雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】共生数十年,讲一段“诗与艺术”的交织历程

2019-09-22 18:45:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由OCAT深圳馆主办的“共生:诗与艺术的互文”于2019年9月21日下午四点开幕,本次展览延续OCAT深圳馆于2018年开启的“文本与视觉”研究计划,邀请了诗人、策展人和艺术评论家朱朱担任主策展人,联合OCAT深圳馆策划团队方立华、李荣蔚和王静晗共同策划。展览试图对上世纪七十年代以来诗人与艺术家交往…

由OCAT深圳馆主办的“共生:诗与艺术的互文”于2019年9月21日下午四点开幕,本次展览延续OCAT深圳馆于2018年开启的“文本与视觉”研究计划,邀请了诗人、策展人和艺术评论家朱朱担任主策展人,联合OCAT深圳馆策划团队方立华、李荣蔚和王静晗共同策划。展览试图对上世纪七十年代以来诗人与艺术家交往的关系史,以及艺术家以诗歌为母题的艺术创作和诗人的艺术实践的梳理和探讨。

vuJwwXbRbpDRZO0y1gnHuMRAqpXzmJF7kfT41sI2.jpg

5DbDN5TmvinXAFWbRtw3mEKXqHHnD1nF8Mzkryde.jpg

展览现场

展览名为“共生”,共生在生物学的意义上会衍生多重关系和后果,延伸到文化语境中,也隐喻着诗歌与艺术之间的复杂交互以及它们共同的社会背景。展览共邀请了二十八位诗人和艺术家参与其中,包括曹琼德、陈哲、多多、范勃、耿雪、谷文达、何迟、何旸、李青、厉槟源、刘诗园、吕德安、马海蛟、马良、芒克、毛焰、牟森、邱黯雄、仇晓飞、任辉、舒群、塔可、王艾、严力、翟倞、翟永明、张震宇、周瓒。

qfXA0VkeRhUW72s4hZa0a83ePyioHOt7xcekeCia.jpg

CDB2CnbJYNByq2GyXxgjqH9oaivjrrSna4lep2Lc.jpg

展览现场

本次“共生:诗与艺术的互文”展览的结构将由“文本区”和“文献区”两部分组成,分别在OCAT深圳馆的A/B展厅展示。“文本区”将呈现于A展厅,受邀的十六位艺术家将呈现他们在多重媒介运用中的诗歌主题与意识表达,大部分创作活动的日期相对晚近,涉及的是共生关系进入新一轮的转化过程之后,个体对于诗歌文本的阅读、领悟和挪借,其中也包含了艺术家创作的诗歌文本;“文献区”将会在B厅展出,这部分展区选择了贵阳、北京、成都、福州、上海、南京和哈尔滨七座城市,以杂志、书籍、图片、纪录片、部分诗人及艺术家的绘画、摄影、戏剧,以及与艺术相关的诗歌文本,用以呈现四十年多来诗歌与艺术的精神交流和日常交往。

VWkXwAIqprOLz91S3Rm3KrFM4YhPe8nVMxFf6bY2.jpg

诗歌朗诵会现场

策展人朱朱谈到展览缘起时说,上世纪七、八十年代之交,西方现代主义思潮催生了中国的先锋派,诗人与艺术家在这场文化运动中联系紧密,譬如“今天诗派”和“星星画会”,在当时的刊物和展览活动之中,就典型地表现出这种共生关系。随着现代主义在各地方的深入影响,类似的共生关系也不断地扩展版图。这种形态在后八九的商业化趋势里仍然延续,但更多地体现在日常交往而非运动性之中,酒吧、书店作为替代性公共空间连接着彼此,在当代艺术开始进入资本的狂欢之后,精神的疏离和物质的落差开始显露于诗与艺术之间,但两者之间的对话,乃至身份的置换从未停止,这些提供了可以回顾、展示和重新探讨的众多议题。

VyRgUhC15a3TBpH813XKbRBU71ZJH8e7pVfvw30l.jpg

策展人朱朱

“诗歌和艺术的关系经历了这么一个过程,对我来说就想通过一个展览能够对这样的过程或者历史变化有所呈现。我们在展览前期做了海量的文献工作,走访了六七个城市,拜访了许多诗人和艺术家,就是希望让诗歌和艺术之间能够形成新的刺激点。”

朱朱还说,这次展览的核心工作在于省察我们所处的年代变迁和内在脉络,对于近十多年来更多的诗人寄望以绘画为谋生方式的现象,也谨慎地加以触及。但历史的丰富与庞杂远非一个展览现场所能呈现,在随后的出版计划中也会邀请了合适的作者,力图对应更多地域和界面的研究。

l2r1u7Da65N53g2nGRyyaNYbO3BREi4T8t6rdJzE.jpg

著名诗人多多

​展览开幕当天还举办了诗人与艺术家的“朗诵会”,最先登场的是著名诗人多多。他朗诵了自己的诗歌《维米尔的光》。这首诗来自多多深入了解维米尔画作的独特光感而写,充满对于诗画界限的时空维度的延伸,契合了此次探讨诗歌与艺术的主题。此次展览也展出多多所创作的几幅画作,引人注目。随后,包括孙文波、周瓒、王艾、张尔、刘立杆、朱朱、向京在内的诗人和艺术家亦上台朗诵了诗作。

据悉,展览将持续展至11月10日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 OCAT 共生 诗歌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈