雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【技与道】谢永增:山西吕梁 我艺术的大后方

2019-09-13 11:20:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:蔡春伟 张凯 佟欣鑫 刘倩 
    收藏 评论

摘要:【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术…

【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。这些艺术家在艺术创作与教学实践中,无不在探索和省思技与道的关系问题。

2018年,北京画院启动了“技与道”视频项目,和雅昌艺术网、艺术头条共同合作对北京画院的画家的创作理念进行梳理,对画家进行了采访和拍摄,旨在为画家记录在一定时期内的艺术创作、教学传承与学术思考,希望以画家个体为单元线索展现北京画院的创作与教学风貌,以促进美术界与社会各界加强对北京画院画家群体的了解。2019年,我们继续以“技与道”为主题,推出系列专题片,本次推出艺术家谢永增:

TLRioMcK0MZ3cb5Ss2TnUTT0JyJ1u7ES6yZQvvft.jpg

艺术家谢永增

黄土高原上的吕粱山,是北京画院画家谢永增钟情的写生之地,因为这里,有他在绘画里寻找的、渐行渐远的“故乡”。故乡,也是谢永增的创作里从来没有离开过的主题。

谢永增的老家,在河北被称作小榆林的地方。村子周围有高低不平的黄土坡和沙土岗子,还有小河沟和水塘,这是萦绕在谢永增心里的,对老家的记忆,不过这样的记忆,大多停留在上世纪70年代以前。后来,随着时代的变迁,曾经的记忆已经渐行渐远。

谢永增学习绘画的起步阶段在河北衡水,那里是武强年画的发源地,良好的文化氛围带给他民间艺术的影响。

80年代的电影《黄土地》讲述的是黄土高原的故事,里面似曾相识的黄土沟壑,一下子激活了谢永增对故乡的记忆。画画的谢永增就这样背上行囊奔着西北去了,上了黄土高原,他感觉失去了多年的故乡好像又找回来了。就这样,山西吕梁,成为他艺术的大后方,和艺术的故乡。

6I82d2A66nsyMS5jdYPc0WDLsfz9HeFT90NQrDvr.JPG

谢永增《家园》中国画

RBhYsTIFMn3rihgm5XwWxCBh46XRbnhBqvDKkFdH.JPG

谢永增《梦回故乡》中国画

同时,80年代的西方艺术思潮也影响着谢永增和他那一代人。不过谢永增始终认为,自己画画的动力源于兴趣,艺术道路很曲折,面对不断变化的美术思潮,他依然沿着自己的道路往前走,如今回头看,这条路是走对了。

从自然中获取灵感,将大量写生提炼到笔墨中,表达朴素的美。长期的写生和耳濡目染,谢永增甚至觉得自己的作品中带有明显的黄土味道。他相信,只要真诚地表现客观世界、表达内心世界,与自己的真情实感相吻合,那就是对的。慢慢地走,静静地看,细细地感受,谢永增饱游沃览的阅历让他找到了自己想要的东西,在乡土中感受生活,寻找到自己的绘画语言。

0DHynjzdvz3vpqwZA3nR6voIOhJqkkvky7DJqEZW.jpg

谢永增《居在阳面温暖》中国画

OFGJlX6TSe6KlbQkidX6TkWFMjzI2q9QrBd7jdb9.jpg

谢永增《小榆林》中国画

对话谢永增

雅昌艺术网:谢老师您好,能否简单回顾一下您的个人创作经历?

谢永增:我学习山水画,起步时在河北衡水,良好文化氛围对我的学习特别有好处,那时候我特别喜欢民间艺术,比如武强年画、剪纸造型都对我早年的绘画有一定影响,同时80年代还受到了西方艺术的影响,85思潮时期,西方各种艺术思潮都涌进来,受到不同文化的影响,年轻时画画求新求变的愿望特别强烈。我过去画过一批重彩画《玉米地》,就受到了民间艺术、西方艺术的影响。

我跟其他画家的成长方式不太一样,毕业之后被分配到衡水郊区的一个小矿场搞产品设计,干了三年又把我调到文化馆做群众美术工作,工作之余,我的大部分时间都用来画画。

9ta9KOUlxuq1SejZn4SWK6pojOANjqRDw4UaLdGU.JPG

谢永增《绿源》重彩绘画 1993年

我的艺术创作基本上分了两个阶段,从90年代初到2001年底,这是第一阶段,主要画重彩山水,也就是刚刚谈到的《玉米地》系列。第二个阶段是来北京画院之后,基本上就是探索水墨、写意山水,这是两个阶段。

雅昌艺术网:这两个阶段,您在创作中关注的绘画问题有什么不一样?

谢永增:第一个阶段注重从民间的艺术中吸取营养,后来则主要从人文关怀方面思考的比较多。

雅昌艺术网:“故乡”一直是您创作中始终围绕的主题,您能不能谈一下绘画和故乡之间的关联?

谢永增:我的创作从来没有离开过故乡这个主题。在我的记忆中,上世纪70年代以前,老家河北小榆林的地形地貌很像黄土高原,村子周边全是大片的沙土坡、沙土岗,像丘陵一样连绵起伏。在村庄周边和田野中还有许多小河沟和水塘,河沟里的小红鱼无拘无束地游来游去,水塘边的柳树身影婆娑,随风轻舞……那种难以言表的美至今还萦绕在我的梦里。后来,老家的原始地貌被推平,河沟和水塘被填平,美景夷为平地,再也找不到原来的状貌,不无遗憾。

voGhMlGhhavz0Gr4X7zgPN1wnWVTz4kLO4bSPQXu.JPG

山西吕梁风景

80年代,电影《黄土地》里那个似曾相识的黄土沟壑,一下子激活了我正在淡去的记忆,仿佛让我回到“消失”多年的家乡,于是潜藏在内心的“火”又“呼”地燃烧起来,照亮我追梦的方向。我很快启程上了吕梁山,走进黄土高原,那种感觉就像回到家乡一样。这一晃已走过30多年,吕梁山也成为我名副其实的艺术创作的前沿。

雅昌艺术网:您去的是山西吕梁,后来您的创作也多围绕着这样的主题在探索水墨。能否跟我们谈一下您的笔墨观?

谢永增:我觉得笔墨是塑造画面一个工具,是为内容服务的,笔墨应该随着时代的变化而变化,这样才有其用武之地。笔墨永远是随着人民的审美变化而变化的,笔墨探索有时候随着心性去走,跟着感觉去调整。

HEp8U6j1CcNRtzp1iyAuMbVqwxWFhHPpJmiFn9JF.JPG

谢永增《北方》 96x96cm 1995年

雅昌艺术网:您如何看待当下艺术家在水墨上的创新问题?

谢永增:创新是我绘画里一生的追求,过去是,现在是,将来还是。我早期的作品像《玉米地》系列就是使用了强烈的色彩,1993年参加全国首届山水画展得了银奖,给人留下了深刻的印象。夏硕琦老师对我那张画有一个中肯的评价,他说:“是古典的,又是民间的,又是现代人的创作,有一种野趣。这个’野’是一个美的品质,有一种朴素的美。”我觉得夏老师说的这个“朴素的美”,正好说中了我,是我这么多年追求的原则。

AdUITltMRTz13Mt6KglzB4tdb8W5ElTpZRrBLE32.jpg

谢永增《故乡》中国画

雅昌艺术网:您个人在艺术的创作上,最近在关注哪些艺术问题?

谢永增:我依然关注乡村题材,关注山西吕梁,这也是这些年来我画的比较多的题材。 我有一种对乡村题材的梦想,一直在沿着这个路往下走。今年,谢永增艺术馆也在山西吕梁开馆。

雅昌艺术网:谈一谈山西吕梁在您创作中的重要性吧?

谢永增:现在每年我有至少两个月的时间是在外写生的。其中大部分时间就是去山西吕梁,从86年到现在有30多年时间了,几乎每年都去吕梁,每年11月份过去,那种枯草的色彩,那种苍茫、苍凉和建筑,和我内心的感受特别吻合。应该说吕梁成了我的大后方,吕梁也成了我的艺术故乡。

FNBfeRYAi2vxaTPPuui0JGDFpwymvEkDxUH2EhYW.png

谢永增在山西吕梁写生

lhcKJ1PfP23UVLgG8av9taj8k5bzNSytANgXKckU.jpg

谢永增《观音庙》中国画

udS8W5GGQHHT5dbMIzadeHZiKH6prI9XEBREPl0h.jpg

谢永增《秋暖思故乡》中国画 2018年

0RXQneMLl6NCjjsF8hwyej5OdgoaVBsLi1WFNz77.jpg

谢永增《惠风吹进孙家沟》中国画 2018年

雅昌艺术网:画乡村题材,写生重要吗?

谢永增:重要,写生在我的画画中占据了很重要的位置和时间,我写生并不是看见啥画啥,我把写生和创作是连起来的,面对着景物去思考、去取舍,把主观想法融在其中,这样的写生才有意义,才能把画家内心想要表达的东西画出来。

雅昌艺术网:您在写生的时候关注比较多的元素是什么呢?

谢永增:人物、景物、劳作场面都是我关注比较多的。比如我去吕梁喜欢每天早上起来出去遛弯,有一个早晨,我就遇到了一个收葵花籽的老汉。他把倾斜的簸箕举过头顶,让葵花籽均匀地向下飘落,借助风力吹走不饱满的颗粒。这样的情景我小时候常见,现在却难得一遇,那次正好撞上,让我激动不已,积淀许久的记忆闸门一下子打开。我围着老汉拍了十几分钟,甚至趴在地上拍。老汉也很配合,好像我根本不存在似的,该怎么干活还怎么干活,让我尽情拍摄,把这活生生的素材储存起来。

如果说,收葵花籽老汉这个劳作的场景,让我收获了美术语言所能表达的一个优美动作、一份乡土记忆,那在另一次遛弯儿中我则收获了表达吕梁厚土的一种笔墨语言,这就是土坡上斑驳的痕迹。

70cQBTcIbbbORRAWPdGzZvACn2L921MCcKlqE6hh.jpg

谢永增《孙家沟写生》中国画

雅昌艺术网:关于技与道,也就是说艺术的技法和绘画的规律这个方面您是如何思考的,您如何看待技与道之间的关系?

谢永增:技与道就是形式和内容的关系。作品跟内容是对立统一的,互相包容、互相转换的一个关系,两者都是以对方的存在而存在,成功的艺术品都是内容和形式的统一。

雅昌艺术网:2001年,您凭借《玉米地》系列作品进入北京画院,如何看待北京画院这座传统文化深厚的机构,以及这些年来对您的创作有怎样的影响?

谢永增:北京画院有一种比较稳定的文化传统,艺术家的创作风气和状态对我影响也比较多。这样的氛围让我们安安静静地画画,没有干扰。一方面是传统艺术家的影响,另一方面,近些年来进来的年轻画家,我们从他们身上也看到了很多亮点,在创作上有相互促进的作用。

雅昌艺术网:您如何看北京画院的教学方式?

谢永增:北京画院师傅带徒弟的教学方式我觉得是比较有效的,从我教学的经验来看,学生真正要解决的不是技巧问题,而是他对自然认识的能力。同时,缺少主观思考,制约了很多人的学习,对于学生,我调整他们对主观认识的能力,再就是把我画画的这些经验传授给他们。

O38KXBU2kNlHN5bOpKG4UQsbhxcHfMhvvk7ngnGd.jpg

谢永增《秋天的孙家沟》中国画

FRHVD1pbQByp52ALiCUlZVGl7oWECjyWpnsqvr38.jpg

谢永增《心灵的故乡》中国画 2018年

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈