雅昌首页
求购单(0) 消息

柯文辉谈国画“以真诚评判李玄的作品”

2019-11-13 16:08:53 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“最近我和孩子们一起看了李玄先生的作品,父亲在女儿的心里总是完美的,希望我讲几句,我并不愿意用八股敷衍,那将是我的堕落。”柯文辉柯老如是说。柯文辉与李玄之女李利女士中国画是一种情绪密码,是心灵活动的录影录像。优秀的艺术品与最好的鉴赏家即使相隔1000年,也是可以进行彼此对话的。李玄的画保存下来是一个…

  “最近我和孩子们一起看了李玄先生的作品,父亲在女儿的心里总是完美的,希望我讲几句,我并不愿意用八股敷衍,那将是我的堕落。”柯文辉柯老如是说。

q5VJvJhX2kpzDroJ07VjEfGVmvE930BUzAHYcEfe.jpg

柯文辉与李玄之女李利女士

  中国画是一种情绪密码,是心灵活动的录影录像。优秀的艺术品与最好的鉴赏家即使相隔1000年,也是可以进行彼此对话的。李玄的画保存下来是一个奇迹,他在创作这些作品经历了什么,喜悦,兴奋,纠结,如何跨越过去,成就新我,那是一个漫长的道路,是一种高贵的单纯,是一种混沌的透明。更多的是与自己不停较量,不停拼搏的结果。画是他和时空挑战的结果,我们不要拿陈规旧矩去衡量他的作品,我们要以真诚面对。

0VRSheTi6sR4zwvDPexrtUW0f4iKoCJnaCuyAT4j.jpg

2018 温哥华李玄先生作品展

CCVVsK0EolTWiFHfgDE99CNg4b5oz6D6SNo2miMJ.jpg

2019 温哥华李玄先生作品展

  中国的徐文长,荷兰的梵高,俄罗斯的陀思妥耶夫斯基……上天对这些天才的选择和锻造,给了他们恰如其分的疯狂;智慧的疯狂,让他们承担起启发后人的使命。这些疯狂的大师,都成为历史上最富争议的代表。他们的人生经历中充满了疯狂的举动,但是他们留给后人的才富却是最值得思考和研究的。正因为人的成长是最艰难的事情,我们不能用世俗的眼光来看待那些疯狂而优秀的人,他们生前很难得到大众的认可,死后长期也是沉默的。我乐观地认为未来会有人用生活的智慧,用大家可以理解的语言而并非神话去解读李玄的作品。那是准确合理的解读,而不是万能的解读。一个伟大的民族,一定会小心呵护那些伟大的人,而不是神话他们。

13wcdQzJarn3dbvKBhiNICLMwIJZbGydKwJFK4M3.jpg

柯文辉与大家赏画谈中国艺术

  绘画是一种很神圣的语言,每一笔都是生命意义的表达。中国画发展至今,经历一两千年才沉淀出写意,它是世界艺术珍贵的遗产,也对世界艺术的发展变化产生千丝万缕的影响。东方的写意,表现的是“意”,“诗意”,与18世纪后西方的表“心”完全是两个不同方向,西方绘画真正摆脱“心”的干扰,把线条变成抒情的符号来表达真实内心,也许还需百年,虽然我们也看到很多通过线来表达的现代艺术,他们受到东方绘画的影响,但是以科技发展为主流的西方思想,很难真正走入“表意”的境界,就像东西方文字的本质差别。当代的中国有太多'画画的不懂画',复制他人,复制照片,唯独缺少自我真诚的表达。中国在自己的艺术史上出现那么多优秀的艺术家和艺术作品,有很多孤独一生不被人所知,坚定的走在自己的创作之路上,他们对民族对历史的贡献历经几十年,几百年才积淀下来,成为人类艺术发展的一部分。

VlYYq4mDQ51YuPEYrDsF88rQveZ31Z1U4Qw3X48X.jpg

《克莱因瓶的联想》198*98cm 2009.01.05

  问:如何理解您所说的:李玄先生是幸运的艺术家?

  柯老答:在这样一个时代,在外人看来的不幸,在我看来却成就了李玄的幸运,但这种幸运需要付出巨大的代价……在他成长的年代和地方,很难出一个真正的艺术家,李玄是一个用生命在画画的人,有高度的自觉性,一己之力把沿途的障碍都扫除掉。山西文化环境在思想性上比其他地区的高,我观察到很多有独立思考的山西作家作品,如林鹏先生不拘一格的一生 。在这样的土壤之上,在不受那一代主流教育的影响下,他躲开了那种千篇一律的,远离了中华遗产的固化思想,自由的完成了蜕变。但同时继承了中国艺术的态度,那是一种和生命合一的,和大自然合一的态度。西画重形,国画重意,梁凯寥寥几笔便画出了李白的神韵,生动的表现了“行吟”的主题。而西方在工业革命之后,科学技术发达,西画传达的更多是科学的研究结果。虽然当代艺术的包容和弹性,以及世界的融合和碰撞产生了很多的当代艺术流派,其中昙花一现的太多太多,让时间去证明一切吧!

Mh1PFDuAxVuHkfuJN3XPJ1jAL8QDjTKHJgzeQkVl.jpg

藏家藏品《旋》93*63cm

  问:您认为天才艺术家有什么共性吗?

  柯老答:天分越高的人生存能力越差,他不能接受非艺术力量的干扰,但在现实,有地位有实力的人成为主导,一个有才华的艺术家如果不依从,无生活来源,如果依从将浪费生命,看了李先生早期的雕塑作品和晚年的艺术作品,感觉是截然不同的来自两个世界的作品,一个是世俗的,一个是远离尘世的,那是一种说不尽的难以估量的一种力量,那就是一种被扭曲的反抗。如果他没有这样一颗单纯的心,他会因向往世俗的名利,将自己的才情消耗殆尽。一个人最难的是做自己想做的事,并坚持不懈的做下去,李玄的出现,虽然和主流完全背道而驰,出现在本不该出现的地方,是因为他躲开了很多教育中的束缚,顽强的坚持。高贵,单纯,坚持,不随波逐流这些特质成就一个天才。

PfnBGa3Pd5ZXQLKiS3pgrr5psjsAc6Ty4jR733lT.jpg

藏家藏品《旷》48*33cm

  问:大众如何看待艺术,特别是当代艺术,您想对那些喜欢艺术却又缺少审美自信的朋友说几句吗?

  柯老答:我们要充满希望,对现在,对未来,对孩子,对教育,对艺术,希望无所不在。李先生的作品就是一个希望,但愿他的光和热被发现,这不是为了他自身,是给那些奋斗一生,不为人知的人们,带来一种指引和照亮。鼓励那些坚持自我,不被扭曲,不受诱惑,不停的往前走人们,使他们保持一个高贵而单纯的灵魂,因为他们的一生就是真,善,美!

sdbLjYKiU8Ey7hUMct9E5ByAlf7MXH49gNt8GICL.jpg

柯文辉与李玄之女李利女士

  李玄(1941-2011)

  画家李玄,本名李玉智,祖籍北京,出生于1941年7月1日。逝世于2011年3月17日。他一生与画为伴,他的艺术创作涉及范围极广,国画、油画、水彩画、版画,雕塑……是不可多得的艺术全才。近20年,他都沉浸在探究西洋画和中国画的完美融合当中。他敢于在绘画意念和色彩美学上大胆突破,其色彩层次和光的处理变换莫测,创作出了风格独特绘画语言,他的作品既有东方画笔技巧的柔和及透明感,又有西方鲜明大胆的色彩运用。

  2017年李玄先生的女儿李利女士在温哥华创建了本色画廊,推广宣传李玄先生的作品,画廊于2018年1月在温哥华北岸正式开业,开业以来得到专业人士的肯定,作品被众多来自不同国家的藏家收藏。

  2018年4月,李玄先生作品参加ART VANCOUVER(温哥华最大的艺术展览,当年有来自12个国家参展)在位于市中心canada place举办的大型艺术展览,李玄先生作品引起广泛关注,有两幅作品现场被藏家收藏!。

  2018年6月本色画廊联合Art Vancouver举办联展,李玄先生作品的独特魅力感染着每一位来宾!吸引多位来自中国的高端藏家!同月作品《星空》被藏家收藏。

  2018年9月,李玄先生一幅最为珍贵的作品《苍穹》——完成于作者生日当天的作品被藏家收藏,此次收藏引起国内多家媒体关注并转载。

  2018年12月,李玄先生个人展与分享讲座,大量新作品在本色展出,无论在华人圈还是当地艺术圈,李玄的画风引起广泛关注,多家媒体报道和转载。

  2018年12月,华人收藏家先后收藏李玄先生作品:《生命之初》和《梦之三峡》

  2018年12月底,李玄先生个人艺术作品展于本色画廊展出,众多资深藏家对作品的独特艺术语言所震撼。大家都对作品展现的'神“性产生共鸣。

  2019年4月,李玄先生的《湖之系列》作品中最为珍贵的一幅被来自华人收藏家收藏。

  2019年5月31日,李玄先生作品展在温哥华举办,多家媒体全程报道。

  2019年7月,李玄先生作品《旷》国内华人藏家收藏。

  2019年10月,李玄先生作品《旋》温哥华 华人藏家收藏。

StBC3uu9U2WE4eOhmAVcLaWJLx2VqQSaRbzIZ4mi.jpg

​李玄先生晚年

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国画 李玄 柯文辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈