雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】3大变化4大特点 解析2019年度上海市美术馆名录

2019-09-25 16:58:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)近日,上海市文旅局公布了2019年度上海市美术馆名录公布。据数据显示,截至2019年8月,上海市共有各级各类美术馆81家,其中国有美术馆23家,非国有美术馆58家。那么,我们从美术馆总数量及新增美术馆的总体特点来看,上海市美术馆正面临的发展趋势。从数量来看,2019年,上海市美术馆呈…

(雅昌艺术网讯)近日,上海市文旅局公布了2019年度上海市美术馆名录公布。据数据显示,截至2019年8月,上海市共有各级各类美术馆81家,其中国有美术馆23家,非国有美术馆58家。

那么,我们从美术馆总数量及新增美术馆的总体特点来看,上海市美术馆正面临的发展趋势。

从数量来看,2019年,上海市美术馆呈现出以下特点。

第一,全市新增美术馆9家,国有美术馆3家,包括上海久事美术馆、金桥碧云美术馆、丁聪美术馆;非国有美术馆6家,包括上海油罐艺术中心、上海长宁区左右美术馆、上海浦东新区库伯美术馆、上海浦东新区上古神龙美术馆、上海中闵虹桥美术馆、上海青浦青当代艺术馆。

fUhvwTuOh7oPzH6hHDKrLPivvmlr4LlN4gNndH1w.jpg

上海久事美术馆

第二,2019年上海市17家美术馆注册后因未正常开馆等原因,未进入今年的美术馆名录。因此,今天尽管新增了9家美术馆,但总数量仍显示减少了8家。

ro04RH1Hz9KXLVw2ERZvaU6LAWklN739zYhzZ2GV.jpeg

金桥碧云美术馆

第三,从行政区域来看,美术馆数量最多的仍是浦东新区,共有17家,目前奉贤区暂无美术馆。

上海市美术馆建设的发展趋势具有以下特点。

第一,在2019年各行政区域新增美术馆数量中,黄浦区新增1家,浦东新区新增3家,徐汇区新增1家,长宁区新增1家,闵行区新增1家,青浦区新增1家,金山区新增1家。所以目前上海市各行政区域美术馆分布上,文化事业建设越来越分配均匀。另外,值得注意的是,新增的9家美术馆并未实行夜间开放。

w6Gn0PjjNiQBNafWGYa5p5ZC5d13CTwQRlsRd2iy.jpg

上海油罐艺术中心

第二,非国有美术馆增速迅猛,且都定位中国与世界当代艺术,如上海油罐艺术中心的宗旨便是使公众亲近与感受当代艺术。它们立足国际,补充了上海艺术版图,助力了上海文化艺术接轨世界。

第三,新增美术馆实行票价控制政策,在新开馆的3家国有美术馆中,除丁聪美术馆收费之外,其余2家皆可免费参观;而新增的6家非国有美术馆中,除上海青浦青当代艺术馆、上海浦东新区上古神龙美术馆收费(每周二免费),上海油罐艺术中心特展收费之外,其余3家均可免费参观。这说明,上海市美术馆越来越突出其公共文化服务功能。

iGXfASx4RD4bRonuY7CCbA4l2VsIVjf2Ad0tN255.jpg

丁聪美术馆

pbWU37vAStQAunWloGHvh3waPx2ofLP2d7RPJMD6.jpg

上海西岸美术馆(建筑图)

第四,徐汇滨江美术馆大道初具规模,有望打造文化新地标。自油罐艺术中心开业后,徐汇滨江拥有4家美术馆,另有2家在建(西岸美术馆拟今年11月开馆,上海星的美术馆预计今年年底或明年年初开馆)。至此,主要定位中国与世界当代艺术的6家美术馆,均分布在龙腾大道两侧,成为沪上美术馆集聚区。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈