雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得专家谈:小亨利·格雷夫斯的黄金百达翡丽三问腕表

2019-10-22 11:03:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月11日,佳士得日内瓦珍罕名表拍卖将隆重呈献此款拥有百年历史的珍罕三问腕表,它是二十世纪最知名腕表藏家珍藏的第一枚百达翡丽腕表。在此,佳士得日内瓦钟表部主管SabineKegel为我们阐述这枚时计的珍贵之处。1928年6月16日,小亨利·格雷夫斯(HenryGravesJr.)步入百达翡丽日内瓦…

11月11日,佳士得日内瓦珍罕名表拍卖将隆重呈献此款拥有百年历史的珍罕三问腕表,它是二十世纪最知名腕表藏家珍藏的第一枚百达翡丽腕表。在此,佳士得日内瓦钟表部主管Sabine Kegel为我们阐述这枚时计的珍贵之处。

1928年6月16日,小亨利·格雷夫斯(Henry Graves Jr.)步入百达翡丽日内瓦总部(至今仍然位于41 rue du Rhône),领取他等待了一年的定制款黄金酒桶形百达翡丽三问腕表。

格雷夫斯当时也向百达翡丽定制了三枚复杂怀表和超级复杂功能怀表,后者更成为世上最复杂的时计,这项纪录在56年后才被打破。不过,格雷夫斯未有因此而满足,他的兴趣广泛,从收藏纸镇、快艇以至古典大师版画,均有涉猎,并尤其钟情收藏腕表。

佳士得日内瓦钟表部主管Sabine Kegel解释:“他是美国的贵族,父亲是金融家亨利·格雷夫斯(Henry Graves Sr.),后来从事银行业和投资铁路致富,是腕表藏家中的传奇人物。”

在他的珍藏里,以搭载25项复杂功能的超级复杂功能怀表最为有名,它设有星图,能准确显示格雷夫斯位于曼克顿第五大道834号大宅上方的银河星宿位置。

XMBM0lEv4eEETvjRo7GmWNYzDB42Je46fCnE61hO.jpg

百达翡丽,独一无二的黄金酒桶形三问腕表,1927年为小亨利·格雷夫斯所作。估价:3,000,000-5,000,000瑞士法朗。11月11日将于佳士得日内瓦珍罕名表拍卖呈献

格雷夫斯于1922至1951年间向百达翡丽订购了逾39枚腕表。为满足他的要求,百达翡丽不但聘请了二十世纪上半叶最优秀的资深制表工匠,更请来最杰出的天文学家和数学家加入团队。可以说,正是依靠格雷夫斯的订单,百达翡丽才得以在经受1929年华尔街股灾后继续维持下去。

Kegel补充:“百达翡丽在研发超级复杂功能的三年后,格雷夫斯终于接受最终的设计图。而购藏此枚即将于日内瓦上拍的三问腕表则是在他与妻子佛罗伦斯(Florence)乘坐奥林匹克号游轮(RMS Olympic,泰坦尼克号的姐妹游轮)前往欧洲的旅途中。这不仅是他的第一枚百达翡丽腕表,相信也是品牌的第一枚三问腕表。”

in4N8wPCUVbAaflZu4urWSX6D3W7qqhwxzphevmp.jpg

佳士得日内瓦钟表部主管Sabine Kegel与格雷夫斯的三问腕表

她续指:“当时腕表面世只有20多年,大多由怀表改良而成。在全手工制作腕表的时代,要在腕表内搭载三问装置的难度极高。”事实上,在1920至30年代,百达翡丽出品的三问腕表只有30枚不到。

而这之中的三枚由格雷夫斯拥有。其中,一枚百达翡丽铂金枕型腕表于2014年在佳士得以1,205,000瑞士法郎(相当于大约134万美元)成交;一枚酒桶形铂金三问腕表则被收藏于百达翡丽博物馆;而最后一枚即将于11月11日在日内瓦亮相,这极有可能是在很长一段时间内购藏格雷夫斯珍藏三问腕表的最后机会。

W1VNrjW9E96tY3CrRweaaUCPLc8fiJSqWommY5Yr.jpg

​格雷夫斯家训“Esse Quam Videri”(实事求是,胜于虚有其表)

Kegel表示:“这枚腕表不但设计精美,大小也十分吸引。当时的男士腕表比较小巧,差不多像现今的女士腕表,但这枚腕表直径接近40毫米,即使按现今的标准来说也很大。”

“而且由于黄金比铂金更柔软和具延展性,三问装置的声响也更动听。”

拍卖时间

11月11日 上午10:30,下午2:30(日内瓦时间,下同)

预展时间

11月7及8日 上午10:00 - 下午6:00

11月10日 上午10:00 - 下午6:00

拍卖地点

日内瓦贝尔格四季酒店

33 Quai des Bergues

1201 Geneva

查询

Sabine Kegel

skegel@christies.com

版权所有 © 2019佳士得

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 腕表

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈