雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】上海国际艺术品交易月将11月启动 上海国际艺术品交易中心揭牌

2019-10-31 00:20:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海国际艺术品交易中心揭牌近日,上海国际艺术品交易月启动新闻发布会暨上海国际艺术品交易中心揭牌仪式在上海西岸举行。发布会除了介绍了首届上海国际艺术品交易月及上海国际艺术品交易中心的筹备情况,还发布交易月百场系列活动、扶持政策及上海国际艺术品交易中心首批会员单位名单。“上海国际艺术品交易月”打造百场活…

OgUlst8lzg3Qf5SoBAJrTmirfbypmCrFuHt8c8fK.jpeg

上海国际艺术品交易中心揭牌

近日,上海国际艺术品交易月启动新闻发布会暨上海国际艺术品交易中心揭牌仪式在上海西岸举行。发布会除了介绍了首届上海国际艺术品交易月及上海国际艺术品交易中心的筹备情况,还发布交易月百场系列活动、扶持政策及上海国际艺术品交易中心首批会员单位名单。

D5qr0nVmIO3cYWnoMlUK3gpRyX8r4jFsDRfN4wEc.jpeg

“上海国际艺术品交易月”打造百场活动

“上海国际艺术品交易月”由上海市委宣传部、市文旅局、徐汇区委、区政府共同发起,于2019年11月举办。活动由西岸集团和ART021承办,以“艺术西岸,全城联动”的形式开展,为期一个月,通过政策引领、平台建设、品牌打造,按照“政策集中、主体集中、交易集中、效益集中”的“四集中”要求,集聚整合艺术品领域上、下游的所有要素资源,旨在聚集百场艺术品系列活动、建立一个艺术品交易中心、形成一套艺术品交易服务政策,并通过交易月逐步推动上海形成艺术品交易活跃,艺术品展览、机构和人才集聚,艺术品服务优质,艺术品交易产业链成熟的千亿级规模的艺术品交易市场,为上海全力打响四大品牌的战略部署,加快落实“上海文创50条”提出的“努力把上海建设成为世界重要艺术品交易中心之一”的发展目标添薪续力。

6YRPpuOhjrnOKiPXO6wMCGvcSw4OFzbADi63JU6F.jpeg

上海国际艺术品交易中心

同步打造的上海国际艺术品交易中心是由市委宣传部、市文旅局授牌成立,受政府指导、实体化运作的产业功能性平台,委托上海西岸开发(集团)有限公司运营管理。中心提供集信息咨询、登记确权、综合申报、交易管理、配套服务等为一体的一站式艺术品综合性服务,旨在培育和规范艺术品交易市场,促进上海艺术品产业繁荣发展,助力上海建设成为世界重要艺术品交易中心之一。中心通过设立工商登记、展览审批、通关报检、外汇结算、财税申报、配套扶持、配套服务等7大服务窗口,为国内外艺术交易主体提供“一窗通办”的综合性咨询服务;同时筛选、引进一批综合实力较强的法律、财税、保险、运输、知识产权保护等服务机构,建立艺术品服务专业机构资源库,为艺术品交易主体提供高品质、规范、专业的市场服务。未来,中心将通过一条龙综合服务、个性化定制服务及上门式集中服务,成为政府“一网通办”改革创新的试点项目,逐步打造成为上海不断提升营商环境的拳头产品和金字招牌。

jKp6ZIwiR9smKmc5Kw7EmIYJ5wK68WfHIj4PKH1X.jpeg

针对当前艺术品交易领域存在的交易成本较高、流通环节手续较为繁杂、配套服务不够完善等问题,交易月将探索实施专门的扶持政策,打造艺术品交易更好的营商环境和政策体系:

一是交易月期间,徐汇海关在西岸设立常驻办公机构,为艺术家及艺术机构等提供涵盖报关、报检等环节的一站式通关服务。

二是建立报批绿色通道,为艺术家及艺术机构等提供批文申请便利化服务,展览审批周期由原来的15个工作日缩短至7个工作日;针对艺术家及艺术机构二次报批展品的更换,实现三个工作日批复。

三是加大资金扶持力度。交易中心将对纳入交易平台登记备案的艺术机构实行补贴和奖励,包括:对纳入交易月的艺术机构实施交易服务“三免三补”,即对交易行为过程中发生的通关保证金服务、外汇结算服务、行政服务等相关费用实行减免;对交易行为中发生的贷款利息费用进行补贴,对融资担保费用进行补贴,对代理记账费用进行补贴;对展览展示活动成本进行补贴,对注册落户的知名画廊、拍卖等艺术机构、艺术品交易专业服务机构进行综合性扶持。

vEeM4X8Tlpoxlj80JoeC5a97VxeXHP2IGVw4IhmQ.jpg

2019年第七届ART021上海

x8cPtv1O8OfSl7C5W3ooKJ2ud6J4vDk2hwcFVtad.jpg

2019年第六届西岸艺术与设计博览会

TYYBGqmanA22UpSUwu8XvIe20iD2HQuP4lkGiE5g.jpeg

2019上海青年艺术博览会

      同时,交易月期间还将推出百场系列活动,包括3场大型艺术博览会、14场拍卖活动、52场展销活动、35场展览活动、8场外延活动,共112场活动。当代艺术部分,聚集百余家国内外知名画廊的西岸艺术与设计博览会和ART021上海廿一当代艺术博览会等将同期分别在西岸艺术中心和上海展览中心举行;国际知名拍卖行蘇富比将在西岸隆重呈献“LEGENDS:沃荷与巴斯基亚”展售会,同步展出安迪·沃霍尔和尚•米榭•巴斯基亚的多幅精彩佳作。

此外,香格纳、里森、贝浩登、大田秀则等国际国内知名画廊及国内外艺术家带来的上千幅知名当代艺术佳作也将齐齐亮相。展览部分,西岸美术馆将于11月交易月期间正式向公众开放,开启与法国蓬皮杜中心为期五年的展陈合作项目。

文物古玩部分,由上海市社会文物行业协会牵头,联合上海文物商店、朵云轩、上海市文物保护研究中心、上海市收藏协会等,组织了近40场相关活动,带领观众感受艺术前沿和历史传承的碰撞与交流,呈现一场当代艺术与传统艺术的隔空对话。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈