雅昌首页
求购单(0) 消息

GFAA 2019 | 798朱炳仁艺术博物馆——百年铜艺世家

2019-10-16 15:33:13 来源: 嘉德艺术中心
    收藏 评论

摘要:「朱炳仁·铜」品牌承袭于清代1875年始建的「朱府铜艺」,以朱府第四代传承人、中国工艺美术大师朱炳仁名字命名,由第五代传承人朱军岷创立。秉承着“铜亦生活”的理念,品牌致力于让铜重回人们生活。旗下涵盖茶香生活、文房雅玩、中华好礼、家具壁画、熔铜艺术等系列,同时与国内众多博物馆、景区开展文创IP合作,与…

T1Lgsx62MKtwnTvKsxk8g70YKWtuIsTUZfQ8N2tp.jpg

「朱炳仁·铜」品牌承袭于清代1875年始建的「朱府铜艺」,以朱府第四代传承人、中国工艺美术大师朱炳仁名字命名,由第五代传承人朱军岷创立。秉承着“铜亦生活”的理念,品牌致力于让铜重回人们生活。旗下涵盖 茶香生活、文房雅玩、中华好礼、家具壁画、熔铜艺术等系列,同时与国内众多博物馆、景区开展文创IP合作,与故宫文创合作创意研发,成功入驻故宫乾隆花园,亦多次被作为外交礼品礼赠外宾,是国礼定制领导品牌。  

g5WOAQvo7GU6r7sShyUWqQnIk1oNoK7RXYOFratk.jpg

■ 朱炳仁

朱炳仁艺术博物馆位于北京798艺术区友谊大厦一楼,面积达1000平方米,主要陈列朱炳仁大师首创的“熔铜艺术”代表作。作为中国和世界文化交流的民间使者,朱炳仁用意蕴丰美的熔铜艺术让人们享受铜文化艺术的独特魅力,也为文化的交流提供更深入的途径。

「朱炳仁•铜」秉承“铜•亦生活”的理念,倡导铜与生活紧密相依,让铜重新回归中国人的家庭。曾经,在旧时,我们的祖辈中流传着“穷则穷,三代铜”的俗语,后随着时局动荡、战乱纷飞,铜成为国家专控物资,民间铜消费几乎为零,铜文化的传承也出现了断层。而如今,“朱府铜艺”把经过百年时间累计下来的精妙铜工艺赋予传统、时尚、优雅,高贵的气质,让大家更好地认识中国的传统手工艺和做好铜文化的传承与创新。

xyoAb1SWvZqp4KPVIqu7QJmKGtfvSioJXlkJnnTZ.jpg

■ 朱炳仁

长期以来,铜就向人们显示出了它的绿色面孔,我们在长期的生活中会注意到这样一个事实:铜在环境中的浓度一直处于安全界限内。据世界铜业协会提供的资料,我们更加有充分的理由相信铜具有强大的杀菌能力,在日常生活中多使用铜家居产品,长久的生命力不仅可以代代相传,其所独具的有效抑制细菌、增强整个家庭免疫系统的品质尤为值得称道。

「朱炳仁•铜」的产品涵盖——家居生活、铜艺摆件、佛像艺术、禅炉艺术、卫浴空间、餐厨用品、银器银饰七大系列,以「家」为核心,承袭最精湛的传统工艺,藉由设计师的巧妙设计,演绎精致而完美的生活。传统工艺结合时尚特色一直是「朱炳仁•铜」追求的最高目标。「朱炳仁•铜」希望通过努力,在日渐式微的中国传统手工艺中,让传统铜艺的精湛工艺通过现代美学的诠释得以流传。

0RNkj8UGtXokV07HhYhP2adtbafs40CEHtKQph3c.jpg

《庚彩铜瓶》

■ 朱炳仁,2018年

铜瓶由朱炳仁大师独创的熔铜技艺,与庚彩相结合精制而成。瓶身星星点点覆盖着五彩缤纷的彩料,如宇宙绚烂的星云一般如梦如幻,又如枝头朵朵鲜花在瓶身绽放。庚彩技艺借鉴了传统的五彩、珐琅彩、粉彩的手法,工艺极为复杂,对制作工艺的要求很高。通过熟练匠人的手工高温着色,通过彩料的渗化、迭加、融汇、渲染、抛磨、熔炼,不仅葆有了金属的晶莹质感,色彩却比传统的铜质艺术品更为瑰丽多姿,浓艳夺目。

hZa1fCShh8EzGjpah98UMTQetwpwcl3imDFSZ1D5.jpg

《乾隆八骏之腾雾》

■ 朱炳仁,46×19×54 厘米

出自清代宫廷画师郎世宁《八骏图》,原图为故宫珍藏。乾隆皇帝有“马上皇帝”之称,八骏为其所爱,朱炳仁铜以铜为胚,匠心打造,曾被外交部作为国礼赠送奥朗德。奔腾的骏马,寓意马到成功,事事顺利。

8Sznm9yb81Xml1nH4ktOFFv8NbwyvQWwmjFwqFfl.jpg

《千浪卷雪》

■ 朱炳仁,53x53x80 厘米,2018 年

《千浪卷雪》惊涛拍岸,卷起千堆雪。气势如虹,万马奔腾,浪鼓悬岩。奇雄险壮,令人不自觉握紧双拳,屏气凝神。作品以蓝,白为主色调,线条富有张力,丰富的空间表现力,把大自然的紧张感充分表现出来,采用熔铜艺术的表达方式从平面走向立体,开创了既有传统艺术根基又有当代艺术语境的全新艺术风格。

wbwHFeYXAMK8WnioEOpld7VyN3HNkPcJyJrPN5KS.jpg

VIP预展 / VIP Preview

10月30日

(仅限VIP邀请函)

公众开放 / Open to Public

10月31日-11月3日

地址 / Address

嘉德艺术中心

北京市东城区王府井大街1号

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】深圳当代艺术地图:起步
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 艺术家与小朋友为抗疫加油!用作品传
  10. 10 《名师荟》抗击疫情艺术家在行动系列

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈