雅昌首页
求购单(0) 消息

发现之旅《华夏传奇》——艺术殿堂之西安美院

2019-09-20 14:24:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:巍峨雄丽的古校,以悠久的历史,灿烂的文化,丰富的底蕴而闻名遐迩。古往今来,不知有过多少骚人墨客就此留步,写下许多吟诵她的动人诗篇。遥望名校,梦回长安;繁华盛世,看沧桑之巨变,品今日之华章。今天,《华夏传奇》将带您一起去感受西安美术学院的岁月钩沉。如果说中国是一棵参天大树,那么西安无疑是树根,十三朝古…

    巍峨雄丽的古校,以悠久的历史,灿烂的文化,丰富的底蕴而闻名遐迩。

    古往今来,不知有过多少骚人墨客就此留步,写下许多吟诵她的动人诗篇。

    遥望名校,梦回长安;繁华盛世,看沧桑之巨变,品今日之华章。

   今天,《华夏传奇》将带您一起去感受西安美术学院的岁月钩沉。

4BuUdPOEDvEFlZa4KhbMwY67G9dUhIMqo5Ww3nyz.jpg

    如果说中国是一棵参天大树,那么西安无疑是树根,十三朝古都,3100多年建城史。在这样一座厚重的城市里,同样坐落着一个浑厚绚丽的名校,也许就在这一瞬间,时空将我们带回了那繁花似锦的大唐盛世。

7rObBJ3LmTedA5fOEtOi9BUMsz2GBLwcX6PRZL2m.jpeg

    西安美术学院建校于1949年,是西北地区唯一一所高等美术学院,1949年7月由山西临汾迁至西安南郊兴国寺,更名为西北艺术学院。1953年更名为西北美专,直到1960年正式定名为西安美术学院。

 

K3uIqFqpLHnZYAplK3luKQRLMiiZyzc0GSGWiq1y.jpg

从1949年至今,西安美院已经走完了70年的光辉历程,这整整70年,西安美院在浩瀚的历史长河中经历过血与火的熔炼,凝聚着所有老一辈艺术家们的无穷智慧和艺术沉淀。

   

6PzTOUQ2DwUcIi6NlV3PZEXpNJeUE2v42sk7tjAx.jpg

中国,五千年的文明古国,960万平方公里的土地,西安美院展现给世人的是红色经典与回味无穷的艺术力量,他们不断地碰撞、交融,最后演变成一部历史巨卷,如果说,用一个词语来形容西美,那无疑是一窖烈酒,经过了70年的历史沉积后,迸溢出缕缕幽香,味淡而绵长,清冽却醉人心肠。

   

g21j8fcI44PpJdPIgap208gmp7z6Lspwfh27cpTI.jpg

一直以来,西安美术学院都时刻秉承艰苦创业,追求卓越的精神,恪守弘美厚德,借古开今的校训,他们生动形象的用艺术勾勒并演绎出一页页传奇篇章。

Nx1yxEwfYaO3TXpvbuMb8uBeWQFYpH57CVxJksic.jpg

iNLvo1wnl3NoAHRaPwLSPibfvB4FbSRYFmIIuguQ.jpg

    西安美术学院坚持周秦汉唐文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、长安画派和黄土画派四大传统,夯实绘画、书法、美术史论、中国民间美术四大基础,注重学术前沿,发挥办学特色,以建设高水平有特色的国际知名美术院校为目标而努力奋斗。

6rIePAvJf5j0Wcpg2nHhSFQKBnYibrocs7n2HeNq.jpg

    在历史的薄雾中,那光辉如阳光一般丝丝缕缕的洒落在这庄重的校园,洒遍每一个被年代风尘的角落。远处是有着曼妙身躯的铁质大门,大门的漆油虽然因古老而多少有些腐蚀,但却有种沧桑的美感,它在阳光照耀下闪着细小的光,仿佛照进了每一位西美人的心里。空气中弥散着的植物清新气味,让人不禁想要顺着味道寻去,看,这一片片被时间包裹出历史气息的拴马桩映入视野,手指轻轻抚摸这微凉的岩石,格外美妙。顺着石阶走去,远处是肃静的教学大楼,一尊威严挺拔的塑像倍加醒目,望着这巨大而精致的历史沉淀,却出奇意料的让人心沉静下来。

jjFMDgh68mUYdCzhzfJfUaNs1PKarAqS0YfjZnMh.jpg

btuDx1FgiflGTwgBQjwYd6CmaRxuodsCEBUdb4ml.jpg

QuCAdMsBJfVAPv3fz993G75xp7TvRtgUikU7Vkqz.jpg

    历史不会记住苦劳,但会记住功劳。历史不会记住共性,但会记住个性。历史孕育了真理,它能与时间抗衡,把遗闻旧事保藏下来,它是往古的迹象,当代的鉴戒。西安美院亦是如此,只要历史不阻断,时间不倒退,一切都是年轻的。

mQlfNkLRt8Fi7wWogw65THx64ObSz3XrzmcBGiEI.jpg

    西安美院,这个经过70年历史的洗礼和自然的进化,谱出了穿越千年的尘封和岁月的闪耀光芒,她用坚毅刚强、慷慨无私的母亲般宽广胸怀,哺育、呵护着每一位西美儿女,使她屹立于世界东方。

ACZma2mRSUeJh3HaODBV6SCsS5RMviCPTRxnLIpf.jpg

106Rz02UoajcjRFtE7vrld7m8UOP7Nkh9F6O6k6C.jpg

    历史,是过去的故事,而西美人就是历史中一道抹不去的印记。当你漫步在布满史迹的西美大地上,看是自然的漫游,观赏现实的景物,其实却是置身于一个丰满有厚度的艺术世界,就像翻开密密麻麻的书一样,通过认知的透镜去观察历史、历练人生、体验世情、丰富美感,从而获得一条心丝 穿透千百年时光,使已逝的风烟在眼前重新闪亮。(文章转载自华夏传奇公众号)

ablyZ9uAhD0tllxPz0KiPj5B4dXIsq7rH8VCEV9w.jpg

wHbG9fu2g3CELwe7ojsbH0bcJiBojoCA1gMleHXM.jpg

《华夏传奇》栏目本期主创人员:

制片人:陈晓春 

总策划:话梦 

编导:陈默

配音:方亮

摄像:杨化冰、刘建涛、于浩洋

后期:杨子

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈