雅昌首页
求购单(0) 消息

美术馆遇到京剧人 王珮瑜在德基美术馆“开讲”

2019-10-23 17:01:06 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:10月21日晚,由新华日报社、德基美术馆合作推出的“公共美学计划”邀请了著名京剧演员王珮瑜与百余位观众分享关于京剧的时代美学。活动现场活动现场,王珮瑜介绍了京剧的历史渊源、基本常识,以及老生主要流派,从余三胜到谭鑫培,从余叔岩到孟小冬,从念白到唱腔,从甩发功、髯口功到水袖功,唱念做打,手眼身法,演绎…

VrQkbDUGxsNLyLONRZMQErPNEzol61k1kOzJ0BOZ.jpg

10月21日晚,由新华日报社、德基美术馆合作推出的“公共美学计划”邀请了著名京剧演员王珮瑜与百余位观众分享关于京剧的时代美学。

CSMCWupLGPGg9TmKOexKoriFyHhUk7bGKzR4YpjX.jpg

活动现场

活动现场,王珮瑜介绍了京剧的历史渊源、基本常识,以及老生主要流派,从余三胜到谭鑫培,从余叔岩到孟小冬,从念白到唱腔,从甩发功、髯口功到水袖功,唱念做打,手眼身法,演绎“有声必歌、无动不舞”的京剧表演内涵。

在谈及京剧如何在年轻一代观众中传播和普及时,王珮瑜表示:“在京剧推广的过程中一点一点摸索,找到适合自己的方法。”她以自己为例子:“跨界是一个非常有效且适合当下的做法,比如我会参加一些节目、出版图书等等。在戏剧文化的传播上,这个时代有很多非常新颖的媒介,比如互联网上的一些平台,当我们站到这些显眼的平台上的时候,会有更多的人看到。”

俗话说台上一分钟,台下十年功,一个艺术家想要有更高的艺术成就,一定会有很多的付出和坚守,王珮瑜老师在传承京剧过程中可能会面临诸多的不易和困难,但是面对这一疑问她则表示“你喜欢的事或者你认为特别让你有动力的事是不需要坚持的,对我而言,只需要认真的做,然后不断地改善行走的方式跟路径。我对戏剧不能用坚持、坚守来形容,因为我很享受。”

jNpHcrZTWUcxhNmJNpEplzJJnz0t4Qz16av2Tb3D.jpg

王珮瑜

 从《奇葩大会》到《朗读者》再到《跨界歌王》,王珮瑜出现在大众视野中的频率越来越高,很多非戏迷也成了她的粉丝,在谈及在大众娱乐和专业领域间的平衡时,她说:“在很多年前,戏剧也是一个有娱乐性,很大众的艺术形式。是老百姓们茶余饭后的娱乐方式。经过一代又一代前辈的打磨,今天的戏剧成了在专业剧院里,艺术殿堂里表演的艺术形式了。”王珮瑜直率的说:“不用去回避专业领域和公众间关系的平衡问题,当大家都知道我了,才会来看我演的戏,看戏的时候也会发现我身边还有其它的角。在戏剧中,我们需要正视‘角’的力量,这是很重要的。正是一代又一代名角才造就了今天京剧的有口皆碑和繁荣。才让更多的人了解戏剧、喜欢上戏剧。”

hjl3DSFQnrrsTCOf8EH6ooqb627FMKKVuSBCPnI9.jpg

王珮瑜观看展

在美术馆讲京剧,对王珮瑜而言也有不同的体验。在德基美术馆观展时,王珮瑜惊喜地看到本次展览中展出的艺术家高云创作的六张《京剧生角》的邮票。这套《京剧生角》以世界非物质文化遗产、中国国粹京剧为主题,表现了六个经典剧目中的生角形象,画面上的人物颇具风采、栩栩如生。王珮瑜说:“高云老师能够特别准确地捕捉到我们的神态、表情、身段等,说明他对京剧是有深入的研究的。”而对于本次展览,她也不吝赞美地说道:“高云老师的展览,让我很震撼。我觉得,普通的观众会很高兴看到这样的展。它既有十足的传统韵味,也有深厚的传统功力,同时又有非常现代的视角。”她表示,人都会对美的东西有天然的好感,都愿意亲近它,德基美术馆展出的作品符合大众审美需求,而且空间将传统和现代结合得很完美,所以观众愿意前来观展。

TSkqxdcF8IeyvTwCQJsJVBBkLbuQrI8aT6ZhuwMc.jpg

“公共美学计划”是新华日报社与德基美术馆共同举办的公益系列讲座。在推出之初,主办方就坚持以艺术为基础,以美之名义邀请来自于绘画、文学、戏剧、音乐、诗歌等各领域中最具发言权的艺术家们,来到这个展示美的空间,将自己发现美、感受美、创造美的过程分享给观众。

865cWoFUHurNKyf2l8WD2vpQm6RGNnJ6COwt2cmV.jpg

王珮瑜

著名京剧演员,余派老生。毕业于中国戏曲学院第三届京剧演员研究生班,现为上海京剧院国家一级演员,曾荣获全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”榜首、中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖等重大奖项。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈