雅昌首页
求购单(0) 消息

素处以默 妙机其微!当代中国画邀请展在佛山市图书馆开幕 以传统中国画笔墨探索现代延续

2019-10-27 11:41:39 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年10月26日下午,佛山市图书馆展览厅高朋满座,翰墨飘香。由佛山市文化广电旅游体育局指导,广东省美术家协会、广东省中国画学会、佛山市艺术创作院主办,佛山画院承办的“妙机其微——当代中国画邀请展”在此拉开帷幕。“妙机其微——当代中国画邀请展”开幕式现场本次展览特邀了广州美术学院、广东画院、威海…

KG75dqZHR0mdFCh16ClhhWlzlDqTVjHUgn5cnY4D.jpg

2019年10月26日下午,佛山市图书馆展览厅高朋满座,翰墨飘香。由佛山市文化广电旅游体育局指导,广东省美术家协会、广东省中国画学会、佛山市艺术创作院主办,佛山画院承办的“妙机其微——当代中国画邀请展”在此拉开帷幕。

knAnxmtb6vsg9hoJywsc8Bvnrn70Jtgo8mbizKn2.jpg

“妙机其微——当代中国画邀请展”开幕式现场

本次展览特邀了广州美术学院、广东画院、威海美术馆、佛山市艺术创作院·佛山画院、广东技术师范学院、韶关学院等专业艺术单位的12位画家参展,他们共带来约100幅中国画作品,从学术性和思想性方面,带给人不一样的观感体验。在展览现场可看到,12位艺术家作品以写意作品为主,枯笔微墨,用笔老辣,笔墨自如流畅,但各自又呈现不同的面貌,或稚拙朴实,或气息高古,或素雅静谧,令人流连忘返。

v6FeUNXiIwaBkcrZkFRcGQ10iX7wTauRSvresLhx.jpg

开幕现场,广东画院专业画家、一级美术师、广东省中国画学会副会长兼秘书长周正良,广州美术学院中国画学院党总支书记、副院长许敦平,广东画院美术馆馆长、一级美术师、陈迹,著名画家、书法家明瓒,天津美院教育学院副教授韩英金,广东画院专业画家、二级美术师杜宁,广东省青年美术家协会副主席姚涯屏,广州美术学院美术学报、评论家陈建宏,韶关学院副教授、韶关美协副主席陈勇,广东福慧美术馆馆长张仓健,佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军,佛山市文联副主席夏法忠,佛山市艺术创作院院长夏金旺,佛山市文化广电旅游体育局科长郑蔚,佛山市禅城区石湾街道纪检书记周伟雄,佛山市图书馆副馆长黄海,佛山画院原院长、国家一级美术师陆驰,国家一级美术师、广东省美协理事黄茂强,中国陶瓷艺术大师、广东省工艺美术学会副会长、佛山市美协副主席封伟民,广东职业技术学院艺术设计系主任彭一清,广东职业技术学院艺术设计系副教授陈雄军,广东职业技术学院艺术设计系客座教授朱广贺,佛山市有为中心主任罗恒文,三水区博物馆副馆长张雷,佛山梁园书画院院长张蒙佑,禅城区法院原办公室主任林伟文,佛山市民间美术协会副主席刘家炽,三水区美协主席贺显亮,佛山市美协主席团委员李致宏,广州芙珞雅工艺品有限公司董事长刘晴,佛山新媒体产业园总经理王远江,天子集团董事长朱瑞标,燃灯山房馆长缪斌,参展艺术家以及佛山文艺界和社会各界人士出席开幕仪式。

oEkP2TFycmP9ImxDHICFCkwiYVim2GbQGgP1ITc8.jpg

佛山市艺术创作院院长夏金旺致辞

本次展览筹备约一年,是“当代美术系列专题展”的第三回,继2016年“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”和2017年“开门见山——当代岭南山水邀请展”之后,作为佛山市艺术创作院与外界学术交流的平台,希望通过系列展览,与省内外画家有更深入的交流。由于前两回在业内得到充分肯定,也取得了较大的社会反响,第三回邀请了省内外专业艺术院校、艺术机构等12位具有代表性的中国画画家参展。展览以“妙极其微”命名,意即说画家对自然中最微妙神奇的动人之美的展现。中有别于常规性展览,这次展览作品更多地展现了艺术家对本真和本我的表达,这在当下喧嚣和嘈杂的环境下,是非常难得的。

“当代美术系列专题展”是在佛山市文化广电旅游体育局的指导下,由佛山市艺术创作院·佛山画院联合国内其他专业艺术机构共同推出,旨在通过这种专业的精品展览,扩大交流,从而建立一个中国画创作与展示新平台,最终打造出与“文化佛山”城市形象相适合的文艺活动品牌。希望展览对本地中国画的创作起到推动作用,并希望能为中国画绘画方向起到指导和启示作用。

7mzpFFkmit76vKjBwdhTbTof9jsCxkrgf7M9OY91.jpg

广东画院专业画家、一级美术师、广东省中国画学会副会长兼秘书长周正良致辞

作为参展画家,为佛山市文化广电旅游体育局、佛山市艺术创作院对本次展览的重视与支持表示感谢。学画画是一个漫长的过程,也是一个不断提升、不断锤炼的过程。我们特别珍惜每一次的展览,通过办展与大家进行交流,同是也是对学术基础的梳理。希望随着我们的学术交流越来越深入,佛山的文化事业越来越繁荣。

SbgLpIosKv0d90p5paZAXWIvEToUmaZ2TLSeQ5Hh.jpg

广州美术学院中国画学院党总支书记、副院长许敦平致辞

我对佛山的印象,就是这里对美术教育的发展特别重视。至于画展。近年来,多次重大展览落户佛山,学术交流不断碰撞出火花。本次画展面向全国,具有广范代表性;也可以说代表了当下中国画的创作水平。在日益频繁交流后,每位画家都有自己的思考,而这种思考通过作品创作得以体现,佛山美术界发展呈现出良好的态势。

fitVcQbn5Je0MZxGaPDhXOVVgOCrq9iP4dWyt4IA.jpg

著名画家、书法家明瓒致辞

感谢各位领导、嘉宾、艺术家及其他朋友们到场,参与本次开幕式。我来过佛山多次,再次到访佛山特别激动。佛,我本人信仰佛教;山,我更是热衷山水画创作,可以说佛山是我的福地。希望各位多给我提出宝贵的意见。

jog0D6qqwXoIqeRtDuah7v1TJnlWzjeszHQ9Kfis.jpg

南坪山居 王永才 34cmX68cm 纸本水墨 2019

作为本次展览的策展人,佛山市艺术创作院·佛山画院创作部主任王永才谈到“希望能以此为佛山美术界带来更多生机活力”。他说,本次展览的12位画家均在各自的探索领域中均取得了令人瞩目的业绩。传统中国画笔墨的现代延续和深化,现代水墨的转型试验和图式建构,国画媒介的现实反应和主观投射,艺术家的品味定向和思绪传达等等近代中国美术所必须面对的问题及其应对方法,均能在展览作品中得到鲜明的呈现和解析。

ruSiixGJ05KN8PrqPBETsckzjuNZv4wUWZfgLoDX.jpg

梦想加速度  邱大尉 160×146cm 纸本设色 2016

作为一场集学术性和专业性为一体的精品展,本次展览吸引不少佛山美术家到场观摩学习。“我自己是画工笔,觉得工笔和写意有共通点,那就是写意性。我今天就是来学习他们的写意性的,还有笔墨画面的轻松感。”佛山工笔花鸟画家袁晓娜说,中国传统山水画很讲究线条笔墨,这些画家基本都是受过专业训练的,因此他们传统基础非常扎实,水墨掌握得非常好。更难得的是,这些画家经过个人多年努力,还各自形成了自己的个性特色,能够手随心走,心手合一。

nLNArlrH29ZXROnapk6iJgc6JMtsqJkLY065J5VK.jpg

展览也吸引众多市民前往观展。这让本次展览作者之一杜宁备感欣慰。现为广东画院专业画家的杜宁说:“现在有一种片面的认识,艺术就是阳春白雪、曲高和寡。但以目前佛山经济的体量和文明程度,佛山普通市民对艺术的审美和欣赏水平达到一定的高度,他们需要一定精神追求和精神安慰。”因此,对他来说,这个展览对他来说除了提供了与国内优秀艺术家交流的平台,对自己也是一种鞭策和鼓励。

展览前言(一)

素处以默

司空图诗品中有“素处以默,妙机其微。”意思是说当心境极为淡泊、虚静、放空时,才可能对自然中最微妙神奇的动人的美,有一种会心感受和体悟。

中国绘画自宋元以来,所注目的中心已经从根本上表现为不关注外在的物和事,而只在乎心灵的感受,强调当下的生命呈现。画家在自我的关照中所产生的纯粹心灵表现,对中国美学和艺术观念影响极大,它使画家通过心斋、坐忘,使自己内心一尘不到,万境虚空,在自由自在的状态下,透过微妙的内心印证世界万物,从而达到物我两忘的境界。

由佛山画院组织的这次画展的画家大部分是我熟悉的,他们的画也是我熟悉的,他们恪守内心,优游于山水之间,为表达的是一种生命真实的欢喜,我想大家会透过生命的自由,内观自己根性,涵养自己的气韵,觉知自己的思想,对生命有更加深刻的认知,活泼泼地,平常自在。

明瓒客于天台山国清寺吉祥楼中

展览前言(二)

“当代美术系列专题展”是在佛山市文化广电旅游体育局的指导下,由佛山市艺术创作院·佛山画院联合国内其他专业艺术机构共同推出的学术品牌展。2016年“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”,2017年“开门见山——当代岭南山水邀请展”,均得到业界有识之士的充分肯定,社会反响极大。毫无疑问,这类专业展览促进了佛山文艺事业的迅猛发展,为了该地区文化艺术的可持续发展,我院将之固定成一种序列活动——这是极具学术战略眼光的决策。在此引导下,“妙机其微——当代中国画邀请展”便应运而生了。

这次画展本着承续传统,寻求发展,开拓新境的展示目标,积极推出精品,扩大交流,从而建立一个中国画创作与展示新平台,最终打造出与“文化佛山”城市形象相适合的文艺活动品牌。这样的活动不仅能够彰显佛山在当下中国传统绘画艺术板块中的特殊地位,而且能为佛山建设“文化导向型城市”营造浓郁的人文气息,还能进一步推动地域文艺繁荣发展。

“妙机其微——当代中国画邀请展”特邀了广州美术学院、广东画院、威海美术馆、佛山市艺术创作院·佛山画院、广东技术师范学院、韶关学院等专业艺术单位的众多画家参与。他们在各自的探索领域中均取得了令人瞩目的业绩。传统中国画笔墨的现代延续和深化,现代水墨的转型试验和图式建构,国画媒介的现实反应和主观投射,艺术家的品味定向和思绪传达等等近代中国美术所必须面对的问题及其应对方法,均能在本次出品中得到鲜明的呈现和解析。尤为重要的是,本次画展作品的多元学术向度,必将对自古以来就名家辈出的书画之乡——佛山地区当下的艺术生态产生深远影响。“引进来”只是一种手段,“走出去”才是终极目的,相信在各兄弟单位的鼎力协助下,佛山的文艺发展将会迎来“出入自由”的明天。

——王永才

佛山市艺术创作院·佛山画院专业画家、创作部主任

展览现场

mjpTfWsB9Yjx0jyqeNzre39OH109QaAl2EazGolT.jpg

BerBFjTKJlaVpBHKiyzrQ6Dg3fG1syZ17LasOINM.jpg

Plr5wVUJ0lWQRj5KzFBt9wXuofdVPUxdYZHbmCsU.jpg

7Cx7oj0UxaHRB0x7y9D4up2QmXdetFM5DYbwCHUA.jpg

PafIoCaJXu3I5lZpEnneUD4lCriDp5X919WROT6v.jpg

yhnHn0VZjJkazI8duMVrt2cWsece2TkGwcjTldI7.jpg

Uk40lbK9e6Kidk1gBx7luRPDqisJMhVUjr45Di1U.jpg

妙机其微——当代中国画邀请展

指导单位丨佛山市文化广电旅游体育局

主办单位丨广东省美术家协会、广东省中国画学会、佛山市艺术创作院

承办单位丨佛山画院

协办单位丨佛山市图书馆、燃灯山房

总策划丨夏金旺

学术主持丨陈迹

展览策划丨王永才

参展艺术家丨明瓒、周正良、邹本虹、陈迹、方耀辉、陈伟明、王永才、杜宁、陈勇、孙文科、邱大尉、张仓健

展览日期丨2019年10月26日~11月20日

展览地址丨佛山市图书馆展览厅 (佛山市顺德区佛山新城华康道11号)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 佛山画院 展览
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈