雅昌首页
求购单(0) 消息

陈洪绶:潮流是弱不禁风,我偏要壮硕丰肥

2019-10-07 10:52:12 来源: 博物馆看展览 作者:黑逗 
    收藏 评论

摘要:说起明清时期的仕女画,很多朋友的脑海中可能立刻会浮现一幅标准像似的画面:丹凤眼,巴掌脸,身材瘦弱如纸片。清代改琦《元机诗意图》(局部)图自“中华珍宝馆”网站这种仕女画的画风,从明代中后期起逐渐形成、固化,也很能代表明清许多文人的审美取向。然而在明清易代之际,偏偏有一位画家,敢于和主流的审美趋势对着干…

说起明清时期的仕女画,很多朋友的脑海中可能立刻会浮现一幅标准像似的画面:丹凤眼,巴掌脸,身材瘦弱如纸片。

fHsZ0JsrA8BZ0BpjMYJToR5V7pwAJVDL3Ol9Bvuc.png

清代 改琦《元机诗意图》(局部)  图自“中华珍宝馆”网站

这种仕女画的画风,从明代中后期起逐渐形成、固化,也很能代表明清许多文人的审美取向。

然而在明清易代之际,偏偏有一位画家,敢于和主流的审美趋势对着干,画出了一批脸型又大又长、身材也相对壮硕健美的仕女。比如这样的:

9ax1V6hrs76elsgITsWJqzLZ17NnWjMQhflAC8As.png

这样的:

smz4A8qgYG4yiXzkvMpb8xk0mNKYEbZqIHHNEbXp.png

在他笔下,不仅仕女如此,其他的隐士、文人、罗汉等人物,也是如此:

utr82idKeN5opsJK3ert4ucmrAt6xdtxCCjqz7PT.png

头身比相当奇特,神态也显得倨傲怪诞,不同于当时流行的人物画。

这位画家是谁?他经历了什么才形成这样奇特的画风?

他就是——

陈 洪 绶

kR5z353BMA4ViX4sb6sDuQTsNwJFzGBDSROJc92M.png

陈洪绶画像(图自网络)

搞艺术,或多或少需要一些天赋,而陈洪绶,正是天赋异禀。

传说陈洪绶四岁的时候,到已定亲的岳父家读书。当时,岳父家有一面墙刚刚粉刷,陈洪绶看到崭新的墙面,便觉手痒,眼珠一转,对看管墙壁的仆人说:“你还没吃饭吧?赶快去吃饭吧,我替你看着这面墙。”

仆人一听自己可以去摸鱼了,非常高兴,马上把看守新墙壁的重任交给了小陈洪绶。陈洪绶看仆人走远,转头便在墙上画了一幅巨大的关公像。未来的岳父本来想欣赏一下新刷的墙壁,结果见了画像,吓得双膝一软,当即跪下,并把画像供奉起来。

明末清初文人毛奇龄为陈洪绶作的传记《陈老莲别传》中,也对陈洪绶的绘画天赋有所描写,说陈洪绶年少时和蓝瑛学写生,学了一段时间后,技艺便超过了老师,搞得蓝瑛非常惭愧,此后再也不画写生画了。

钱塘蓝瑛工写生,莲请瑛法传染,已而轻瑛。瑛亦自以不逮莲,终其身不写生,曰:“此天授也!”

——毛奇龄《陈老莲别传》

过人的天赋、扎实的写生基本功,成为一个画家的大部分条件,陈洪绶都已具备。崇祯十二年(1639),他到北京游历,又奉命进入国子监,临摹历代帝王像。

在国子监里,他可以观赏到内府收藏的历代名画,绘画方面的经验值蹭蹭地向上涨,技艺越发纯熟,与当时的人物画大师崔子忠齐名,世称“南陈北崔”。

QmWUqgvjPUoNuan8on8a1IV9z1QtyuLIWRc8iziF.png

崔子忠《杏园宴集图》,高居翰旧藏  图自《中国传世名画 明代绘画 清代绘画1》

然而,名气并不是陈洪绶的终极目标。他在艺术上有着更高的追求,那就是创立属于自己的风格。

创新求变的意识,在他年轻时,已经有所显露。陈洪绶曾在杭州府学见到李公麟画的《七十二贤》石刻版,十分喜爱,便用十天时间临摹下来。旁人看了,都称赞画得与原作很像。陈洪绶听了这话以后,又花了十天时间,照着石刻,边画边加入自己的思考,重新画了一遍。

大家看了新的画像,都说一点儿也不像李公麟的原作。陈洪绶听了这话,反而非常高兴。因为这证明,他终于突破了原作的窠臼,有了属于自己的东西。

也许,正是因为这种创新意识的驱使,陈洪绶在进一步学习人物画时,并没有模仿当时流行的人物画程式,而是直接取法高古,从张萱、周昉等唐代人物画大家的作品中汲取养分,形成了自己独特的、健壮丰肥的人物画风格。

cmlpvqVOE8HPclsNKBS7qc41S0c0fFWSiot1M0dL.png

陈洪绶《拈花仕女图》

不幸的是,就在陈洪绶专心于提高自己画技的时候,他一生中最重要的命运转折来临了——

公元1644年,清军入关,明王朝灭亡。深受陈洪绶敬重的老师刘宗周不愿投降清朝,绝食而死。

明朝的覆灭和恩师的死极大地震撼了陈洪绶,也极大地改变了他的艺术风格。明亡后,陈洪绶削发为僧,号“老迟”“悔迟”,笔下的人物,不仅保留了那种与流俗不相同的丰肥,神态也变得不同寻常,常常带着一股孤傲的气质。

FyAC5hVSv2itk9yNYbAi2juUNnBimDpjwAW6SPyQ.png

陈洪绶《归去来图》(1650年,局部)  美国檀香山美术学院藏,图自华夏艺术网

同时,进入清朝以后,不愿意出仕清朝的陈洪绶为生计所迫,只能靠卖画为生,选择做一名专职的画师。

为谋生而接下创作任务,与单纯进行艺术创作,两者能够合二为一的时候毕竟是少数。更多的时候,画师的生活与陈洪绶的理想大相径庭。苦闷的情绪也自然而然地流露在他笔下的人物之中,影响着他晚年的绘画。

agtbURN80udWDulrNl3foclNb3fewdDqdL6PdQmv.png

陈洪绶《升庵簪花图》(局部)  故宫博物院藏,图自故宫博物院官网

陈洪绶晚年的人物画,无论是仕女、文人、高士还是神仙,多半在造型上故意扭曲夸张,头大身子短,但是线条圆润,行云流水,透出一种“大巧若拙”的动人气息。虽然奇形怪状,但一看就知道不同凡响。

F6QyHJRIWCrY4p5t6BxFkKFV9Mor6iPhxPrz9EXl.png

陈洪绶《陶渊明像册页》

陈洪绶的作品及绘画技法,在他生前已经流传到日本、朝鲜等地,仿作、赝品层出不穷。他去世以后,许多画家、评论家也给予他极高的评价:

其力量气局,超拔磊落,在仇(英)、唐(寅)之上,盖明三百年无此笔墨矣。

——张庚《国朝画征录》

(陈洪绶)是中国最辉煌的大画家之一,当然也是继李公麟之后,中国最伟大的人物画家。

——高居翰

(陈洪绶)的作品的确有晋唐宋元各代的意趣及技巧。

——翁万戈

其实,早在陈洪绶出生前几百年,唐代诗人杜甫就领悟到了“文章憎命达”的道理。艺术创作与文学创作相通。伟大的艺术家都曾或多或少地经历过常人难以承受的苦难。

其中,有国破家亡者,如陈洪绶、八大山人。

Y2a75Mb9gj7PbZRWYsYbHsMVFRq4R2zBbUAilb9Q.png

八大山人《鱼鸭图卷》(局部)  上海博物馆藏,图自上海博物馆官网

有科场失意仕途坎坷者,如唐寅。

vMk9GYhlFkgXyz499VY3Ijg0Tav5ZTqULjHkrIPr.png

唐寅《桐阴清梦图》,故宫博物院藏  图自故宫博物院官网

更有精神失常者,如徐渭。

i1cFzG5uTDThG9DAlVp6MIwsDsAH1tVErwff5gv9.png

徐渭《墨花九段卷》(局部)  故宫博物院藏,图自故宫博物院官网

​他们显然不愿意经受这些苦难,但反过来看,苦难也造就了他们,让他们在艺术史上留下了浓墨重彩的一笔。而这,或许就是历史值得玩味的地方。

参考资料:

卢辅圣主编《陈洪绶研究》

布谷《陈洪绶:开启处理传统包袱的新法门》

王莹《陈洪绶晚期人物画变形风格研究》

方瑜选编《陈洪绶作品》(本文图片如无特殊注明,均引自此书)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 仕女图
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈