:这时期的作品已经是超现实的。

  申树斌:也是一个探索的过程。近几年的创作中,以营造氛围、环境去呈现具有魔幻、超现实感的场景。这是与主题是贴切的。想法逐渐的在变化,观念也在变化。寻找新的语言方式,表达未来感,幻灭感,隐喻未来环境处在废墟状态的思考。

  包括以色彩的象征意味,去表达情绪,表达观念。我的作品中白色的出现,越来越多,整个画面以白色为基调,在观念的传达上就更直接了。

  另外有一些作品从远处看是具象的,但离近看整个画面的局部是抽象化的。从比较松动的画面结构,到色彩关系、绘画语言与观念都融为一体,这也是逐渐实验的过程。

K3jYlHBItJ7UTAb1d20I6eGHbGGvYTcnM2nIhFVE.jpg

《意志之门》 250x180cm 布面油画 2019 

  雅昌艺术网:冷调子的白色、灰色构成现在作品的主要色彩。主要还是从工作方法与观念的契合度。

  申树这与作品气息也有关系。可是主要在于观念的变化。观念发生变化后,语言、色彩都要跟进,不然传达的有局限性,就要寻找新方法,用更恰当的方式表达。

  我在研究生阶段的时候探索过用白色在创作,慢慢的出现虚空、不确定的画面氛围。营造出一种虚无的状态。

IIZICsQyD2lTekINh6nd5OS04clhBuuukUV6V05M.jpg

《存在的理性意义NO.1》  120x80cm 布面油画 2018

  雅昌艺术网:整个空间的处理是虚无感的,但图像又是真实存在的。

  申树这些图像是具有客观性的。而心理感受是不确定的,存在于悬浮的空间。

  我在作品中始终探讨的都是现实问题。这些现实问题隐藏在作品里边,每组作品关注的线索不一样,之前是对人类未来的思考,以及人类共同体的架构。

mPqkDsRk7RRlDtVgUfyaeyABK8W5eLInkqEj6oSZ.JPG

方向NO.1  40x40cm 布面油画 2019

  神圣本身就是虚无的

  雅昌艺术网:绘画语言背后的观念来自哪些思考的线索?

  申树首先是从思想角度。比如宗教和哲学,因为宗教都是跟现实之间的思考有关联的。

  另外,哲学问题的思考。人的存在状态的思考与现实结合。现实与人的思考架构在一起,关于生命的问题。比如,最早有一批作品“未来乐园”,探讨的是生命的未来会怎样?之后“生命平等”与“意志”,是看不见的意志在产生的形式。我们可能处在一种无意识状态去建构它,变成被动性。看似是主动的欲望或者是想法,实际上是在一个框架上的被动行为。最后构建出五星、三角、圆的各种形式。有一个看不见的力量在背后,这是隐藏在画面内的寓意。

ATBRtuxLXtYtdcjuSG11lGvJ0woLaGFWCujJV6SX.jpg

方世界  80x60cm  布面油画  Oil on canvas  2018

  雅昌艺术网:福柯曾对后现代社会的现象揭示“不是人说话,而是话说人”。也就是知识型再决定政治、经济、文化的方方面面。无处不在的权力,包括手机、电话、冰箱,这些电器,都是权利的延伸。这个也是人感受到的,好像看不到,也触摸不到。

  申树斌:很多是背离了人的真实需要。

  雅昌艺术网:背离了自然状态的人。福柯也揭示了人的主体之死。

  申树福柯对当代人的探讨,非常深刻。人从主动变的被动了。

ixGjZAlOAYUQc92hS96TDiOXMc0uUe2aBf9Yu6zB.jpg

诺亚方舟No.6 200x150cm 布面油画  2018

  雅昌艺术网:一个巨大的虚无。

  申树所有的架构都是虚无的。作品里边一直在讨论关于意志,是隐藏其间的。西方人对白色的认识是神圣的。

  雅昌艺术网:白色既神圣也虚无。因为神圣也是无法触及的。

  申树:神圣本身就是虚无的,如果能看的见、摸得着就没有神圣了。

  雅昌艺术网灰色也是主要的色彩,另外还有淡紫色。

  申树淡紫色与工业气息有关,就像锈蚀似的,只是没有直接用生锈的颜色,没有概念化。

UGXVlNmKN6dT5k6PK0CHFvuxvodgzmjnEBHiYM4i.jpg

异度空间的幻想  100x80cm 布面油画  2018

  雅昌艺术网:你作品是如何去完成的?

  申树前期先画小稿,画很多,没事就画,有很多小稿,但都需要重新去构成。

  雅昌艺术网:《生命的痕迹》这件作品的旋转木马的形需要重新去构思。

  申树在一个巨大虚无的场景里面各种动物一直在旋转,好像一个乐园的样子,其实是关于轮回。

kkLaZos3wfBR1Ew2LEwaoSd6R0SXvPPDs9b3pWf0.jpg

凝视生命 40x40cm 布面油画 2019

  时间和空间的意象

  雅昌艺术网:这些放射状的云向远处消失的笔触,或者是痕迹,形成时间和空间的意象。

  申树对,一种动态的印象。

  雅昌艺术网:痕迹在你画面里边是挺重要的一个东西。

  申树:不确定性和时间性。云的状态呈现是动态的,没有风轻云淡的状态。在画的时候还是很激烈的。

l3h2xp6YeWMD9SubxUuBFpOU47KSoziXDltwMZhd.jpg

活在远方的童话里        80x60cm  布面油画  Oil on canvas  2018

  雅昌艺术网:笔触痕迹、速度感,其实也是挺明确的,如果说大家不重视这个东西,就会忽略掉,因为这个动物太强烈了。

  申树大家首先会被动物吸引。

  雅昌艺术网:所以新的作品把动物置于几何形的水泥结构中,重新又把绘画提示出来,这不是一只动物,这不是一只狮子。

HO3UqNbLSsTQjUvkbtNMvjWhStAX9qCrORRIxbXa.jpg

自我存在的思考No.2  80x60cm  布面油画  Oil on canvas  2018

  申树:我不是画一只狮子,我是画一个物象。

  雅昌艺术网:表达空间、时间、人作为消失的主体,怎么去面对未来。

  申树早期作品未来可能更多一些,后来的作品更现实一些。在一种现实语境下去讨论,好多人说是你这个表达什么,就是现实世界,现实主义作品。

MjzG7SRPoJrv2uyWCANL2l8Oja0mK6AusZUZhL9I.jpg

存在的理性意义NO.6 250x180cm 布面油画 2019

  结语

  申树斌的作品基本是以色块造形,基本没有线。他希望在新作品中尝试一些线的构成,就像像星座或者是原子结构,新的作品还在不断实验中。

VEJNGvbUmlP4Z4i1UYnQ1zBOdXoU3iVhk297mlxe.jpg

天庭之在——申树斌作品展

策展人:王春辰

主办单位:岭南美术馆 华南美术馆

承办单位:岭南画院

协办单位:东莞总商会书画院

支持单位:风篁美术馆 佛山美术馆联盟

展览地点:岭南美术馆6号展厅

开幕时间:2019年11月16日下午4:00

展览日期:2019年11月15日——2019年11月24日

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南画院 油画 申树斌
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈