雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从历史中转身 以当代姿态构建“终南学”

2019-10-30 05:28:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:从西安美院的学术会议厅,到终南山下的桐花乡村史馆再到玉川酒庄的展览空间,于10月19--21日举行的第二届终南论坛落幕一周了。距离其学术目标“终南学”又推进了一步。

haFvzScaTWmh8MDaHiuqC1XCDECde7lFv118O2fb.jpg

导语:从西安美院的学术会议厅,到终南山下的桐花乡村史馆再到玉川酒庄的展览空间,于10月19--21日举行的第二届终南论坛落幕一周了。距离其学术目标“终南学”又推进了一步。

“终南学”的学术抱负源自西安美院史论系教授、博导、著名批评家彭德先生,19年前自楚地而来的先生对终南一眼定情。多年来,彭先生及他的研究生们对终南山进行了立体、全面的研究。他发现:终南山是历史上对文化产生深刻影响的山脉,全世界只有西亚托罗斯山脉以及欧洲阿尔卑斯山脉才能与它相提并论。终南山作为一座世界级的文化名山,在美术、文学、戏曲、建筑、民俗、宗教、隐士文化等领域以及地理学、地质学、植被学、动物学、药物学、生态学、政治经济学、军事学、交通学等学科都需要进行深入研究,是一座挖掘不完的学术富矿。然而,长期以来这一具有丰富学术价值 、影响深远广泛的学术母题,并未引起足够重视。

由此,西安美术学院立足艺术学科高地,从挖掘传统、启迪当下、发展新时代美术事业的角度出发,集结学界精英,对这一学术话题进行多维度解读的一次重要尝试。有了终南论坛这个平台,它有明确的指向和特定的主题。特定主题是同终南山有关的中国文化问题,首先是艺术问题。除了每年坚持终南山与中国山水画核心议题外,选择与终南山文化相关的议题,连续举办,辐射到文化的各个方面,通过深入研究并不断扩大学术影响和与社会生活的当代链接,构建传统文化与学术的新方向,最终形成“终南学”。

Ubncmojk09gnDM6ut5WghRTBort9WNtUL6DXJ2hA.jpg

ECP02qXXCg8nOjqS7MLLx9eLogN7bWjleY9ohSin.jpg

第二届终南论坛与会学者与嘉宾合影

“终南学”建立的三个条件

第二届终南论坛邀请我国有影响的美术史专家、学者参与搭建高端学术平台。在文化景观、人类学、社会学、历史考古学、宗教艺术学等方向和领域,深入挖掘终南文化内涵,拓展终南文化外延。与会专家、学者将从各自角度出发,围绕论坛主题,展开充分的学术对话与交流,深入挖掘终南文化的丰富内涵。在第一届终南论坛的基础上,在专家学者的共同参与和努力下,终南论坛的学术视野、学术深度以及社会影响力必将逐届拓展,从涓涓细流汇集成学术洪流。 

诚如彭德教授所言:第二届终南论坛在首届的基础上有了推进,开始引起学界和企业界的兴趣。终南论坛需要稳扎稳打地进行,不必像而今众多论坛那样虚张声势的宣传。只要你面对它,它就就很可能成为你终身关注的对象。再办一届,到第四届就可以升格为国际学术论坛,进而促成终南学的建立。

作为国际论坛,终南学的建立至少有三条理由。一是终南山下的长安城,是丝绸之路东端集散地,在周秦汉唐同西亚直到欧洲的经济、政治、文化交流中,终南山是见证者和参与者。二是世界七大宗教,即儒教、道教、佛教、摩尼教、祆教、基督教、伊斯兰教,都在终南山留下了显赫的记录与遗迹。作为文化山脉,全世界能和它相提并论的只有两条,一条是阿尔卑斯山脉,一条是小亚细亚半岛的托罗斯山脉。托罗斯山脉孕育了两河流域文明,阿尔卑斯山脉的两条余脉分别孕育了古希腊文明和古罗马文明。三是周秦汉唐四代均以终南山下的长安作为都城,其文明内涵不仅影响了西方,更是强烈地影响了朝鲜半岛、日本列岛和东南亚列国。

  而第二届终南论坛有明晰的三大主题:终南山与中国山水画、终南山与中国山水诗、终南山与中国景观文化。数十位与会学者嘉宾围绕此三个主题进行了深入探讨,并展示了自己的研究成果。下面是雅昌艺术网根据论坛内容梳理的部分观点:

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈