雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】方世忠:上海如何打造全球城市视域中的艺术馆

2019-11-06 11:09:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年11月6日,“大艺无疆”全球艺术馆高峰会议在富豪环球东亚酒店举办。会议上,介绍了上海西岸文化艺术产业发展与规划暨上海国际艺术品交易月与西岸艺术与设计博览会。其中,交易月期间还将推出百场系列活动,包括3场大型艺术博览会、14场拍卖活动、52场展销活动、35场展览活动、8场外延活动,共112场…

U1E6vWCyV2iFAObMuKWOEaW1POTtDBwAaWXsVPuL.jpg

2019年11月6日,“大艺无疆”全球艺术馆高峰会议在富豪环球东亚酒店举办。会议上,介绍了上海西岸文化艺术产业发展与规划暨上海国际艺术品交易月与西岸艺术与设计博览会。

其中,交易月期间还将推出百场系列活动,包括3场大型艺术博览会、14场拍卖活动、52场展销活动、35场展览活动、8场外延活动,共112场活动。

OX4DWiNLLRE0HhXiY0tyREJuvykqxNGD0DQseGJh.jpg

中共徐汇区委副书记徐汇区人民政府区长方世忠演讲

会上,中共徐汇区委副书记徐汇区人民政府区长方世忠做了题为《全球城市视域中的艺术馆》的演讲。

在面向2035的城市总体规划中,上海提出要打造“卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”,文化被放在了城市发展更加突出的位置。

对标卓越全球城市的核心区,上海聚焦西岸,启动实施以“东学西渐”为主旨的“西岸计划”,致力于打造上海国际文化大都市与世界对话的文化大平台和文化新地标,引进展示全球顶尖的文化艺术作品,发掘提升中国文化艺术的独特价值,运用国际化的理念和方式推动中华文化和海派文化走向世界。

上海还实施了“双A”发展战略。“双A”中,一个A是“ART”艺术,用艺术为西岸塑造标识、注入灵魂,营造多元文化生态,建设全球艺术设施集聚度最高的地区之一;另一个A是“AI”人工智能,连续三年在西岸举办人工智能发展国际峰会,打造最具活力的AI现场、最优生态的AI高地,促进文化艺术和人工智能的双向赋能。

此外,推进“美术馆大道”建设。邀请国际知名建筑师设计,新建与工业遗存改造并举,打造了一批具有国际影响力的艺术场馆集群。

举办“西岸艺术季”活动。除了西岸音乐节、西岸建筑与当代艺术双年展、西岸艺术与设计博览会三大自有品牌活动外,每年推出春夏、秋冬两大文化艺术季,举办各类文化艺术活动超过100场。

打造“艺术品交易平台”。依托西岸美术馆大道、西岸艺术品保税仓库、西岸艺博会,集聚国际知名画廊、艺术大师作品、艺术原创人才和策展运营团队,初步形成了串联艺术品创作、展示、交易、后台服务等各环节的产业链条。

对于艺术馆的未来发展,方世忠区长提出了5点建议:

第一,要更加关注艺术馆在推动城市发展方面的新功能。一个城市的艺术馆,往往是这个城市中最美丽的建筑,或者是最特殊的建筑。建筑作为艺术的容器呈现,而艺术赋予建筑灵魂。随着群众精神需求的不断提升,艺术馆不仅仅作为艺术作品的展现空间、全球艺术家的交流之地,更是艺术文化传播的重要载体和公共空间,肩负着丰富精神文化、提升美学素养、激发创新精神、增强文化自信、增进文化交流等方面的重要作用。我们希望借助这场峰会,共同探讨一座馆对于一座城的意义所在,这也是摆在城市管理者与艺术工作者面前的一个时代命题。

第二,要更加关注艺术馆在运用数字科技方面的新拓展。随着数字时代发展,数字技术被运用普及到各个领域和行业,其中也包括艺术。数字科技不仅为艺术家提供新的创作媒介,更为艺术馆的藏品保护、展览呈现、知识传播、氛围营造乃至观众互动,创造了各种可能。可以说未来,艺术品、艺术馆与观众三者间的关系,会有更加多元化的发展。我们也希望通过今天这场峰会,交流经验、各取所长,寻找推动数字科技与艺术融合创新的新路径和新亮点。

第三,要更加关注艺术馆在解决艺术普惠方面的新作为。当前,艺术馆正从曲高和寡走到群众百姓中间,到艺术馆参观、学习、体验,已成为新的社会风尚、生活方式和旅游方式,艺术与美育、展览与文创,已形成不可分割的互动关系。我们要进一步探讨艺术馆与公众的联结与角色关系,让全球的艺术融合流动,让世界的艺术馆合作共享,真正让艺术馆成为大众教育的“会客厅”、审美教育的“实验室”。

第四,要更加关注艺术馆在创新运营机制方面的新探索。过去几年,我们的民营、私人艺术馆得到了繁荣发展,与国有艺术机构共同构成了艺术收藏、展示、研究、教育的基本生态结构。如何挖掘艺术馆的品牌特性和学术研究力,借助民营艺术馆发展与商业结合,推动艺术行业信息交换与资源共享,建设公益性、服务型的艺术馆联盟,搭建艺术馆与政府、企业间的桥梁,需要我们汲取智慧,不断在艺术馆运营机制上创新探索。

第五,要更加关注艺术馆在开展文化对话方面的新使命。艺术无国界,交流合作是永恒的主题。如何通过国际对话,建构、传递和加深文化认同,在世界文化的多样性中展示自己的文化独特性,是艺术馆发展必须思考的问题。今天我们举办全球艺术馆高峰会议,正是希望借此活动,搭建一个全球性的、具有专业高度与开放姿态的对话平台,加强全球艺术馆之间的项目合作与人才交流,推动上海、中国乃至全球文化艺术的创新发展。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈