雅昌首页
求购单(0) 消息

一文看懂“哥窑”

2019-10-09 09:50:22 来源: 文博圈微信公众号
    收藏 评论

摘要:哥窑是什么?众所周知,宋代五大名窑“柴、汝、官、哥、定”可以说是中国陶瓷审美的巅峰之作。其中,汝窑、官窑、定窑已有确切的窑址。柴窑的资料过少,暂无法进行更多研究。哥窑却因文献资料、出土器物资料错杂难分,而备受争议。▲汝窑天青釉三足樽承盘,故宫博物院藏▲官窑青釉弦纹瓶,故宫博物院藏▲定窑白釉刻“易定”…

哥窑是什么?

众所周知,宋代五大名窑“柴、汝、官、哥、定”可以说是中国陶瓷审美的巅峰之作。

其中,汝窑、官窑、定窑已有确切的窑址。柴窑的资料过少,暂无法进行更多研究。

哥窑却因文献资料、出土器物资料错杂难分,而备受争议。

lLpZYNjaC4KGQpfPy6ucz0MuTIiLxhUXypVtvuLv.jpg

▲汝窑天青釉三足樽承盘,故宫博物院藏

T0kQa7T6iW1UH9A0H1uWchQIMyMc8fS1eYViRb3Y.jpg

▲官窑青釉弦纹瓶,故宫博物院藏

k4MPB20ceFSrcWhKUu72InZk33U79mqPEPiQa9Vp.jpg

▲定窑白釉刻“易定”铭碗,故宫博物院藏

您对“哥窑”的印象是什么呢?

冰裂纹?

金丝铁线?

P7UT6nDmQZnMIbVCaiBkFvMAh1vbFjOqRRgDMs8W.jpg

9RIrmOsrXqExKIehsSpeVOlCRV6eu4uxxg4ypLaj.jpg

▲哥窑青釉菊瓣式盘,故宫博物院藏

民国古陶瓷鉴定家孙瀛洲先生称赞哥窑瓷器

“光泽像人脸上的微汗,润泽如酥”。

哥窑器表面的开片纹路自然不做作,与莹润的釉色形成较大,想必烧造哥窑的匠人十分欣赏“物哀之美”。

谈到瓷器,避免不了回答它的产地和年代问题。

哥窑的产地和年代,却是学术界近百年的未解之谜。

最开始,哥窑进入人们的视野,是以清宫旧藏真品的身份。因此这些哥窑器被学术界称为“传世哥窑”。

目前,传世哥窑瓷器的主要收藏地点有台北国立故宫博物院(约150件)、北京故宫博物院(58件)、上海博物馆(15件)。

传世哥窑的特点也较为明确:

均为赭黑色胎,灰青釉较多,也有米黄色釉,开片为一色或“金丝铁线”。

可惜的是,这些瓷器均无纪年材料。

UFCRzcKXuliiDBLqjVhcbA0RyT6kKaaocFXKDz8G.jpg

KTuw5mdv7MqjgXNnoT6SDeouZLsLJX8eTRovF2JV.jpg

▲哥窑青釉贯耳瓶及其细部,故宫博物院藏

jf7vfmZPbJmnxODFaQAqAz3VYWnSMYw0FK1TipJl.jpg

▲哥窑五足洗,上海博物馆藏

UdgY4QDGESXLBP4kCII4NH8ooGQIY6xJye3dSszT.jpg

koHmU4hTnXi4GhZc2T01GIclxEv6DfuRbdPcNLE1.jpg

▲青釉八方贯耳瓶,台北国立故宫博物院藏

6rbQJUwOmvmQWU8yChkSxG6KInVH2mtMY78ZAdc1.jpg

▲明成化景德镇窑仿哥釉菊瓣纹杯,英国大英博物馆(大维德基金会)藏

ZroN7BpaQyiFTQoh1D69gYfKArcBhaNp7BR1wVKh.jpg

pZ22eMIfvB96gPDp2htPZEKMlDnqmDGJGuf9UA4N.jpg

▲明成化景德镇窑仿哥釉碗,上海博物馆藏

传说中的“宋代五大名窑”出自明后期人假借吕震之名所著的《宣德鼎彝谱》:“内库所藏柴、汝、官、哥、定。”

似乎,哥窑的年代就是宋了。

但真相的揭露总是一波三折。

陶瓷专家们在资料库翻遍了古籍,秃掉了额顶;在考古工地挥洒了汗水,晒黑了脸庞——收获了诸多“哥窑”的分身。

文献中的哥窑

“哥哥洞窑”、“哥哥窑”与“旧哥窑”

“哥窑”最早见于元孔奇的《静斋至正直记》(1363年):

乙未冬在杭州时市哥哥洞窑者一香鼎,质细,虽新,其色莹润如旧造……会荆溪王德翁亦云:“近日哥哥窑绝类古官窑,今在庆元见一寻常青器菜盆,质虽粗,其色亦如旧窑……”

元代?

杭州哥哥洞窑?

是哥窑的昵称吗?

(还挺苏的一名字)

旧窑指的是什么呢?

明曹昭《格古要论·古窑器论》哥窑条:旧哥窑色青,浓淡不一,亦有铁足紫口,色好者类董窑,今亦少有成群队者。元末新烧者土脉粗燥,色亦不好。

这里对哥窑地描述就比较仔细了,哥窑分出了新旧,而且新窑显然质量下降了许多。

更重要的是,《静斋至正直记》与《格古要论》都认为哥窑有新旧之分,且其烧造年代不晚于元代。

《宣德鼎彝谱》中更是将哥窑产品与柴、汝、官、定窑瓷器并列为内府所藏典雅名器,可见哥窑的受欢迎程度。

jKHEEyZT1bTa21bckiyV8Yny7hu1AhWsrlwUM1Pc.jpg

▲哥窑青釉鱼耳炉,故宫博物院藏

大概人们都喜欢赋予美好的事物一些传奇色彩,以便茶余饭后消遣娱乐。

哥窑的传说也悄然而起。

明(1539)陆深《春风堂随笔》载:哥窑浅白断文,号百圾碎,宋时有章生一生二兄弟,皆处州人,主处州之龙泉窑,生二所陶青器纯粹如美玉,为世所贵,即官窑之类;生一所陶者色淡,故名哥窑。

陆深说,宋代处州(今浙江丽水市)有两兄弟章生一、章生二,负责烧造龙泉窑,章生二的青釉瓷器像官窑器一般温润如玉,十分珍贵;章生一的青釉瓷则釉色较淡,名为哥窑。

明(1566)郎瑛在《七修类稿续编》卷六《事物类》中又对传说进行进一步细化,章生一负责的是哥窑,章生二负责的是龙泉窑。龙泉窑有铁足,哥窑有“百圾破”。

民间传说自然也有不同的版本。

明代的高濂在《遵生八笺》中认为,哥窑与官窑的产品更为相似,两个窑址都在杭州凤凰山采取陶土,只不过哥窑是私人作坊而已。

文献中的记载纷纷扰扰,难以辨别虚实。

别慌,好在我们考古学是注重地上、地下双重证据的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 哥窑 收藏 故宫 瓷器
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈