雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】陈彧凡:时间和空间始终是我创作的重点

2019-10-08 17:19:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览现场骆允宜/摄作为一个时间与空间的混合概念,“旅程”在每个人心中都有一个独立的位置。旅程代表着一种开始,一段距离,或是从此地到他处的游离。而对于艺术家陈彧凡来说,旅程更多带有一种空间属性,陈彧凡从福建莆田,去往福州求学,后又搬往杭州,上海生活工作。在迁徙的旅程中,每个空间既是一个地理概念,又饱含…

ArcQkeDSkaVZawTz7okkysVZYVjFFLWMiYwae1gB.jpg

展览现场  骆允宜/摄

作为一个时间与空间的混合概念,“旅程”在每个人心中都有一个独立的位置。旅程代表着一种开始,一段距离,或是从此地到他处的游离。

而对于艺术家陈彧凡来说,旅程更多带有一种空间属性,陈彧凡从福建莆田,去往福州求学,后又搬往杭州,上海生活工作。在迁徙的旅程中,每个空间既是一个地理概念,又饱含这个城市的过往历史、现实结构,以及独有的文化诉求和时空观。这种经历成为他创作的源泉。

uVnA54vlT3aUpttMqzU5rcWMdSK6qMxyYMMO7MUi.jpg

展览现场 骆允宜/摄

“时间和空间始终是我创作的重点!” 陈彧凡讲到。

在空白的画布上,颜色反复的覆盖,日积月累,形成画面中强烈的物质感,当然时间也在作品中累积,成为可视的物;一块石头与弯曲的灯管,成堆的树枝和一张孤立的绘画,它们彼此连接,混为一体。然而,这些不同来源,不同属性的物体,却在相同的空间中,形成一种奇妙的关系。

vsZZhEgMt3SxapFBkkQ3ny5ls9rlhQ5cefjPgerm.jpg

tSOFHQWk1LGb1TMCeV4z2h08M29eKRWwYPKkdPgp.jpg

8SNKQVfjg6kIAyiUGs1jLoX9cHKgkk3tjbuJBxlo.jpg

展览现场

2019年10月3日,陈彧凡与圆大西双个展“叠加的旅程”在上海油雕院美术馆开幕,在展览中我们可以看到,陈彧凡的经典作品以及最新创作的装置作品,比如《态度》、《边界》、《浮木》、《化一》、《箴言》、《衍生物》等兼具平面及立体的作品,还有《3998》、《5390》、《爱的礼物》、《社会盆景》等占领空间的装置作品。

关于创作,陈彧凡表示是生活的一部分,其早期的创作更偏向抽象的表达方式,带有焦虑、无奈,甚至是更早期的冷暴力。不同的情绪,施加在画面上有着细微的差别,随着生活环境的改变,自己的心态、情绪也产生变化,一些更有秩序感的作品也随之产生。

MJ6hhOTeIxYt05o9HtPYuDctv2f5CjTfIet0BPom.jpg

展览现场

而“不确切的风景”系列是通过自由落体的方式把颜料往下滴,也是时间和空间的累积,不同的是,在这系列作品中,颜料由于外部环境的原因会偏离轨道,是一种更加偶然的存在,但艺术季会在后期对其进行修正,达到其想要的效果, 探讨一种必然性和偶然性。

《衍生物》系列的创作,是过去物体的“物的衍生物”,是平面的作品如何形成二维的空间出来,不管怎样已经走到了一个尽头了。现在陈彧凡直接改变了观看它的方式,通过物体整个的扭曲状态,产生一种物的改变的过程,这个物体介于架上和装置之间。

“我是把它当成一个物体来看待,而不是纯粹的一张画的概念。”陈彧凡讲到。

平面绘画与装置作品的创作,陈彧凡是同时进行的,所以他会将绘画的思维会带入装置中,而同时装置的思维也会带入平面中,思维不停的交叉和切换的过程,形成一种立体的创作方式。也正是因为这种方式,陈彧凡会更在意作品和空间之间的关系。

uF0S91aFQR1nRTdIbiRrBcuH4KQcmNncdIHRSRBc.jpg

展览现场

比如此次展览的作品《3998》、《5390》,数字5390是场馆两根柱子之间的距离,3998是美术馆从地面到天板横梁的距离。对于陈彧凡来说,美术馆的这些数据都是具体的衡定的,所以这个物理空间尺度是我们无法改变的,但我们似乎都在努力改变自己的"精神空间"。

而关于展览,陈彧凡为我们提供了一种思路,只有观看之后,或许才会有更多的感触吧。

雅昌艺术网:此次展览的主题为“叠加的旅程”,对于这一主题您是如何看待的?

陈彧凡:我的理解有两层意思,一层是和大西兄生的艺术之旅,另外一层意思是"时间"和"空间"始终是我创作的重点!

OY8mtOQFgbsXQeGjpvBPExa7ALY7Ph0w1aRKO35V.jpg

2011,化一,纸本综合技法+太湖石,260x165cm 

雅昌艺术网:策展人讲“旅程”在每个人心中都有一个独立的位置,您从福建莆田,去往福州求学,后又搬往杭州,上海生活工作,这段旅程您是如何定义的?

陈彧凡:这段"迁移"旅程决定了我的创作和思考的大致方向。

雅昌艺术网:其中最让您难忘或者刻骨铭心的是什么?

QCLkRoblQzEdJtJWxt500rkXIazQErYML4ydkJnh.jpg

《化一》系列之五 135x275cm 纸上综合技法 2007

pL9OizXd19vm15iwd8KU5jKwVf5MykmU1lAZlgtP.jpg

《态度》430X300cm,2016,布面丙烯综合技法+原木+工业霓虹燈

陈彧凡:原来的难忘或纠结现在回过头来看都不是事,是创作"养份"累积的必要过程!

雅昌艺术网:策展人强调这种迁徙中的“空间”变化,您是如何看待的?物理空间的变化对您的创作有着怎样的影响?

陈彧凡:这种"空间"不仅仅是物理上的,更多是心里上的"空间"迁徙。

3qHE4OHzELjib5nxTjhef2nnPdKlh0zvpcCA1PPD.jpg

《衍生物》180X178cm,2018,布面丙烯+原木综合技法

dyY3Ci9NE7ZcJ7IEA6I2tuLrCB45OXTK8raz9YGw.jpg

《箴言》exhortation , 2018, 135x220cm,纸上综合技法

雅昌艺术网:其实,观看您的作品,也是一个从平面走向空间的过程,展览中呈现的您之前的作品,比如《态度》、《边界》、《浮木》、《化一》、《箴言》、《衍生物》等,这些作品中可以看到一条从平面到空间的转变路径,从您的创作脉络上来讲是否存在这样一条路径?

陈彧凡:你可以这么觧读。平面和空间作品始终是交叉进行创作的。所以从观者的角度来看这就象一个"进化"过程。

htpXThJCTURBBJ2VHM1ctIXQF8Zsq6rLb3rjxp13.jpg

《3998》尺寸可变,2019原木+不锈钢综合技法

EZWBc76z9pXWh4F8DIWIiK1roEKquX0aDHIItUeY.jpg

《5390》尺寸可变,2019,原木+不锈钢综合技法

雅昌艺术网:当然还有纯粹的空间装置作品,比如此次展览展出的《3998》、《5390》、《爱的礼物》、《社会盆景》等作品,您对于“空间”是如何看待的?展览中,最新的作品《3998》、《5390》非常有意思,首先是他们的名字,纯数字,这有什么意义?之前的作品《1、2、1、1、3......》也是用数字作为作品名。

陈彧凡:5390是场馆两根柱子之间的距离,3998是美术馆从地面到天板横梁的距离。美术馆的这些数据都是具体的衡定的,所以这个物理空间尺度是我们无法改变的,但我们似乎都在努力改变自己的"精神空间"。

t7vXdfK5HCOHgIc4yTUiLtfcamFr3mmluwXUahxx.jpg

《社会盆景》地面部分,200X200X100cm,2017至2019,悬挂部分尺寸可变,原木+工业霓虹燈+石头+生铁综合技法

雅昌艺术网:《爱的礼物》这件作品也很有意思,名字与“爱”和“礼物”有关,但作品的形式却很有攻击性,您有意强调这种反差吗?还有《社会盆景》,在木头与霓虹灯组成的景观上面,悬挂了一颗石头,也是有种危险和被伤害的感觉在里面。

陈彧凡:虚情假义,貌似神离。爱的礼物,既象荆冠,又象桂冠,质是可供把玩的优质木材,形似锐不可触的尖利针刺,瑰丽而惊怖,借以隐喻一切美好与沉痛相纠结的事物,如男女之爱,教养与规训,信仰与迷狂,自由与妄为!

yXMC9oyS47oke2QMvlaRDfmaOCBxELZY8wkwAIaA.jpg

《爱的礼物》直径300㎝,2019,原木+不锈钢综合技法

雅昌艺术网:为什么在您的最新作品中,会有这样的元素,爱与伤害并并存?像作品《3998》,有种“羊肉串”的感觉,被挤压、穿刺,而作品《5390》虽然是直的,但在空间中,有种禁止通行的感觉,想要从它前面通过,就必须绕行,所以此次展出的2019年新作品整体上给人的感觉都是挺不“友好”的。

陈彧凡:我自己觉得还是挺友好的,虽然设想有"毛边"但还是温暖的。

LqHENbK4SKNdzJpRztw1aoQxOo1wmBG1d5Zrqkrb.jpg

《边界》200X316cm,2017,布面丙烯综合技法+铁板+工业霓虹燈+工业铁丝网

VfBF9oULQk6rlqox0EcNlT3WUp987XB12RuANMby.jpg

《浮木》,2016,灯箱装置180X120㎝,地毯180X180cm,综合材料

雅昌艺术网:材料运用的丰富性也是您创作的一个特色,木头、不锈钢、霓虹灯、石头、地毯等等,对于材料您是如何理解的?又是如何选择的?

陈彧凡:材料是思考的附属物,当你有表达的欲望时,才会考虑到材料的属性。

雅昌艺术网:反观整场展览,您最想诉说或者传达给观众的信息是什么?

陈彧凡:我没有太多的预设,我只是提供一种思路,不做结果的预设!

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈