雅昌首页
求购单(0) 消息

重庆大学博物馆深陷赝品风波:捐赠者系馆长之父 共同经营多家公司

2019-10-17 13:50:17 来源: 财经天下周刊
    收藏 评论

摘要:重庆大学花了600万元建造的门面——重庆大学博物馆,刚开门迎客,却深陷“赝品风波”。最先提出质疑的网友“江上”称,自己慕名参观,发现馆内部分展品工艺粗糙,且颠覆常识,包括比秦始皇座驾还多两匹马的铜车马,高达一米多的汉代雁鱼铜灯plus,电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟等。据《文汇报》报…

重庆大学花了600万元建造的门面——重庆大学博物馆,刚开门迎客,却深陷“赝品风波”。

最先提出质疑的网友“江上”称,自己慕名参观,发现馆内部分展品工艺粗糙,且颠覆常识,包括比秦始皇座驾还多两匹马的铜车马,高达一米多的汉代雁鱼铜灯plus,电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟等。

SGE5dcAyK3xwJdy6wxbiKJTfquaw5EtFt8BczGOT.jpg

据《文汇报》报道,一位就职故宫博物院器物修复部的文物专家认为,从现场藏品照片来看,已经假到荒唐的地步。

根据公开报道,重庆大学博物馆400余件展品中,有300余件为重庆大学人文艺术学院原副院长吴应骑捐赠,重庆大学博物馆现任馆长吴文厦与捐赠者为父子关系。根据天眼查信息,吴氏父子及吴应骑女儿吴晓妮,曾共同担任重庆国立美术研究院法定代表人,此外共同经营多家公司。

截至目前,重庆大学博物馆已闭馆,校方已成立工作组核。另据澎湃新闻称,重庆大学博物馆未在该局报备审批,重庆市文物局已就此事介入调查。

投资超600万,吴应骑全程参与

自创立之初,重庆大学博物馆就与捐赠者吴应骑关系甚密。

根据重庆大学艺术学院离退休专家信息,吴应骑为重庆大学人文艺术学院原副院长,青年时就嗜收藏,且精于鉴赏。

据《文汇报》称,重庆大学早有筹建博物馆的打算,吴应骑答应将毕生收藏捐献,校方自然十分欢迎。

waXmQMeyX0nWUeiOpOyjsCay1IgURVVeORWOHgaJ.jpg

2015年12月,据重大新闻网信息,重庆大学邀请国内14位博物馆建设及文物专家,评估吴应骑拟捐赠藏品,以及论证筹建重庆大学博物馆的可行性。现场品鉴后,有专家称,吴应骑藏品种类齐全,数量众多,部分藏品具有较高价值。吴本人也曾表示,“这些文物都是经过相关专家鉴定的,非常珍贵的文物占到60%以上”。

2018年10月,虎溪校区博物馆展厅工程竣工,总投资605万元,建筑面积1494平方米。随后,吴应骑移交藏品342件,其中青铜器22件,陶和瓷器161件,玉器159件。2019年10月,重庆大学博物馆举行开馆典礼,此后开门迎客,并遭质疑,直至关门。

在《文汇报》报道中,有重庆大学教授表示,学校内懂文物鉴定的不多,吴应骑又是文博界翘楚,谁也没想到藏品会有问题。

虽然目前博物馆已闭馆,但据网友称,博物馆门口还是聚集了一大批慕名前来,希望观摩藏品的群众,“简直比国博还火”。

艺术世家,名下多家公司

重庆大学博物馆“翻车”消息传开后,不少网友对博物馆馆长恰好是其儿子一事,提出质疑。

其实,吴应骑与吴文厦不仅曾在同一所大学任职,也曾共同经营多家公司。

bjCReVDj2KMaEY3WzIWP5eIKj2HSleemrnLzSwCA.jpg

据天眼查信息,吴应骑有3家企业,女儿吴晓妮有7家企业,儿子吴文厦有2家企业。这些公司多与艺术有关,且相互重合。

其中最引人注意的是成立于2003年的重庆国立美术研究院,吴应骑、吴晓妮、吴文厦曾共同担任法人,但吴文厦随后退出。目前,公司大股东为吴应骑的女儿吴晓妮,持股64%,吴应骑持股36%。

虽然对于重庆国立美术研究院,公开信息不多。但据国家工商总局《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》,对于含“中国”及首字为“国”字商标的审查,通常非常严格。

此外,根据重庆大学艺术学院离退休专家信息,吴应骑与大师刘开渠交往甚笃。这一点也在其商业布局中有所体现。

根据天眼查信息,吴应骑任北京刘开渠艺术研究院法人;吴晓妮任重庆刘开渠文化艺术传播有限公司法人,吴文厦任监事。同时,吴晓妮还是重庆刘开渠美育文化艺术中心最大股东。

部分赝品捐赠者为求背书

截至目前,博物馆展品真假未定,对于各方动机的猜测也仍在继续。

对学校来说,根据重大新闻网信息,学校方面称,重庆大学向来以工科见长,因此希望通过博物馆建设,培养学生传统文化意识,提高学生综人文素养,同时传承历史文化,普及历史知识。

但也有声音认为,重庆大学此举是为了给“双一流建设”增添砝码。近年来,不少大学都在筹建博物馆,将博物馆建设与双一流建设挂钩的学校,也不在少数。例如,在西北农林科技大学新闻网,就能看到“我校博物馆将有力助推学校‘双一流’建设”等表述。

有上海文博界专家认为,民间收藏者将赝品文物捐赠给博物馆,有的是有意为之,目的是为赝品收藏背书;有的只是眼光不好。但像这样非常离谱的赝品,既伤害学校,又伤害自己。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 赝品 重庆大学
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈