雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】原曲画廊呈现张弘扬水墨作品:看江南女子的无畏与热爱

2019-10-05 10:56:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019典亚艺博/水墨艺博在香港拉开大幕!来自上海的原曲画廊带来了青年艺术家张弘扬水墨作品,甫一亮相四座皆惊。张弘扬的水墨作品,能让人寻味其中。构图上的清旷疏朗,敷色上的清雅淡丽;再取意于古典诗句,瓣香於佛教境界等;更重要的是张弘扬对装饰性因素的引入,如经常出现的盖碗、花器、湖石,僧人的服装,山水中…

2019典亚艺博/水墨艺博在香港拉开大幕!来自上海的原曲画廊带来了青年艺术家张弘扬水墨作品,甫一亮相四座皆惊。

张弘扬的水墨作品,能让人寻味其中。构图上的清旷疏朗,敷色上的清雅淡丽;再取意于古典诗句,瓣香於佛教境界等;更重要的是张弘扬对装饰性因素的引入,如经常出现的盖碗、花器、湖石,僧人的服装,山水中人工构筑物的细部等。

X7r3inouyk7IB0q1gfR7sC2VorBmgrDI8CiwKbsP.jpg

2019典亚艺博及水墨艺博原曲画廊现场展位

不仅在技法上大体运用了晋唐单线勾勒,色彩平涂,在色彩的明度和艳度上,又和其他部分拉开了距离。清雅中的一抹重彩,既映衬了清雅,又落实了浓重,可谓相得益彰。色彩上如此,笔墨造型上也是如此。在提按顿挫有致的线条中,置入了一些硬质的几何性线条,同样起到了相互映衬,丰富画面的效果。

张弘扬介绍说,此次参加2019典亚艺博/水墨艺博的都是今年得新作,题材涉及山水、人物、花卉。她于2016年创作的“牵绊”系列,在今年进行了再次创作。“这几年经历的人和事,让我在心里的沉淀,通过这些色彩、笔墨、以及画面中的形式感去表达概括。牵绊系列还没有结束,以前我在采访中就说过牵绊的最终是了无牵绊。这一年增加的主题有古伊万里茶器系列、小红人系列和有关茶事系列。这些都是我生活中的日常,也许画中的小红人是我,也许是观者理想状态下的自己,在山水之间观日出林霏,云归岩穴或在庭院一隅,吃茶拾花。而这几个系列的元素,你会发现我在每一个主题画里面都会出现,它们不是孤立的一张画,而是融合在一起的。”

p0cvof3gHNM7lt8GSO9gAfpNf6TcJbFP6cEZVaAb.jpg

现场展出的张弘扬作品

张弘扬觉得典亚艺博/水墨艺博是一个高质量的国际化的平台,聚集吸引了国内外顶尖的艺术家、收藏家及鉴赏家。“这也是予我的作品提供了一个全面的展示机会。希望能与他们多交流,思想的碰撞和作品的直观感受,我相信会有让我受启发的人和作品。”

对于张弘扬来说,走上绘画之路、画出现在的清雅氤氲,是特别自然而然的事。何宗桓曾提到关于汪曾祺先生的一件事:法国翻译家安妮·居里安女士,翻译过他的几篇小说,曾问他,为什么他的小说里总有水?即使没有写到水,也有水的感觉。汪先生说:“这个问题我以前没有意识到过。是这样。这是很自然的。我的家乡是一个水乡,我是在水边长大的,耳目之所接,无非是水。水影响了我的性格,也影响了我的作品的风格。”

VZXWnEzv2ymcUP54apUdLzkkcXonwhIiHWUNHFaV.jpg

张弘扬 《有关茶事·待琴图》 绢本设色 37×79cm 2019

“水,就是汪曾祺作品的气质与内蕴。哪怕作者没意识到,读者也能感受到。同样地,弘扬在太湖边长大,西湖边求学,水,也渗透在弘扬的作品中。”

“如果说对于中国画的偏爱什么时候产生的,这是一种自然而然的情绪选择,归不到具体的时间段,非要说个时间,那可能从小学习国画的时候就产生了。对于每个高中生来讲,无疑高考是人生最重要的一个转折点,也是在高考的档口,我选择了考中国美术学院国画系。这是一个社会大背景给你的路。在校四年,临摹宋元明清的各类绘画,从临摹到写生再到创作,让我越发觉得四年时间太短,要学习的东西太多。毕业后,继续着绘画创作也带着一波绘画爱好者画画,在这8年里对中国画的热爱如初不减半分。”张弘扬说。

icxKQFR1T9DV5MrIr6AqWm2p9QDDgmsvLIvZZGSQ.jpg

艺术家张弘扬

​张弘扬喜欢小凑昭尚,那是一位尺八演奏者。尺八是中国唐朝的乐器(失传),后传入日本。尺八在日本也是比较冷门的乐器,尺八演奏者的生活是艰难的,既要传承这门古老的乐器,又要与时代相融,“在艰难的环境中,小凑昭尚仍然对尺八这一种古老的乐器心怀敬畏。在采访中问道小凑昭尚怎么样渡过那段艰难的日子,他的回答是‘忍耐’。因为热爱这门艺术才会心甘情愿的忍受一切不如意。正如我学习绘画的过程中,也需要‘忍耐’,忍耐安住于内心,独立的去完成绘画的创作不受他人喜好的干扰。正如小凑所说的‘为生命中唯一的追寻,不会有任何犹豫,苦难是前往幸福的路径,用尽全力,跑向与梦想相连的天空的角落’。”

XX27mH37NU8ndoYWvnOydXmcDw6ao0M1VKwfA7Uq.jpg

张弘扬 《古伊万里系列·牡丹》 绢本设色 18×65cm 2019

“弘扬给我的感觉,是热爱生活,享受生活,拥抱生活。我一直觉得,任何艺术家,都该‘痛饮生活的满杯’!她是做到了,令人歆羡。她很独立,热爱自由,有想法,有坚守,柔弱的‘江南女子’这样的刻板标签显然不适用于她。如果用一个词形容她,我首先想到的,就是‘公子气’。就是一种气定神闲,有定力,鬼马,俏皮,还有一点贵气。”何宗桓感慨地说。

lFOgC3oQr14hoMqPPIqoavSI1nHwjLmab7yxA9Ld.jpg

张弘扬 《香溢茶边 绢本设色》 18×66.5cm 2019

因为热爱,所以张弘扬可以“忍耐”,并且这份忍耐很难定义为枯燥地煎熬,那更像是一份有信念的执着。所以,当传统水墨的当代转换成为一个让人讨论的难题时,张弘扬却并不视之为难题。“之所以有人将问题设定为难题,主要问题在于他所理解的是什么样的传统,他所界定的当代该是哪种风格朝向的当代?这或许才是思考转换的出发点。”

dhfeZkNLeyg0ZjsxdoRNRlsB0gulo5afGvTal9Kr.jpg

张弘扬 《小红人系列·拾花》 纸本设色 51.5×18.6cm×4 2019

张弘扬坦言,自己是一个画画的,在她眼里,中国画有着无限种可延伸发展的可能。无论传统还是当代,在绘画创作中其实只是画面内容、表现形式与图式构成的区别,而非题材与内容的限定。传统说白了就是传承下来的体现价值的有效系统,是文化的积淀,是经验的积累,是审美观与价值观的完善。因此接续传统的必要性即在于此。而现在我们所谈及的当代,往往是思想与情感表达方式的,新语境下的全新思维模式的艺术化呈现,归根结底是题材的选择。“我的画偏于‘传统’,是因为大家认定传统是一种风格化面貌。而其实是题材的选择,与审美差异化的表现,因此‘当代’于我只是个时间概念而已。”

TWigUB3n3pkAPD9RZQcgaXSbiB0A909e5XIJMFXA.jpg

张弘扬 《有关茶事·尘不到》 纸本设色 47×32.5cm 2019

在接下来的艺术之路上,张弘扬谈到自己会把之前画的这些系列再思考再创作,“希望有个思维和画面呈现上的提升,当然这个过程是反复并向前的。接下来也会把目光多关注国外的艺术,我目前比较感兴趣的一个是印象派对色彩和整体调性的把控能力,另一个是日本的浮世绘以及他们审美意识里的‘物哀’和‘空寂’。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈