雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

雅昌讲堂 | 带你读懂七个文化艺术旅行目的地

2019-10-02 07:59:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮 王林娇 
    收藏 评论

摘要:国庆彩车谁不说家乡美,但是国庆大阅兵的彩车有没有给你“当头一棒”?陕西小伙伴们估计已经哭晕在秦始皇兵马俑了吧,毕竟最高科技的彩车无人能懂;新疆与宁夏的瓜果彩车大比拼;辽宁彩车上的“钢铁直男”让人印象深刻;别人家都载歌载舞,为什么广东彩车上空无一人;福建彩车上的榕树寓意很多,无奈镜头一闪而过……都说在…

5RFTpJsEJFmRJzTfDLovUHQRPWtoHJO0l0NuuSx1.png

国庆彩车

谁不说家乡美,但是国庆大阅兵的彩车有没有给你“当头一棒”?

陕西小伙伴们估计已经哭晕在秦始皇兵马俑了吧,毕竟最高科技的彩车无人能懂;新疆与宁夏的瓜果彩车大比拼;辽宁彩车上的“钢铁直男”让人印象深刻;别人家都载歌载舞,为什么广东彩车上空无一人;福建彩车上的榕树寓意很多,无奈镜头一闪而过……

都说在外漂泊的人已然回不去故乡,但当彩车巡游开始的时候,每个人都在那小小的电视屏幕中找寻自己家乡的彩车,截图、发圈、阐述,有科技大省、文化大省、农业大省、经济大省、吃货大省、旅游大省。

总之,不管家乡彩车被设计成什么样子,我的家乡只能我吐槽,我为家乡代言!

y1gm4vQydqX9uNpcv1gZtAudeOdNilDT1D0uxgfd.PNG

可是这之前,你真该好好的看看自家山水有多美,自家文化有多牛,自家的历史有多霸气!跟着艺术头条APP去看看彩车上真正的家乡,从北京出发,一路向西,去山西、甘肃、新疆这些地儿看看。如果让埃及、希腊这些古文明国家也来设计彩车,会是什么样子?不妨也可以先看看他们的文化历史。

第一站:领略老北京的地道精气神儿

一座城市的历史就是一个国家的历史。作为七朝帝都和今日中国首都的北京,就是中国历史和现状的缩影。打头儿的首都北京彩车,你只看到了天坛、雨燕、大兴国际机场,可是老北京地道的精气神儿,可真得来了才能体会到。

neWqgWb6MnmpjF5RQa8UCxxmpXvKQIrphR4EHerb.JPG

阿龙《城池、皇宫、民居背后的北京民俗》点击进入课程页

主讲人:阿龙,本名卢文龙,作为一名土生土长的北京人,阿龙伴随着这座古都一起成长。2003年进入北京电视台工作,先后主持《四海漫游》、《这里是北京》、《生活2015》、《星夜故事》,广播《话说天下》等栏目,以京味主持为独特风格。曾获2010年中国播音主持金话筒电视主持作品提名,2011年、2013年北京电视台两届观众喜爱的十佳主持人奖。2014年又在中央人民广播电台都市之声开创《阿龙说北京》栏目。做主持人十余年来坚持写作,曾出版《阿龙聊北京》一书。

看点:阿龙从刻满老北京印记的城门建筑入手,分别讲述了朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门和德胜门在过去的特殊意义;接着从紫禁城里的前朝讲到后宫,从紫禁城名称的意义到各个地方的古老传说,进一步揭秘了古代帝王生活的根本面貌和古人的智慧;在“老北京的胡同文化”单元里,从胡同的名称来源,到各个明星胡同的传奇故事,再到胡同里的日常生活,系统的呈现了北京独特的建筑特色;接着,以“四合院里规矩多”为主题,分别介绍了四合院的规格特点和标准设施,真实的反应了老北京普通百姓的日常生活;最后以著名的北京烤鸭为例,讲述了老北京吃饭的讲究。

第二站:重访曾经北方政治文化中心的山西大同

离开三千年的古都北京,我们一路向西,在山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,将会看到一座依山开凿绵延1公里的气势宏伟的石窟群,距今一千五百年的云冈石窟。云冈石窟是新疆以东最早出现的大型石窟群,又是当时统治北方中国的北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所兴造,因此,它所创造和不断发展的新模式,成为了北魏境内兴造石窟所参考的模板。

2TKBqJK1OyCQAZjGdpFzOcnYSeWA5HXmf8ffgtw2.JPG

杭侃《云冈石窟的考古发现与研究》点击进入课程页

主讲人:杭侃,曾任北京大学考古文博学院院长,同时也是中国考古学会副秘书长、山西大同大学云冈文化研究中心学术委员会主任,主要的科研领域集中在宋元明考古、佛教艺术、古代建筑、博物馆学与文化遗产保护等方面。

看点:在这期讲座中,杭侃从云冈石窟的基本情况入手,把云冈的整体系统的呈现在了观众面前,并着重介绍了早期石窟的拙朴之美、中期石窟加入了新题材的混合之美、以及晚期石窟“秀骨清像”的独特时代审美。在总结前人云冈石窟研究的基础上,杭侃老师还结合近几年对云冈石窟的勘察,对云冈石窟的洞窟开凿次第提出了自己新的看法:20窟西壁的“临时调整”、16窟东壁中的“打破现象”、佛像雕凿的“工序问题”、第5、6窟的“双窟问题”、以及“山堂水殿,烟寺相望”的真实含义。

第三站:走进鸣沙山上的佛教奇迹敦煌

在我们再次西行的路上,一定会走到这座全世界文化和艺术的朝圣之地,敦煌。这里是古时汉地和西域的交汇所在,这座被沙漠包围着的小绿洲因何被誉为世界文明的汇流中心?又是什么吸引着越来越多的游人前往呢?正是因为莫高窟,这座世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

3yzuylko45TjJ8El663KCX50xxazBB0BgstCf87q.JPG

王惠民《敦煌莫高窟第320窟大方等陀罗尼经考释》点击进入课程页

主讲人:王惠民,敦煌研究院考古研究所研究员。研究方向集中在佛教图像学、佛教文化、敦煌文献学等方面,已刊论文有100余篇,代表作有《关于〈天请问经〉和天请问经变的几个问题》《敦煌321窟、74窟十轮经变考释》《吐蕃长度单位“箭”考》等,出版《敦煌佛教与石窟营建》《敦煌佛教图像研究》等专著多部。

看点:讲座中王惠民围绕丝路与长安、长安与敦煌等历史文化相关问题展开。王惠民认为莫高窟第320窟南壁壁画题材不见其他洞窟,一直未能定名,通壁壁画由中央说法图、下方宝池莲花化生、说法会两侧莲茎千佛三部分组成,这是依据北凉法众所译《大方等陀罗尼经》绘制而成的一铺经变,是宣传释迦牟尼说陀罗尼时幻现出的景观,对中国佛教有较大的影响。第320窟大方陀罗尼经变的发现使敦煌石窟壁画又增加了一种新经变,对于了解礼忏思想在敦煌的流传具有一定的参考价值。

第四站:感受中国境内的异域风情新疆

中国的最西端新疆,是有着美丽风景和神秘传说的西域所在。这里有石窟艺术的源头克孜尔,它是中国开凿最早的石窟,比莫高窟要早整整一个世纪。而这里不仅有佛教艺术的经典故事和精美壁画,还是佛教的传奇圣僧鸠摩罗什的故土。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这些被世人所传颂的佛教经典,正是出自这位多次破戒又娶妻生子的天才翻译家。那么,是怎样的繁盛过往才能诞生这些经典?是什么样的文化才能养育这样的传奇?又是什么原因导致西域古城和石窟的衰落?

u0ypkKKYfmicSsKqlSiLbIdgXqe3sOCyY5wHquep.JPG

宁强《西域·敦煌艺术发现之旅》第一季·西域篇 点击进入课程页

主讲人:宁强,著名考古学家、艺术史家、画家,毕业于哈佛大学艺术史系,曾在美国耶鲁大学任教,现任首都师范大学教授、博士生导师、长江学者,专攻敦煌、西域艺术史。出版历史学著作《敦煌佛教艺术》被翻译成英文,成为国际上敦煌学研究的经典。

看点:在这场讲座中,宁强从历史、艺术、佛学角度,教你读懂厚重的西域文化。讲座共分54集,从汉唐经营西域的中心北庭故城开始,以时间线为轴,详细介绍了西域曾经最大最繁华的古国龟兹的传奇历史“一个家族700年的统治”,还有统治下所诞生的皇家石窟寺克孜尔,都说它是中国石窟艺术的源头,那么我们能从中找到哪些“源头”所在呢?石窟形制、壁画图示、造像特点,相信你都能从中找到最准确的答案。

VeXbn6MqfMXtyvyVOSnAGh7gMQSFjgO4htfjEEoX.jpg

路线图

家乡是真美,只不过在这个生活富足的年代,有钱任性的你遇上大长假小长假,也得到世界各地转转,带着心爱的人和孩子,了解了解全人类的文化历史,我们也甄选了三处当下最热点的文化胜地,送给有钱任性又追求文化的你。

第五站:探索古埃及的伟大与神秘

埃及有着世界上最伟大和最神秘的文明之一,古时候为法老建造的宏伟的陵墓金字塔,以及宏伟的庙宇和宏伟的建筑,都成为当今人们热衷于探索的神秘所在。

9OUWhBvunadiQTmDLPlePkWSXvmjLvka0EEtFyKv.JPG

刘双喜《神秘的古埃及文明》点击进入课程页

主讲人:刘双喜,毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。从2014年开始,他担任故宫博物院的志愿讲解工作,为众多在故宫举办的重要展览担任主讲。

看点:在本场讲座中,刘双喜从古埃及人的宗教观念入手,详细介绍了他们信奉的众多神灵以及出现在其艺术作品中的神灵形象。由此更容易理解古埃及人一系列神秘的行为。第二讲多方位介绍几位历史上著名的法老,让观众对“法老”的认识更为丰富而立体。第三讲介绍了金字塔的演变过程,以及关于古埃及人是如何修建金字塔的相关学说。第四讲着重介绍木乃伊的相关知识,例如古埃及人的生死观、木乃伊的制作工艺、现代科学技术对木乃伊研究的最新发现等。还从埃及象形文字着手,让我们能以更直接的方式去理解埃及历史和文化。在最后一讲中介绍了埃及著名的陵庙及神庙建筑、著名法老图坦卡蒙的陵墓和国王谷等世界文化保护遗产。千年后,这些昔日的文明所在多数已成残垣,但是了解更多后,相信你就能透过这些历史的遗迹看到它曾经的辉煌。

第六站:透过斑驳的古建筑看希腊式审美观

雅典的历史和爱琴海的浪漫使得希腊成为越来越多中国旅游者的海外度假首选。神奇的建筑艺术、未经修饰的地中海迷人之美,静静地述说着这片土地久远的历史。即使历经岁月沧桑,那些精美的石雕、科学的布局、恢弘的气势仍然能够震撼人的心灵。虽然古希腊文明之火已经熄灭,但是艺术还在那里诉说着这里曾经的风采。

YTDrWhGAYZTcgR8ekChRwBIaYa38F9ViABZQNbD5.JPG

张松《阅读与行走世界文明——希腊》点击进入课程页

主讲人:张松,曾被评选为上海十大青年经济人物,上海十大志愿者。学习美术出身,曾在中国美术学院、同济大学、复旦大学持续学习美术、经济学、管理学、国学、哲学数十载。现任同济大学董事、同济大学人文学院理事,复旦国学同学会会长。近年专注于东西方文化比较,中西文化交流。

看点:在本期讲座中,张松重温行走中的所见、所闻、所感、所思,带大家领略希腊文明的熠熠光辉。以古希腊文明的发展历史为时间轴,从发源地爱琴海所诞生的克里特文明和迈锡尼文明,到希腊历史上的“黑暗时代”,到辉煌的“城邦时代”,到奥运会的全盛时期,再到战争后的衰落期,每个文明时代中穿插以特有的神话传说,以神和英雄的雕塑、壁画为模本,重现了那个时代特有的文化特征。更是以每个时代的建筑遗址为核心,向观众展示了这些伟大的建筑虽然历经千年的风雨,可它们背后反映出来的审美观依然还在影响着当代人。

第七站:邂逅法国的浪漫文化

法国在国际上的形象首先是文化和艺术之国。从凡尔赛宫到圣米歇尔山,从卢瓦尔河城堡群到埃菲尔铁塔,这些名胜古迹都是法国艺术天赋的表现,同时也是法国历史成就的最辉煌标志。但我们今天要说的不是上面这些,而是汇集了人类艺术遗产,同时本身也是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一的世界四大博物馆之首,卢浮宫。

udbe05xDASCbh4s7rGdh8izfZUqrPhAQxW6sT2hz.JPG

王加《从碧昂丝夫妇MV走进卢浮宫19世纪法国绘画》点击进入课程页

主讲人:曾在国家博物馆工作8年,身为独立策展人的王加,现为香港《大公报》艺术专栏作者,不定期受邀为《人民日报》、《北京青年报》、《博物馆评论》、《美术文化周刊》等报刊提供展评和艺评。在北京画院开设了《世界博物馆艺术经典》系列公共讲座,是北京画院讲座上座率最高的主讲人之一。

看点:在本期讲座中,王加以美国流行音乐界最著名且最富有的明星歌手夫妻碧昂丝和Jay-Z夫妇《Apeshit》的MV为出发点,将MV拍摄地卢浮宫中的“卢浮三宝”、雅克·路易·大卫、杰里柯、德拉克洛瓦多幅馆藏的“镇馆之宝”分享给观众,分为19世界法国新古典主义绘画、19世纪法国浪漫主义绘画和非19世纪的法国绘画三部分,将法国人引以为傲的19世纪法国绘画进行了详尽的解读。相信仔细看了讲座的你,会对卢浮宫和它所在的浪漫法国有更深层次的理解。

S0hThrsdoQ6gfFFhj04SOhzBDzMDzhoEEZE5W8yf.PNG

点击下载艺术头条APP,你的艺术雷达

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈