雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国嘉德2019秋拍:常玉《白瓶粉红菊》5520万元成交

2019-11-16 19:40:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:常玉《白瓶粉红菊》布面油画100×70.5cm1931年估价4800万-6800万元成交价:5520万元(雅昌艺术网讯)11月16日晚,中国嘉德2019秋拍“二十世纪及当代艺术夜场”在嘉德艺术中心举槌。本场共有40件作品上拍,其中常玉作品《白瓶粉红菊》以3500万元起拍后,以4800万元落槌于中国嘉…

odGcqyacaRGUZUxtaFl94iRZznDtPHdyI1ttoaQY.jpg

常玉《白瓶粉红菊》布面油画 100×70.5cm 1931年 

估价4800万-6800万元

成交价:5520万元

(雅昌艺术网讯)11月16日晚,中国嘉德2019秋拍“二十世纪及当代艺术夜场”在嘉德艺术中心举槌。本场共有40件作品上拍,其中常玉作品《白瓶粉红菊》以3500万元起拍后,以4800万元落槌于中国嘉德近现代书画部总经理戴维的电话委托,加佣金成交价为:5520万元。

在常玉的艺术生涯中,以花为主题的创作占了很大一部分,其中瓶菊是其最为钟爱并反复创作的题材,他也曾写下诗句“秋菊诗人赏,文人对酒杯”,可想见他在创作中通过菊花所反映出的深层含义。相较大多数作品多为单独或数枝菊花的特写,本次上拍的曾收录于《常玉油画全集》中的《白瓶粉红菊》,不仅在尺幅上为1929至1931年间最大的菊花作品,更是他描绘最多菊花的作品之一,数十只白菊高昂挺立于花瓶之中,全然生机盎然、欣欣向荣,这显示了艺术家企图突破自己的决心,可以说完整代表了他在1930年代于静物主题的总结与成熟。

GKYnQ3YmkJ0o1IaZ966Rfi6SxKORwiJ4x1Vsn5uW.jpg

1930年前后的常玉与穿着时髦的女友合影

常玉在《白瓶粉红菊》的签名罕见地注明了年代,根据艺术家现有的相关著录与出版资料显示,目前有纪年的油画作品最早可追溯至1929年,往后直到1965年虽一直有零星的作品记录年代,但1929年与1931年的数量却远超过其他年份,也可推断这两年在常玉创作生涯的重要性,这个时期属于常玉艺术分期中的“粉色时期”,作品画面明亮,用色简单,普遍使用粉红色为主色调,开创了画家艺术生涯中的第一个高峰。

8Ey53KyeIWIfaEsWNrSTSRNqq4XCeD3jzGqwScay.jpg

亨利•皮耶•侯谢

1929年,常玉结识法国著名的文人及收藏家—亨利•皮耶•侯谢,两人开启了短暂的合作。常玉的作品在当时并不广为人知,但侯谢对于常玉的作品的了解与热爱也感染了他身边的友人,很多人也被常玉的作品而感动,此幅《白瓶粉红菊》便是侯谢从自己百余件常玉的收藏中挑选出来赠予维纳夫人以表纪念的作品,温馨宁静的瓶菊画面表现了维纳夫人在侯谢心中的平和,侯谢也以此画表达了对维纳夫人的感谢与他们之间友情的纪念。维纳夫人获得此画后便一直由其家族收藏七十多件之久,直至2004年才首次曝光于市场。

中国传统文人喜爱在书画中表达个人的文人志趣,此幅《白瓶粉红菊》便只将瓶菊作为主角进行描绘,抽象的空间表达隐喻了常玉为自己创造的退隐空间,常玉了重新阐释了他心中时间与空间的意义,并由此营造了一个全新的归隐“异境”,这种中国传统文人的表达方式与西方艺术的表达方式截然不同。画中瓶菊的盛放既是瞬间亦是永恒,白菊的生命的璀璨也象征了常玉对于生命、意志与情感的乐观态度。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈