雅昌首页
求购单(0) 消息

三人行·范扬 何加林 贾广健作品展在贾广健艺术院举行

2019-09-23 14:25:20 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:9月22日下午,“庆祝中华人民共和国成立70周年——三人行·范扬何加林贾广健作品展”在贾广健艺术院举行了开幕仪式。此次活动由《中国美术报》社社长、总编辑王平担任学术主持,北京美媒文化艺术有限公司创始人温美玲策展,范扬艺术馆、雁庐艺术馆、贾广健艺术院主办,北京美媒文化艺术有限公司、绍兴市水乡文化传媒有…

F9qJXQW3iI8XfGpRCrk8jBJt9C5MtrhyMLNRV91A.jpg

9月22日下午,“庆祝中华人民共和国成立70周年——三人行·范扬 何加林 贾广健作品展”在贾广健艺术院举行了开幕仪式。此次活动由《中国美术报》社社长、总编辑王平担任学术主持,北京美媒文化艺术有限公司创始人温美玲策展,范扬艺术馆、雁庐艺术馆、贾广健艺术院主办,北京美媒文化艺术有限公司、绍兴市水乡文化传媒有限公司、北京画畔风尚文化发展有限公司承办,绍兴文清书画院、大美陶艺协办。开幕式由王平主持。展览将持续至10月7日。

ZaHH7KqkZrWcXW85xCEOnrdmf65XJTOZRy5kGTEV.jpg

出席开幕式的嘉宾有中共永清县委常委、宣传部长李萍,永清县人民政府副县长李倩,永清县委宣传部常务副部长赵国芳,永清政协原副主席、贾广健艺术院院长、中远房地产公司董事长段洪甫,永清县文化广电和旅游局党组书记田光明,河北省美协副主席、廊坊市美协主席、廊坊画院院长张玉华,廊坊市文联组联部负责人王红梅,廊坊市美协副主席邓乃甫,中共永清县委党校常务副校长孙占峰,永清县工商联合会主席、燕南春集团董事长王勇,新华社书画院副秘书长何光年,中国艺术研究院陈散吟,永清县文化广电和旅游局副局长朱雅斋,逸真画院院长王静芳,益昌画院院长武海鹰、副院长叶其芳,绍兴水乡文化传媒有限公司总经理李新昌,京南美术馆馆长王建勋,中国国家画院培训部杨军,天津美院教授肖培金、李旭飞;收藏界朋友:郝传林、何大龙、周凤增、陶振荣、孔宪江、石建华、王柏兴、蒋海云、钟建新、王怡霏;天津美术网包仲川、刘俊苍,及三位参展画家学生田萌、欧阳波、邱佳铭、花青、包雪蕾、沈晨阳等。

b3eaDVzKihiAvzLGQrmoTyeIHumhfotsckG0Fsm2.jpg

永清政协原副主席、贾广健艺术院院长、中远房地产公司董事长段洪甫致辞

WaBLLDxNqXLPhkXmC7XtC9WDVX2eSnIfKJjfFDBN.jpg

河北省美协副主席、廊坊市美协主席、廊坊画院院长张玉华致辞

Zk109rZ1RaYSLsARanTClqRqSlqYONa4NHl92BL6.jpg

中国国家画院画家范扬致辞

z7D5TxBmd2XjUMCEhdFjPkzp8Ew9as5G9Qrw7niF.jpg

中国国家画院美术馆馆长、画家何加林致辞

E8bf9ZcNgoamLOmBDOUvGJ1V8qxkoegBxezpsykm.jpg

天津美术学院副院长、教授、硕士研究生导师,中国国家画院教学部主任、画家、院艺术委员会委员、青年画院副院长贾广健致辞

GPpNbbryraRQyKbCxqNYwhvbxlmIvRl9g8ENw5dh.jpg

中共永清县委常委、宣传部长李萍致辞并宣布展览开幕

ZyxlZR956L2ZZt7wt7dr6XcIXFCQkA23S5WXUecX.jpg

中国国家画院画家,《中国美术报》社社长、总编辑王平主持开幕式

nf21dRziTVuWnE2eBpqW55lVFp7fxHqyL1KQOcCL.jpg

座谈会现场

范扬、何加林、贾广健回答嘉宾提问

yxAClcDlz757lcwvB7MjoZUr1dKKzsP8OFZwxPU9.jpg

1Db2eQc0gsmoUoBxmU934Xs0orR9kArCMMlyIcDT.jpg

S22UK5qE26JXMmQDPSUA8PKQkswX0aBUEjRaqcQX.jpg

MNbkBq8FPgeeBZxrJbh72D3RopBy6lC1kaBOjXfC.jpg

参展艺术家和学术主持人与嘉宾进行交流

DawXUaJXdYkfA52abYkuG3ExemzLeRg5861GpQcN.jpg

FDdfG75MkW6Zhs8tZH3LabDsUdjeIuPWjsOZmMmJ.jpg

范 扬:

我近年习惯把世间的事情都描绘下来。我认为,作为一个当代的艺术家,一个现代的中国画家,应当关注我们所处的世界。“家事国事天下事事事关心”这是一个知识分子的社会责任与文化担当,我们艺术家要扎根人民,为人民服务。此次我展出的作品 都是近年发生的一些事情,例如《大兴机场》,观众们看到的是公共建筑,而在我这看到的就是美,所以就把它画出来了。我时刻关注着身边发生的事情,我还画了一张医生做手术时的场景,觉得很有意思。

另外在这系列作品的构图上,我打破了过去任何的样式,形成了新时代最新的作品。反映了这个时代跃动的脉搏和我们周围发生的新鲜事情。通过这些作品,让观众知道当下日新月异的变化,提醒大家我们正所处在一个崭新的时代,我们要有这份文化自信。我们画家要用我们手中的画笔来描绘这个时代,这就是我们的历史使命。

W24BoaPNq55nCsBKMDq1e4ogGKXCz7OSbzA5hSCC.jpg

2sOxz3yDQUrISzqWbJjpk3mYyqFUb16RzFhzAeGZ.jpg

何加林:

平时我们创作的往往都是一些大尺寸的作品,比较理性,比较严肃。而小画有时体现出来的松动、自由的感觉,恰恰是我们每个人真实情感的一种表达。

此次能在贾广建艺术院做这个展览,一是比较荣幸,另一方面是展厅提供的宽松、舒适的环境,能促使 观众在展览中与作品产生对话的现场感,读者能从中阅读出他想要的东西,同时也能够看得出画家的心性并获得一种精神上的享受。

希望通过自己的作品,让大家反思、回归关怀自然、关怀他人、关怀社会的状态,转化我们的气质。

qdCWf9JqIrm5NoKROkviWnVDj6EKJw30iZhmfW7l.jpg

LFtQzHRrFUPmS98tgtzm8evtFyexaUOu11qcpk5Y.jpg

贾广建:

此次展出的花鸟画,都是近一两年创作写生的作品,跟以往的作品风格有很大的区别,因为写生和我日常的创作状态不一样,面对自然会有更真实、更丰富的情绪和感触,对每一种花卉都有不同的感受,从而会寻求不同的语言来表现。特别在面对日常中很难见到的品种时,它们结构、色彩的不同,促使我在写生的时候会用不同的技法去表现, 因此,这次展出的作品可能会让大家感到耳目一新。希望让大家在新的作品里看到新的气象,新的感觉,从而看到我们对艺术的探索状态。

BJd4rvDjOm1yxSRXUcpEc7PdOzlwwXS2irU0QamN.jpg

范扬、何加林、贾广健,三位都是中国国家画院的画家,其人有南北之异,其画有趣味之别,但三人都是卓然有成的当代名家,且都有着发展中国画的使命担当。他们的作品得到社会各界的热爱,正是在各方支持下,三人在自己的家乡都有各自的艺术场所。

范扬是一位既受到艺术市场追捧,又得到学术界褒奖的画家。有学者将其艺术风格称为“范家山水”或“范家样”,无论是鸿篇巨制的创作,还是盈尺之寸的小品,独特的“范家样”都使得他的作品具有非常强列的辨识度。

范扬始终保持着对生活的热爱,总是饱含激情地去描绘大自然。他把速写语言融入到山水画创作中,并以创作的心态进行写生,在“应物象形”的过程中快速提炼成自家语言,形成了两大特点:一是突出主体物象的刻画与塑造;二是强调色墨间的速写感和随意性。这不仅让众多画家同仁觉得范扬的作品独具创造性,而且在学术研究领域也得到了专家学者的认定。

何加林调入国家画院之前,便是开辟浙江山水画审美新境界的代表性画家之一。他很重视现代人的审美感受,其作品以笔墨为核心,以现代的构成原理为依托,以完全个性化的语言寻求传统中国画的现代表现。他近期作品更明确地体现出他追求自我价值的努力,他通过“师造化”写生的方式融入浑厚、深邃的意境来努力纯化艺术语言。用心灵与大自然直接对话来构筑作品,这使得他成功实现了现代转换。这种对传统中国画进行现代转换而不是抛弃传统,有着发展完善中国画规则的意义。从这个角度看何加林的山水画,其意义不言而喻。

贾广健,以工笔花鸟闻名,但他的写意、没骨花鸟画也风格卓立。他的花鸟画作品以唐宋花鸟画为根基,又吸收写实语言来营造身临其境的真实情景感受。欣赏贾广建的花鸟画,首先让人感叹的是他对于物象形体的精准把握。他笔下的蔬果,笔墨的皴擦都是顺着物象的形体结构,同时还体现了笔墨的情趣。事实上,近现代以来的中国画家大多出身于专业的艺术院校,受西方写实主义的影响,作品往往呈现出“西学为体,中学为用”的特点,但贾广健在绘画意识上实现了中西主体的转化,他的作品以“中学为体,西学为用”为特点。换句话说,他是以中国画传统的审美意境入画,并有意识地把写实技法与之结合起来,成功开启了花鸟画的崭新面貌。

“三人行,必有我师焉”,此次展览是三人互相学习交流的一次展览,相信他们彼此能在互鉴中进一步发展完善自己的艺术。

此次展览,也是推动地域美术发展的一次重要展览,展览将给艺术馆所在地美术爱好者送来一场视觉盛宴,这会为丰富群众生活、提升当地美术水平起到积极促进作用。

此次展览,更是致敬新中国成立70年,讴歌伟大新时代的一次展览。此次展览虽说规模不大,但三位画家的高超艺术足以让我们为中国画的时代发展而自豪。

此次展览还有一个特别的价值,我们说,当前的名家个人美术馆普遍存在有馆无展、有馆难养的问题,此次三人联合办展,对当下名家个人美术馆来说,是一次探索名家个人美术馆如何发展,如何在当代美术事业进一步发挥作用的实践与尝试。

是以为序。

王平 于京华鹤泉馆

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈