雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】奈良美智1.96亿破纪录 潮流化让蘇富比晚拍更好了吗?

2019-10-06 20:16:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:在香港社会暴力冲突持续升级的紧张局势下,艺术品市场却依旧保持强势,成为了乱世中的避风港,并屡次带来振奋人心的惊喜。昨日,常玉《曲腿裸女》拍出1.98亿港元,刷爆社交平台,一天之后,奈良美智接棒成为香港秋拍季的焦点。他的巨型装置艺术《绿屋》先是在下午以4012万港元破纪录成交;而至苏富比晚拍,奈良的大…

在香港社会暴力冲突持续升级的紧张局势下,艺术品市场却依旧保持强势,成为了乱世中的避风港,并屡次带来振奋人心的惊喜。

昨日,常玉《曲腿裸女》拍出1.98亿港元,刷爆社交平台,一天之后,奈良美智接棒成为香港秋拍季的焦点。他的巨型装置艺术《绿屋》先是在下午以4012万港元破纪录成交;而至苏富比晚拍,奈良的大尺幅画作《背后藏刀》又拍出1.96亿港元的天价,6小时内两破纪录并将价格大幅推高5倍,奈良美智一举成为最贵的日本艺术家。

XRcHjybYNpQIK1wU6VPSVNVEoWIp7CYm8JYizuJ8.jpg

2019香港苏富比当代艺术晚拍现场

在奈良美智、刘野及KAWS等当红艺术家的带动下,10月6日晚举槌的香港蘇富比“无涯:吉利翁·库维中国当代艺术珍藏”和“当代艺术晚拍”以6.75亿港元的傲人战绩顺利收官,远超拍前3.4亿的最低预估。两个专场上拍的64件作品有59件顺利易手,整体成交率高达92.2%,并有14件拍品超千万成交。

如果说6个月前蘇富比将KAWS推上市场金字塔尖,还只是潮流艺术爆红的开始。那么今次奈良美智的天价奇迹,似乎更加有力地展现了一个新势力的能量。以往被艺术市场忽略的潮流和文化喜好,正在随着年轻人手中的筹码增多,一步步地改变艺术品市场的游戏规则和走向,然而市场因此变得更好了吗?

潮流艺术再掀巨浪

Mty8ebZ1KpEmq6wA1v8UYMvQ3i34MJVgqxxANV0u.jpg

奈良美智《背后藏刀》2000年作,压克力画布,234 x 208cm

成交价:195,696,000 港元

作为整晚估价最高的领衔之作,《背后藏刀》从4000万港元起拍后,便引得委托席上应价不断,很快便突破了8000万。之后竞争主要在两个电话委托之间展开,两者互不相让,价格也逐渐从9000万递增至1.6亿,最终以1.7亿港元落槌于苏富比亚洲区主席黄林诗韵的电话委托,加佣金1.96亿港元,引得全场掌声雷动。而同场上拍的另一件奈良美智作品《看着你》同样表现不俗,以3737.5万港元成交。

Wngmw703kXS6N5ADdq18nDKS524VDne6iuBXlsfn.jpg

奈良美智《背后藏刀》比真人的尺寸更大

据苏富比专家介绍,《背后藏刀》是拍场上最大幅的奈良美智画布作品,作于2000年,正好是奈良美智创作事业的分水岭。这一年,他结束十二年留德生活,返回日本,创作紧接着展现出明显的转变。

90年代末,奈良的绘画技巧逐渐发展完善,回国后便开始尝试使用大尺寸的画布,珠光底色的小女孩全身像,逐渐成为他标志性的图式。此画命名为《背后藏刀》,画中并无标题所述的武器,小女孩宣而不战,隐藏的刀子反而强调了伺机而动的突击意图,凝造出宣而不战的紧张氛围。

GWWpYO0dqz1NoCjc4xCcYaPP6f8P3tVKXNd1DyQI.jpg

奈良美智《看着你》亚克力画布 91 x 73cm 2007年作

成交价:3737.5万港元

而《背后藏刀》的天价成交,也让奈良美智一举成为最贵日本艺术家。此前日本艺术家的拍卖纪录由草间弥生保持,她的《无限网》系列巨作《无尽的网#4》今年4月曾以6240万港元成交。

谈起奈良美智市场突然爆火的原因,苏富比当代艺术部主管表示,奈良的作品已经成为本世纪的标志性形象,就像沃霍尔(Andy Warhol)的《玛丽莲》和利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)的《金发女郎》一样广为人知。他已经成为一个全球性的人物,来自世界各地(不只是日本或亚洲)的收藏家都在购买他的作品。而从明年开始,这位艺术家将在洛杉矶县艺术博物馆(Los Angeles County Museum of Art)举办一场大型巡回回顾展,以表彰他作为当代最重要在世艺术家之一的全球地位。这无疑推动了全球买家竞争其重要作品的热情。

而至于拍前令人期望甚高,潮流艺术家KAWS大尺幅作品《无题(Kimpsons #1)》当晚以4900万港元落槌,仅超最低估价100万元,并未像春拍一样带来惊喜。但从金额而言,这仍是当晚第二高价,也是KAWS作品的第二高价,其近期行情的快速飙升有目共睹。

dBGjz4zVm9SF9m3kCk48k1RDgE8bSof3lQ5dmKMl.jpg

KAWS《无题(KIMPSONS #1)》亚克力画布 274.5 x 244cm 2004年作

成交价:5787.7万港元

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈