雅昌首页
求购单(0) 消息

崔东湑丨“素墨丰盈”当代中国焦墨画作品联展

2019-10-15 13:58:53 来源: 焦墨艺术
    收藏 评论

摘要:黑墨团中天地宽文/王界山“润含春泽,干裂秋风”,恰似形容天地之间的大自然呈现于焦墨画卷之中的万千气象。“黑墨团中天地宽”,在这纯化的黑与白的表现之中,朴素为美的人文情怀及负阴抱阳的哲学思辨,使之焦墨用笔在施墨表现时,始终运用大道至简的黑白笔墨,在一种矛盾的对比中寻求和谐统一、圆通共存。焦墨艺术,是洗…

l2vKvwqniYQbE0boLDNsKqqjIrpTrkHdBAEbncsj.jpg

MV4oySbIhP7swbkkwudvcvF3VNKXBmJJLsQTFzBp.jpg

  黑墨团中天地宽文/王界山

  “润含春泽,干裂秋风”,恰似形容天地之间的大自然呈现于焦墨画卷之中的万千气象。“黑墨团中天地宽”,在这纯化的黑与白的表现之中,朴素为美的人文情怀及负阴抱阳的哲学思辨,使之焦墨用笔在施墨表现时,始终运用大道至简的黑白笔墨,在一种矛盾的对比中寻求和谐统一、圆通共存。

  焦墨艺术,是洗尽铅华、无须粉饰的素美之容和返璞归真之道,动静之间颇有目及万里、心游大荒之势,足见魄力伏地、落墨有声,存乎苍茫之意、纯真之气。纵笔间轻重缓急,其畅然快意,如长龙凌空呼啸,轩然而来;又见山奔海立,沙起雷行;又如云蒸龙变,出没无常。妙法既臻,菁华日振。气厚则苍,神和乃润。得其法者,足可使其笔墨意趣横生、纵其性灵;得其神者,则可如入无人之境,物我两忘、置身虚空,妙造意外之象,妙得意外之功。亦如天人合一之作,皆因种下敬畏天地之因,结似有神助之果。

  中国唐代山水画家张彦远在《历代名画记》中有云:“草木敷荣、不待丹碌之采;云雾飘扬、不待铅粉而白。山不待空青而翠,凤不待五色而彩,是故运墨而五色具,谓之得意。”他用五色概括墨之色彩变幻,形成一家之言。而清代的唐岱则又提出“墨分六彩”,即“黑、白、浓、淡、干、湿”,并认为以水调墨能呈现从黑白到色彩的无限丰富性。

  今人将墨用于实践感知,确实能够生发诸多色彩,且可在有意无意间追求自然之趣和疏淡之味,令人产生无限遐想。而焦墨之骨法用笔则力透纸背、骨气深稳、体兼众妙,既可厚重沉雄、精能之至,也可以笔入虚无、高古典雅,抒写闲逸之趣,还可以使之虚实相生,在实中求虚,又在虚中求实,其造化无穷,贵乎自然而然也……

  “笔墨当随时代”,勿忘天地因时而变。21世纪之中国欣欣向荣,必将走向强国之路,倍需诸位仁人志士情注表现新时代的祖国山河之美,“于墨海中立定精神”,不断创作出焦墨画精品佳作,来回报我们中华大地母亲的养育之恩。

  举办“素墨丰盈——当代中国焦墨画作品联展”,可以让诸多的热心人士,更加了解焦墨艺术的发展状况,这支焦墨艺术创作队伍必将在根深叶茂中成长壮大,走向更加宽广和长远的康庄大道!

2019年9月17日

作者系中国美术家协会理事

北京美术家协会副主席

  崔东湑

zPLStNHG9pxcJ5mlJy22JjaqbEIwxWC5lq7IpHGk.jpg

  崔东湑,1962年出生于山东,毕业于中国艺术研究院研究生院山水画研究创作专业,获硕士学位。清华大学美术学院首届访问学者、中国艺术研究院访问学者;曾供职于中国国家画院教育培训中心,现为中国国家博物馆研究员、书画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国人民大学画院中国焦墨艺术研究创作工作室导师、云南大学硕士研究生导师。

  游山抒怀 物语真趣

  文/贾德江

  崔东湑近十几年来的山水画作品,仍以“走进自然,醇墨溢彩”为主题展开他的新的一轮“对景创作”。所不同的是,他选择的语言却是运用浓重干枯的墨线不加渲染地描绘他目击自然、神弛山川的所见、所悟、所感。这种山水和张仃山水一样,被人称之为“焦墨山水”。

sJzJuf6Cp8iNaQMuNPAsBXeiI3JUr24hS9dLpPEr.jpg

《峨庄即景》 34x34cm

  以纯粹“焦墨”表现山情水境、长天大野确实是这些作品的形式特色,然而更值得注意的是,崔东湑的这些作品通过个人气质性情的注入,兼容了诸家之长的学识修养及其所感受到的时代心声,便具有了不同寻常的拙朴撼人的艺术力量。他的焦墨山水与古往今来的同类作品相较,“写”的意味更加强烈,造型更加简括,用笔更加酣畅自由,笔线更加丰富多变,更加大璞不琢和满幅生动,也更加充满了旺盛的活力和蓬勃生发的精神。

uy7jw1BXzPAQ7aYyrsOnoaRXwgjIK4sf2gKEcSD7.jpg

《黄河岸边》 34x34cm

  崔东湑喜画细长条幅的组合,独立成篇,合并成章,险绝幽邃,独具一格;他也爱画横幅手卷,峰峦起伏,山林逶迤,勾勾擦擦,洋洋洒洒,都不乏开阔的空间。当然他更愿意在大幅巨制或小幅斗方册页中,关注脚下的皇天后土和举目无尽的山川。

GVA2YnalTFrtiduThbL1C93j24BiGyf8Dlabep3m.jpg

《黄山写景》系列之一 50x50cmx2

  他往往采用简之又简却又饱满开张的布局、夸张变形的形象、层次丰富而又拙劲大气的笔墨,强化和纯化大自然的内在节律和根本样相,渴求着物我神遇迹化的豁然开悟之境,尽可能地把山水画的写意精神和写意手法推向极致,务求极简朴、极粗犷、极强烈、极鲜明、极稚拙、极浓重、极实在的画风;又善于在拙重中寓巧变,在现代构成中见形神,在减弱宾主关系中求整体,在简化写意语言上求精神性的加强。

eLi17oHlszBXwC1vLAdKCpp4AyjAOrqv6WCMfQGT.jpg

《黄山写景》系列之二 138x70cm

  概言之,苍涩的书法笔意和西法的构成意味,现实的鲜活情调和文人写意的知性内涵,都以焦墨的形式整合进了画家非凡的笔端,成为画家重新勃发创造力的来源,使崔东湑的焦墨山水的“出蓝”之途,融合了多种美学旨趣而达到形简情茂、笔厚意丰的艺术效果,走出了自己的蹊径。

7tlHsBptck4cHDZk2S6x4uiTEYbd2vuSjEdpgt5p.jpg

《黄山写景》系列之三 139x70cm

  崔东湑的山水来源于自然,这是中国画家难以割舍的东方情怀,正如清人笪重光所言:“从来笔墨之探奇必系山川之写照。”他的作品率意而为,洒脱无拘,充实而多样,虽以焦墨勾皴为主要操作方式,却没有空洞而重复的样式。显然,崔东湑紧紧抓住了贴近生活、实境写生这一基本点。这应得益于在中国国家画院任职期间带来的便利。

m67CLfA1EJwBsjmQWgPKbkyhJJ4J1F1CMuB0Rr3r.jpg

《黄土大地》系列之一 71x35cm

  自2004年至2013年间,因从事教学管理,他每年都要带领学员去全国各地写生采风。整整十年,他先后去过晋、鲁、陕、浙、皖、赣、冀、宁等地及而后的中国国家博物馆书画院的研究创作工作,每年有多次的外出写生创作活动机会,在与不同的山川风物的对话中,使他获得无尽的创作灵感。由此,不仅产生了他的《黄土情源》系列、《黄土大地》系列、《黄山写景》系列、《游山物语》系列,也产生了他的《鲁中山区即景》系列等等,以及那些带有北方之雄、江南之秀、东南之幽奇、西南之神秘的即兴之作。他就像一个参禅的画家那样,是在借用饱经岁月洗礼的山水符号来体现自然的浩瀚博大、历史的厚重沧桑,同时他还在努力借山川的特殊情态来表达自己不可言状的思绪和感受。

POZeK487kQgbOOXLEVe5GyQF6IGiw5Rw2aD6ukEL.jpg

《黄土大地》系列之二 180x96cm

  与一些以皴染为主的水墨写意画家不同,崔东湑焦墨山水将自然不只是作为一种形象加以描绘,而更多的是作为一种气象在营构和书写。专注于形象,就会像西方绘画一样,关注造型与视觉分析,极容易失去主体性的心源活水,而走向模范真山真水和对现实生活的简单再现。而气象是一种境界,是人的全部生活经历与文化积淀在特定历史时空中的凝结与成型,是充分心性化的,与其解衣盘礴、追求动势的山水图式相适应。由于艺术家的直觉感受为独特的艺术技巧所照亮,而形成画面中的丰富意味则呈现以下几个突出特点:

2LaSyCToZJXWJXKJnncmuhwSP8CpINboF730wzQK.jpg

《黄土大地》系列之三 35x35cm

  特点之一是长期练就的书写性笔触成为他自由用笔的基础,他的笔墨随机、放松,富于行草般的书写性。他不再着意于继承以宋代山水画为代表的写真传统,而是去开掘以元画为萌芽的古典写意传统,“穷变化于笔端”,“泯规矩于方圆”,发扬其内美而强化其视觉冲击力。

Vov4my5d0efJKTKJNoY0A3WcNyPu2DecrILlxrMo.jpg

《黄土家园》系列之一 34x34cm

  他以强化感受代替眼前风光的实写,以更具有主观色彩的造境,取代更接近客观实景的写境,也不再满足于笔墨再现丘壑的状物功能,而力求发挥笔墨在运动过程中出现的节奏律动主导胸中丘壑的倾吐,使大自然的蓬勃生态与内心的旺盛活力合而为一,并在乱中有序的抽象点线中喷薄而出,突现焦墨的表现力。

V0eTlROTOwsslc15xGkhbE4Z6OLJDCaw5C1SvDGD.jpg

《黄土家园》系列之二 34x34cm

  特点之二是变写实的笔墨为写意的笔墨,又解散了古代写意山水画的笔墨程序而按照强化意境与纯化语言的现代要求重新组合。他在造境上,务求强化张力,为此多取近景,既使取中景也拉近处理,但力避繁细,突出其“大势”与“大象”,并且以西方构成的设计意识辅助取势,令其对比鲜明,强烈触目。在笔墨上,他重视笔墨的修炼,其用笔之草率恣肆,点画之松活灵动,几乎不在前人蹊径之中。他那用兼毫所作的任意纵心的横涂竖抹,心手相应,不滞不碍,是发自心灵的抒怀,是此时此在的生命感悟和情感诉求。

SVtR5o0tbySm8a76IrDPkEA9E9AmIYDG8NDNsRGy.jpg

《黄土家园》系列之三 34x34cm

  特点之三是他的作品重内美,得山水真趣。重内美,自然不是以骛外在之亮丽,得山水真趣,它应该自然、大气、朴素、高妙、深沉、蕴藉,它是一种难以言喻的美,是一种含而不露、出乎本质的天然之美。真趣乃天趣,和内美几为一物。《老子·八十一章》中有“信言不美,美言不信”之说,信者,真实也,意指:真画不外美,外美不为真画。回望历史,自古以来,山水画名迹颇多,而真能达此“真趣”境界者委实不多。落于实写者,绘景而已,落于抽象者,图符而已,正所谓“绝似物象”与“绝不似物象”者无不是真画。真画,必须表现“山水真趣”。

J8thZidxlk5liPWVgELrl07t3ftKq3L0IU42MUvW.jpg

《黄土情源》系列之一 34x34cm

  崔东湑的画感性色彩极强,随机偶发式的作画方式,创作过程的因气布势、虚实相生,运笔的由刚入柔、积柔成刚,不求“一波三折”,不求“如绵裹铁”而是凌厉风行,苍挺劲疾,豪荡之气,跃然纸上。一句话,笔参造化,已得真趣,呈现出“独与天地精神相往来”之感,是得天趣的“真画”。

x84O01lfEY2WXqGtJUhXGFTyNCpy8Pno1B6oQZZm.jpg

《黄土情源》系列之二 34x34cm

  崔东湑孜孜以求的“游山抒怀,物语真趣”,最终以焦墨山水为体现。不可否认,崔东湑是一位实干家、探索者,他是“积劫才成菩萨”,而不是“一超直入如来地”的觉者。在他30多年的艺术之路上,一步一步趋于成熟,其脚步是历历可数的。

Mgh6DIKyL2np6hrCa2akG9W1BQ2lb2EhcftC2yCr.jpg

《黄土情源》系列之三 46x46cm

  崔东湑的焦墨山水已渐入佳境,独领风骚,但他并没有停止他的探索。他开始将淡墨与色彩引入他的焦墨山水中,希冀让焦墨的表现形式更为深入,面目为之一新。这种多向的探求意味着画家思路的开扩和驾驭焦墨语言能力的拓展,显示出崔东湑深不可测的后劲和潜力,也显示出中国画体系的活性特征与可发展性。

WM6NZ8xOQBwv9SR9LKOKG3fT9dHnkwROvJMBSjW0.jpg

《黄土情源》系列之四 46x46cm

3NGEwYyPXStbxEU82ykTo155I4pWDH6DH4uhvFYT.jpg

《黄土情源》系列之五 46x46cm

OZEzCl4w4keb4EEmibwrQjwQkNwJL8VQvV1B5lgJ.jpg

《黄土情源》系列之六 46x46cm

0owvksU2IaVcTv3PXaP2sr8RjeikXRSli910oJUN.jpg

《黄土情源》系列之七 46x46cm

nVoyZq7FDnTQcFfESImhSUA3oYfpoUKQuqvmdull.jpg

《黄土情源》系列之八 34x34cm

BUTqPxzsLKzUGlnxYNOcepk9FMRUAZK6hOKzloDs.jpg

《黄土情源》系列之九 34x34cm

AtYgJBsVSlBRbCqQhP4rAbNrRzEkvVnVYzel1aJX.jpg

《麻黄梁写景》系列 50x50cmx2

505W727js2isooPoUs7kWEoKsvUqxBnTxajS6OzD.jpg

《游山物语》系列之一 17x68cmx5

jAfT3b2QQWS6gorBMv3rSkI3zcbjzYhT40Pgquej.jpg

​《游山物语》系列之二 34x34cm

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔东湑 素墨丰盈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈