雅昌首页
求购单(0) 消息

常乃青:民国权贵与定制瓷

2019-10-22 09:39:43 来源: 艺术市场
    收藏 评论

摘要:现存部分洪宪瓷款识元代卵白釉印花“枢府”款折腹盏高4.5cm口径11.5cm瓷器生产者根据瓷器需求者的特定要求进行瓷器的设计、制作,即被称为“瓷器定制”。民国时期的权贵瓷器定制,是官、商、艺的相互折衷与妥协,由个人、机构的定制需求为动机,在权力主导下,利用手工艺生产的方式,以及商业流通的法则,瓷器产…

8YYhg2pLZkC0MV7XGqhFdvdV0obogSE1tZIv4Kp5.jpg

现存部分洪宪瓷款识

quL6jt8g8dNkXkDJydORr8bPop39MoxjN2MfnqK2.jpg

元代卵白釉印花“枢府”款折腹盏  高4.5cm 口径11.5cm

瓷器生产者根据瓷器需求者的特定要求进行瓷器的设计、制作,即被称为“瓷器定制”。

民国时期的权贵瓷器定制,是官、商、艺的相互折衷与妥协,由个人、机构的定制需求为动机,在权力主导下,利用手工艺生产的方式,以及商业流通的法则,瓷器产出后,以权贵阶层的接受为终结。

在“权贵瓷器”的制造过程中,“权”所代表的政治力量与“贵”所象征的经济财富难分难舍,而“瓷器”则又载寓艺术的真善美,三者兼举合一,权贵定制瓷方得产生。

妙品玉成谁主使

瓷器定制古已有之,定制主体多为皇室、官府,唐代邢窑“官”字款器物,宋代汝窑、钧窑的“奉华”“聚秀”“重华宫”款识器物等,元代最高军事机构枢密院定制的“枢府”款瓷器、元文宗时期设立掌管皇家祭祀的太禧宗禋院定制的“太禧”款瓷器、东宫詹事院下辖军事机构左卫率府官府定制的“东卫”款瓷器。明、清两代,皇帝直接下令定制瓷器的史实更不胜枚举。

时至民国,中国瓷业整体衰颓,但因挣脱了皇权桎梏,解放了生产力,景德镇瓷业有所发展。在景德镇定制高品质瓷器的个人定制者主要为当时的权贵人士,此外,各类机构、团体也参与其中。

chqqhB2DMuGLmXthWweYbIUreInAfUBeCYezMcjW.jpg

“静远堂制”款黄地轧道开光花鸟萝卜瓶

民国时,掌控政治权力,坐拥可观私人资产的人,可称为权贵人士,他们定制的瓷器就是权贵瓷器。袁世凯所定制的洪宪瓷,其知名度和社会关注度最高,也是民国权贵定制瓷器中传世数量较多、品质较精良的一批器物,包括“居仁堂制”“洪宪年制”“洪宪御制”等款识的瓷器。

据张伯驹的《袁世凯登极大典之筹备》中记载:“袁世凯在用洪宪年号后,即筹备登极大典仪礼……郭葆昌又进言应制洪宪瓷器,以为开国盛典,袁乃任郭为景德镇关监督,专司其事。”郭葆昌奉大典筹备处之令,担任陶务官,负责具体的定制设计和监管行为,他“精于古物鉴别,对瓷器尤有特识”,他藏有大量瓷器,并有自作瓷“陶务监督郭葆昌谨制”款瓷器,其于瓷器钻研用力之深厚由此可见一斑,因此,他“得以在 1915 年至1916年为袁世凯烧制了4万多件洪宪御瓷”。这些瓷器, 都是为袁世凯炮制“洪宪”帝制,粉饰“登基大典”,以及作为赠送各国驻京公使的礼品之用。

据郭葆昌外孙马常回忆:“民国五年,袁总统洪宪时代,曾设陶务监督署。帝制败,署亦撤焉,随着‘洪宪’帝制的昙花一现,已成了稀世珍品。”洪宪瓷是帝王身份的象征,也见证了袁世凯皇帝梦的破灭,堪为民国瓷器定制的滥觞。袁世凯的后继者,徐世昌、曹锟均曾于景德镇定制瓷器,并聘瓷艺名家参与制作,徐世昌的“静远堂”款瓷器和曹锟的“延庆楼”款瓷器均有流传,当今文玩界俗称“总统瓷”。

此外,末代皇帝溥仪于天津同泰祥古玩店定制仿古瓷,1934年于伪满洲国举行“登基”仪式后,曾定制“开国纪念瓷”。民国中后期,宋庆龄、汪精卫、蒋介石、陈立夫等当时的军、政界显要也曾以个人身份定制过陶瓷,如宋庆龄和陈立夫曾定制过紫砂陶器,汪精卫定制“双照楼”款瓷器,蒋介石曾定制“蒋”款瓷器。

除因个人需求而进行定制之外,国家或地方政府等权力机构也出于各种目的进行瓷器定制。如在民国时期,江西省政府曾为向蒋介石献寿,定制“蒋”款祝寿瓷。政府机构的瓷器定制行为,多由权贵发起,寻觅专业瓷人代为制造,充分体现出定制者的个人需求。

民国时期,古玩交易兴盛,各类商业机构为满足权贵对瓷器的需要而进行定制活动。如古玩商主办瓷器展销会,可按买家需要照样定制。又如当时京津地区的古玩商,为迎合权贵群体内的古瓷收藏,将真瓷发至景德镇照样仿制后以假乱真,牟取暴利。这一定制行为即满足权贵的个人需求,又可获取商业利润。古玩店铺一类的商业机构是商业性瓷器定制活动的重要中介。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 汲古堂 瓷器 静远堂
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈