雅昌首页
求购单(0) 消息

刘春潮:以漆表达现代艺术观念的诗人

2019-09-12 13:00:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年9月12日-10月3日,“莲知般若——刘春潮艺术作品展”在树美术馆展出。展览共展出画家、诗人刘春潮近十年漆画作品88件,装置作品两组,结合原创诗歌和音乐,呈现其以“莲”为载体的艺术实践和对东方美学的理解……【艺术简介】刘春潮,画家、诗人。现为珠海古元美术馆馆长。系中国美术家协会会员、国家一…

E2HEszOT9JSXlCnGdodd6JfvDKgQTvGMCzr2okxw.png

  2019年9月12日-10月3日,“莲知般若——刘春潮艺术作品展”在树美术馆展出。展览共展出画家、诗人刘春潮近十年漆画作品88件,装置作品两组,结合原创诗歌和音乐,呈现其以“莲”为载体的艺术实践和对东方美学的理解……

Pl1W0HzXLOSUXpLEcJCutsVuwBbTXJK7UlIOFqBL.png

  【艺术简介】

  刘春潮,画家、诗人。现为珠海古元美术馆馆长。系中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员、广东省青年美术家协会副主席、广东省美术家协会理事、广东省美术家协会漆画艺委会秘书长、广东省中国画学会理事、广东省人文艺术学会理事。

  美术作品入选《第十一届全国美术作品展览》等展览,获《上海世博会中国美术大展》优秀奖(最高奖)等奖项。发表于《美术》等刊物。被中国美术家协会、文化部、中央电视台等机构及国际友人收藏。在德国、美国、英国、芬兰、西班牙、泰国、日本、澳大利亚等国,北京、重庆、上海、广州等城市及港澳台地区举办《刘春潮艺术作品展》。被《中央电视台》《凤凰卫视》等媒体报道。被评为“最具学术潜力和市场价值的艺术家”。在美国纳斯达克大屏幕循环展出。应邀出席中国第九届中国画节并于开幕式上举办《莲知般若——刘春潮中国画展》。

  应《美术报》之邀,主持“漆画之纬 / 中国漆画的绘画性”学术论坛;应《美术观察》之邀主持“构建当代中国美术评价体系”学术研讨会;应中国美术家协会之邀,主持“水之纬 / 中国水彩,粉画的现代性和民族性”学术论坛。

  诗歌获“全国青年诗人诗歌大赛”二等奖、第三届舒曼殊文学奖等,发表于《人民日报》《诗刊》等报刊,入选《新诗百年》《新世纪诗典》等选本。出版个人诗集《空椅子》《感谢水》《事实如此》《四平方的大海》。结业于“广东省第九届诗歌高级研修班”、鲁迅文学院第二十二期少数民族创作培训班。2016年由人民文学杂志社、广东省作家协会等单位主办“我不能企及头顶上的事物——刘春潮诗歌研讨会”。应邀出席“2018英国剑桥徐志摩诗歌艺术节”并在艺术节开幕式上举办《莲知般若·诗画剑桥——刘春潮漆画艺术展》,获徐志摩艺术奖。

  【前言】

  中国是世界上产漆和用漆最多的国家之一。漆,是中国传统媒介,漆艺在中国有7000多年历史。中国艺术家刘春潮是一位以传统漆为材质表达现代艺术观念的诗人艺术家,他的漆画作品在传统与现代之间找到了契合点,既激活了传统的漆画技法又演绎了现代的思想观念。刘春潮是一位走国际化路线的艺术家,作品具有神秘的诗性,既东方又世界,达到了“以一当十”即目前国际流行的“少即是多”(LESS IS MORE)的效果。这是他在传统与现代两极之间流连往返和实践东方美学的结果,是他在传统文化佛、儒、道中汲取营养并努力与现代意识嫁接的心路旅程。其作品在德国、美国、芬兰、日本、泰国、尼泊尔、澳大利亚等国展出均受到欢迎,在艺术界引起广泛关注。他既是是画家又是诗人的双重身份为我们研究其践行的新东方美学,提供了独一无二的艺术样本。

  【参展作品】

waQ22zAPQsQj27k7SXMj1wUy8RRhCoHXCeL03WDs.png

  《心经》之一漆画 120×120cm 2018年

ISjr7zcYEsmMT65z1yYbz3IBDMjH8dZscN1DJ80C.png

  《花开见佛》之一漆画 120×120cm 2018年

8igzf4CBQnrf3nWYHhP5b3sHFxdWOmlHAzdQu8I8.png

  《花开见佛》之二漆画 120×120cm 2018年

Tmez7Vl9RDIZVIKUJd2Z0ohknDqwuDuWRgATAoZ5.png

  《飘》之一漆画 100×100cm 2019年

9bdjaL7iJcxxqUAYMvn5VOSpsYADgmLVBSVYLglD.png

  《清》之二漆画 80×80cm 2019年

EuToYi7TUvRIaoubPVoSi528ADZHppuvRC4Wvq7s.png

  《月光》之二 120×120cm 2019年

RZ4ffZp3hDnd2U3hcVVMsG3aDfkYp8z4j1Jks9Hb.png

  《寰》漆画 180×180cm 2019年

QnBcq1RBxIl8FH98Uqvns86tBat0a8vwRsVIZdnY.png

  《红云》之二漆画40×40cm 2019年

u9liHtvpxHGZ4VLUQb80meEjKqJnATphJJ9MZu2K.png

  《蓝云》之五漆画40×40cm2019年

LO4suCfcg1Nz4bFFLJWjXG6SvAW1szxKOMldUYxI.png

​  《花开见佛》之五漆画120x120cm 2019年

  【集评】

  在刘春潮心灵的光芒中呈现为神秘、厚重的审美意象的“莲”,特别是莲蓬的浑厚深沉、辉煌灿烂甚至凄凉悲壮几乎完全远离了中国传统诗意中的高洁、飘逸和柔美,而成为一种浓墨重彩式的秋思和静观默想式的禅境。还有那频频呈现的残叶、莲子、蝌蚪,又在昭示生命的轮回与运化、消逝与重生。也就是说,他内心的情感和思想的磁场所筑构的“意向性结构”已把中国传统年画中绿色莲蓬转变成金色的莲蓬,把民间莲蓬吉祥喜庆的寓意转变成生命轮回的符号,把常理中“处世高洁”的爱莲情结升华为“春华秋实”的生命意识。显然,他画笔下的“爱莲说”是“生命之诗”,更是“生命之思”。因此有人说,从刘春潮的画中仿佛能听到秋声,看到佛光。

  滕小松(湖南师范大学美术学院 副院长)

  刘春潮作品很现代,给人很强的视角冲击。是自身思想观念的物质载体,画面中对材料的运用也很合理,是年轻人的艺术,但又不乏传统的元素。

  靳尚谊(原中国美术家协会主席)

  春潮的绘画色彩浓而不俗,色墨交融自然,体现出扎实的基本功。他对画面构成的认识及运用也较为自觉和主动,这是其艺术的一大亮点。

  蒋采萍(中央美术学院博导、中国工笔画学会会长)

  春潮能洞察到物象的精微末节,能触摸到物象的材质肌理,能疏理出物象的形式结构。更为可贵的是,春潮既是诗人又是画家,这种双重身份,使他的绘画更容易抵达思想与诗意,让作品在传达与理解的过程中实现互译。

  叶武林(中国壁画学会理事、著名壁画家)

  “莲”自古就成了文人们常画的题材,正因为如此,这一题材领域的传世精品才相对丰富,也难以超越,可以表现的空间已非常狭小。而刘春潮知难而上,再以“莲”为题材,却立意于“莲”的死亡意识和性意识,这应该说是大胆的也是明智的。这一崭新的角度给他的绘画呈现出与众不同的效果提供了可能。

  涂志伟(美国油画家协会主席)

  刘春潮的艺术中深切地领受到中国文人艺术的某种精神基因,或者说正是这种文人艺术的精神基因构成了刘春潮当代诗画艺术的内在审美精神。为从根本上实现中国本土文化的当代审美转型,刘春潮在创作《中国莲》系列中,从中国漆画艺术的传统质材中开掘出具有强烈东方神秘美感的艺术表现形式,使得整个作品既具有本土性又具有当代性,或者说既是民族的又是世界的。总体上说,刘春潮的《中国莲》系列之所以赢得当代艺术界的普遍关注,其根本原因就在于他的作品中蕴藏着中国当代艺术深刻转型时期的审美期待:自觉告别当代艺术的西方情结,从东方本土文化资源中撷取创作灵感,排除一切干扰,直抵中国本土文化的精神根系,让隐匿和几经消失的东方美学得以重现。

  邱正伦(西南大学美术学院教授、人类学博士、硕士生导师)

  在各种风格层出不穷,各种流派像走马灯一样令人目不暇接之时,明智的艺术家选择的应该是沉默冷静,甘于寂寞,埋头实干,等待大浪淘沙后的澄清。刘春潮——就是一位在自己的诗和画的隐谜世界里黙黙耕耘着的艺术家。

  蔡克振(原中国美术家协会漆画艺术委员会主任)

  春潮先生作品有禅意,一种特别善良的宗教情怀。他画了很多莲花,画了很多跟莲花主题有关的作品,表达了内心深处对这种美好事物的向往,从中散发出他的为人、为事、为艺的一种非常高尚的情怀。他特别遵循自己人生的理念和追求,非常平和的、安静的做着艺术事业,这样的艺术家是艺术界不多见的,即便有宗教情怀的人,这样执着的人其实是不多的。这种平和的心态,在繁杂,名利场特别多的当下,更值得我们对他致以敬意。

  许钦松

  刘春潮有很好的的艺术天赋。涂志伟说,刘春潮善于学习,对于外来的无论是油画、版画还是日本画,他都能从中找到契合点。叶武林说刘春潮在不断的探索与实践中已“破茧成蝶”,形成了自己独特的视角和艺术图式。靳尚谊先生更是称赞说:“刘春潮作品很现代,给人很强的视角冲击。是自身思想观念的物质载体,画面中对材料的运用也很合理,是年轻人的艺术,但又不乏传统的元素”。

  梁 江 (广州美院中国近现代美术研究所所长、中国美协理论委员会副主任/原中国美术馆副馆长、中国艺术研究院美术研究所所长)

  莲知般若——刘春潮艺术作品展

  指导单位:中国国家画院

  主办单位:中国国家画院青年画院、广东省美术家协会、广东省美术家协会漆画艺术委员会、广东省青年美术家协会、乔十光美术馆、树美术馆、当代岭南艺术研究院

  承办单位:幸福树艺栈

  出品人:刘霞

  策展人:张航

  执行策展:蔡春婕

  展览助理:张忠雪 杨梅雪

  展览宣传:贺艳荣

  展览时间:2019年9月12日-10月3日

  展览地点:树美术馆

  地址:北京宋庄小堡艺术东区

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘春潮 树美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈