雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】庆祝中华人民共和国成立70周年“闪光的足迹——广州艺术博物院藏革命历史题材美术作品展”

2019-09-22 14:43:58 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:为庆祝中华人民共和国成立70周年,广州艺术博物院特别策划了“闪光的足迹——广州艺术博物院藏革命历史题材美术作品展”。该展主要展出以革命历史为题材的美术作品共50余件,藉此让观众回顾革命先烈们所走过的闪光足迹,亦让观众回顾新中国美术发展的历程。展期从2019年9月21日至2020年2月23日。一、作品…

为庆祝中华人民共和国成立70周年,广州艺术博物院特别策划了“闪光的足迹——广州艺术博物院藏革命历史题材美术作品展”。该展主要展出以革命历史为题材的美术作品共50余件,藉此让观众回顾革命先烈们所走过的闪光足迹,亦让观众回顾新中国美术发展的历程。展期从2019年9月21日至2020年2月23日。

dyB7yM2pfZBnvx31INZEd2Wfxt2gb03YWHAZHV2L.JPG

tZvm46Fiya6toMecnLsQFYSO84Kwe4oXKV490jYz.JPG

一、作品记述历史 紧扣革命主题

在中华人民共和国的美术历史发展中,表现革命历史的作品占了相当重要的篇章。广州艺术博物院特别精选了比较有代表性的藏品,以历史事件发生的先后为序,向观众讲述中国共产党领导的革命历史,具有深刻的教育意义。

qXeldadIwx4KVkF9IqmtROxgK9f2a69s30q7uBie.JPG

mfFryb1tdZCV0DdpVOsOlb1RLKKQWCT8Phjz8KaC.JPG

从中国共产党的创建、国共第一次合作、广州起义、井冈山会师、黄洋界保卫战、反扫荡、整风运动、重庆和谈、百万雄狮过大江等等,不同历史时期发生的重要的历史事件,都成为艺术家的创作题材。如展品《飞夺泸定桥》,描绘了红军飞夺泸定桥时的战斗场面:22名红军勇士组成的突击队,在全团火力掩护下,攀着铁索桥,踩着摇晃的铁链,冒着烈火和弹雨,夺取了对岸桥头堡。最终,红军全部胜利地渡过了天险大渡河。画家以浓重的背景,衬托出闪光的英雄形象,使人感到画面似乎传出了震天撼地的冲杀之声。该画荣获了“全军优秀作品奖”。

7921RtFd3f0CpJPV30ZtpzyEjLRPIwjyR987Eg0c.JPG

展品《营救文化人》是根据抗战时期中国共产党营救滞留在香港的文化名人和爱国民主人士这一历史事件为题材创作的。1941年香港沦陷,几百名文化名人士和著名爱国民主人士被困于香港,处境万分危急。中共中央对此极为关注,周恩来急电八路军驻港办事处和东江抗日游击队领导人,要求坚决执行中共中央指示,不惜任何代价,营救滞留在港的这批名人。这个历史事件也被改编成了电影《香港大营救》。

bzRwr4RJcCyEfGEiSOXJl4dzNEWDt5AE64JuBvZE.JPG

二、涉及美术门类齐全

广州艺术博物院精选了革命历史题材美术作品,包括油画、国画、版画、雕塑、剪纸等不同门类。

20世纪50年代至60年代前期是新中国美术的初创阶段,在这一时期,中国美术中最具写实能力的油画与雕塑承担起表现革命历史的重任,产生了一批描述中国革命历史、讴歌老一辈无产阶级革命家和工农兵形象的著名作品。这些油画与雕塑,在技巧上并不完全成熟,但美术家们对革命先烈们的敬仰之情,对新时代新生活的赞美之情是无比真挚的,所以这些作品因其充实的精神内涵、真挚的情感和质朴的语言而具有独特的价值与魅力。除此之外,版画、国画、剪纸等艺术领域也纷纷涌现出许多优秀的作品。为了适应题材的变化,这些古老的艺术还引发了一系列的艺术革新。

bEwdHbSpI8QZfytmWvhnvKICkU1fOFnhDbpK80ws.JPG

三、展陈设计突出红色主题和革命优良传统

展览设计以红色为基调,色彩热烈而又庄重。设计师选取了展品《不倒的红旗》为设计元素,在展厅前的走廊墙上布置了多面红旗造型墙,象征着革命旗帜永不倒,中国共产党的优良革命传统代代相传。

azdFIyLXvRCjFrvquMYjLqR4PrXqq4HsQqOH5ce1.JPG

步入展厅,长长的红色地毯一直连通到对面墙上的“70周年”字样,这样的布置,就是希望让每一位观众都仿佛踏着历史的足迹,通过浏览每一件作品,回顾新中国成立以来所走过的这辉煌的70年岁月。

jaWL2UNCFBRGv7JkKFddwo4AY74dNrQhKOGvoAiF.JPG

四、配套活动生动有趣

为了提升博物馆的教育内涵,扩大展览宣传,广州艺术博物院立足展览,针对青少年、普通观众、党组织等不同观众群体设计了丰富多彩的教育活动,弘扬新时代的爱国主义精神。

1.赏艺术展览 听革命故事

以历史与艺术相结合的形式,由历史老师带观众看艺术作品展,听红色革命的故事。

时间:2019年9月28日(周六)上午15:00-16:30

地点:8号馆

对象:30名预约观众

2.“闪光的足迹”音画互赏品鉴会

音画互赏品鉴会,畅想红色革命岁月,聆听历史的声音。

时间:2019年10月1日(周二)下午15:00-16:30

地点:二楼多功能报告厅

对象:所有观众

3.“我的军人梦”角色扮演

红军角色扮演,让观众沉浸式体验感受展览的内涵,感受那个红色年代的激情,专业摄影师为你记录穿越瞬间。

时间:2019年10月3日(周四)下午14:30-17:30

地点:8号馆

对象:所有观众

4.艺术家分享会

展览涉及多个门类,有国画、油画、版画、雕塑、剪纸,广州艺术博物院将邀请各个门类的代表艺术家与观众一起分享作品背后的故事。

时间:2019年10月27日(周日)上午10:30-11:30

地点:8号馆

对象:所有观众

5.“巧手颂祖国”剪纸活动

了解剪纸及剪纸地域特色,庆祝我们祖国的70华诞,“剪”出祖国的美好,祝福祖国繁荣昌盛。

时间:2019年11月3日(周日)下午15:00-16:30

地点:8号馆

对象:15个亲子家庭

6.我们的“主题党日”活动

为基层党组织和广大党员开展组织生活提供定制式服务。看展览,听讲解,了解国歌背后的故事、书写入党誓词,做艺术手工,回顾革命先烈们所走过的闪光足迹。

时间:2019年10月8日-2020年2月23日

地点:8号馆

对象:预约党组织

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈