雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】孙国胜:艺术品金融是财富与精神的传承

2019-10-28 13:50:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:ART陆家嘴组委会秘书长、《芭莎艺术》主编孙国胜如今,越来越多的中国富豪们,都面临着财富传承的问题。艺术品金融化作为一种全新的财富管理方式,正逐渐进入人们的视野。ART陆家嘴组委会秘书长、《芭莎艺术》主编孙国胜是目前国内从事艺术品金融一位资深行业人士,出身于艺术行业领域的他对此有着非常深入并独到的…

yXBc8qpjSYYayPTiM4NiY8sYfxfxkUIsyi3qsnuB.jpg

ART 陆家嘴组委会秘书长、《芭莎艺术》主编孙国胜

如今,越来越多的中国富豪们,都面临着财富传承的问题。艺术品金融化作为一种全新的财富管理方式,正逐渐进入人们的视野。

ART 陆家嘴组委会秘书长、《芭莎艺术》主编孙国胜是目前国内从事艺术品金融一位资深行业人士,出身于艺术行业领域的他对此有着非常深入并独到的见解。

dLppplwjUAV2jUxiIs0hHkjFoJXYGWCgZmmiQ4Af.jpg

孙国胜在首届“ART陆家嘴-2018上海艺术金融国际峰会”上发言

最早的艺术管理系人才

孙国胜2003年考入中央美术学院的艺术史系,是最早进入艺术管理专业的一批学生。当时,他们那一拨人刚好赶上了各大艺术院校扩招的时期,他们这一届艺术史系总共招了80人,比上一届多了三分之一,到他们的下一届,甚至扩招至100人。学生的扩招也促使了科系本身的壮大以及专业的细分,到孙国胜他们大二时,美术史系发展成独立的学院。艺术史系就变成了人文学院,下设美术史专业、文化遗产专业和艺术管理专业。

到大三的时候,孙国胜他们面临着专业方向上的选择。虽然当时也不太懂,但是他和一部分同学却想尝试一下艺术管理这一全新的专业方向。就这样,他成为了中国第一个艺术管理专业的第二届本科生。

但其实孙国胜并不了解这个专业要做些什么,只是觉得这是一个与当下正在发生的事情相关的专业。会带来开放性的思维方式,而这个专业更加靠近他的想法。

2006年,当时人文学院的副院长赵力的牵头下,成立了中央美术学院艺术市场分析研究中心,这让孙国胜非常感兴趣,积极参与其中,因为这个研究中心可以针对艺术市场的数据进行非常扎实的研究。比如当时赵力启动了一个项目,呈现一件作品反复成交的历史线路图。这个线路图是依据梅摩指数的模型,进行艺术市场收益率的研究。当时,在这个工作组里面总共有十多个同学,他们一起做了大半年,分析中国书画以及当代艺术作品的历史拍卖数据。

2007年,孙国胜从美院毕业,之前的市场研究工作使他对艺术市场充满了兴趣。于是毕业之后,他进入了《艺术财经》杂志,并且开始从艺术市场现象报道的工作着手,收集数据、分析数据,在此基础上了解市场的动向。那时候,他大量地逛博览会,参加拍卖会,在一线的工作中积累资讯、提升分析和观察能力。

之前的工作积累使孙国胜去到《艺术芭莎》,成为该杂志的主编。长期的媒体工作,孙国胜对中国当代艺术市场及现象有了非常深入的了解。这也为未来他深度介入艺术品金融领域做了铺垫。

tNTCJZU522YdQiypSYSRkpA7MC9qLto6wIbPhiwA.jpg

“ART陆家嘴-2018上海艺术金融国际峰会”现场

跨入艺术品金融行业

在深度从事艺术媒体行业多年之后,孙国胜离开了《艺术芭莎》,开始介入艺术品金融领域。在他看来,艺术品金融目的就是为了更好地使艺术进入人们的生活。

在接受雅昌艺术网采访时,孙国胜表示:当人类在谈艺术金融、谈财富和精神的传承的时候,并不是为了使自己变的更富有,如果是这样,那就偏离了初衷。“要回归生活本身,而拥有一个适合自己的艺术生活方式,才是我们做艺术金融的最终目的。”

2018年,他创办的观介文化在上海自贸区成立,其目标是开展艺术金融创新业务。而他们的公司启动的战略第一步是创设“ART陆家嘴”品牌。2018年,该品牌创设的第一件大事是举办“2018上海艺术金融国际峰会”,该峰会旨在搭建一个金融与艺术创新融合的平台。

孙国胜认为,在上海这样的大都市中,艺术与金融的跨界不仅是艺术界的需求,也是金融创新的需求,而且大家对于艺术财富的获得和管理以及艺术的传承表现出非常浓厚的兴趣。这也是他认为艺术品金融在未来充满前景的原因所在。

目前虽然许多人对于艺术品金融的热情度很高,但这其中依旧存在许多的问题。比如从事这个行业的,懂金融的很少懂艺术,而懂艺术的又不懂金融;其次,在大环境方面,鉴定、估值、保险、流通性等也在制约行业的快速发展。而这些正是他作为专业人才,并且以自己独特的个人经历介入其中的原因及优势所在。

9JowHatrIniqWAde3EmonR7TUALt6EJP8OdBh4tE.jpg

“ART陆家嘴-2018上海艺术金融国际峰会”现场

Art 陆家嘴 艺术收藏与赞助模式的创新

2018年11月9日,“ ART陆家嘴——2018上海艺术金融国际峰会”在上海浦东陆家嘴成功举办,来自银行、保险、信托、家族办公室、学术机构等各个领域的行业领袖就以“艺术与投资”、“传承与配置”为主题,探讨了类别细分下的艺术金融前沿问题。其中杨锋艺术与基金会创始人杨锋先生受邀参与第一轮主题演讲,与建银国际财富管理有限公司董事长汪泓溦等嘉宾,共同就“金融机构的创新与拓展”发表演讲,分享艺术金融及艺术财富管理的实践案例。

这是首次以“艺术财富,文化传承”为主题展开的艺术与金融的对话。中国艺术品市场这些年发展道路已经可以和金融对接的程度。但艺术金融是新的课题,因此面临包括艺术品评估、鉴定、推出机制的不完善等众多挑战。

上海这座城市为艺术品金融化提供了丰沃的发展土壤。目前上海正努力建设成为世界重要艺术品交易中心之一。而参照世界艺术品交易中心的纽约、伦敦、香港,它们都与世界金融中心的相应地位叠加重合。2020年,上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,这个目标也即将成为世人可以共同见证的社会事实。因此,作为上海金融中心代名词的“陆家嘴”,在上海发展的整体目标和布局格局之下,也必将成为与国际接轨的文化创意产业的新象征和新标杆。

pqEBerjEllQsZRdhTCxblwIGhZNMk7YbOf4tJthP.jpg

2019年9月21日,孙国胜又在自己的家乡开封筹备了首届开封国际文化金融与贸易论坛,中央美术学院、国家美术馆、全球艺术品市场研究学会中国分会、清华·苏富比等领导及全球各地知名企业、艺术机构、金融机构、拍卖行等相关负责人及50余家中央及省、市主流媒体参加了该论坛。旨在促进文化、艺术的全球化交流,推动中原文化经济发展,为打造“艺术开封”文化名片建言献策。

未来,孙国胜相信,在艺术品金融这条路上,还会有更多的突破等待着他以及同行者们去努力及探索

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈