雅昌首页
求购单(0) 消息

2019国家出版基金资助项目《悲鸿生命》新书发布

2019-09-11 22:03:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《悲鸿生命》中信出版集团2019年8月出版2019年9月9日,由中信出版集团和中央美术学院、中央美术学院美术馆共同主办的《悲鸿生命》新书发布会在中央美院美术馆学术报告厅隆重举行。中信出版集团董事长王斌及执行总编辑李英洪、中央美术学院人文学院院长李军、中央美术学院美术馆馆长张子康、中国人民大学艺术学院…

EIFCITjb1oAAyfeRmb9mvqtydDnPeC0gfd3BYGXF.png

《悲鸿生命》 中信出版集团2019年8月出版

2019年9月9日,由中信出版集团和中央美术学院、中央美术学院美术馆共同主办的《悲鸿生命》新书发布会在中央美院美术馆学术报告厅隆重举行。中信出版集团董事长王斌及执行总编辑李英洪、中央美术学院人文学院院长李军、中央美术学院美术馆馆长张子康、中国人民大学艺术学院院长徐庆平、中央美术学院美术馆理论出版部主任红梅及部分参与该书编撰工作的专家学者等嘉宾出席了发布会。

作为20世纪中国美术史上开创一代新风的先驱者和奠基人,一位在今天家喻户晓的公众人物,他的一部分代表作曝光率极高,学界对徐悲鸿的研究也相对深入,这些情形普遍给大家留下“对徐悲鸿的研究已经非常深入”的印象。但实际情况是,对徐悲鸿的认识大多片面化、碎片化、符号化,缺乏深度、综合、客观的学术研究,造成“非常熟悉”,“实则陌生”的现象。本书则希望打破这个壁垒,为学界和公众,呈现出相对立体、鲜活、真实的徐悲鸿。

G2aKsfxsTF2T6Oi9Rqgkxbr4qHvqLMTs1Y7sB8Ca.JPG

《悲鸿生命》新书发布会现场

《悲鸿生命》的编撰历时两年,是我国美术史研究界对徐悲鸿学术成果的首次整体梳理和全面呈现。全书以1918年后徐悲鸿于油画、国画、素描、书法、美术教育、典藏中国古代书画等诸多方面的历史性贡献划分章节,章节内以时序排列,突出创作发展脉络。名称、尺寸、藏地以及书画作品的题跋、钤印均一一核录。凡重要作品又设草图、素描稿、历史文献资料、局部细节、说明文字等,力求客观展现艺术家的创作过程和学术观点,具有重要的参考价值。同时收录海内外美术史专家的十余篇研究文章,以辅助读解。该书由雅昌承印,并由中央美术学院专家团队进行多次严格校色,以尽可能还原原作精髓。

KT8fuBb1mo20bucIKXgrR8xj076kwtNPYwVHGbrd.JPG

中央美术学院人文学院院长李军发言

中央美术学院人文学院院长李军发言认为,徐悲鸿的个人历史顺应了现代中国美术顺应时代要求而发展的历史,深入地挖掘与整理徐悲鸿先生留下的艺术文化遗产,对于当代具有重要的理论价值和迫切的现实意义。

sakAMqDJZsjODW6lGi3WNTaDmIxXgkWGYkvh431w.JPG

中信出版集团董事长王斌发言

中信出版集团董事长王斌表示,中信出版始终致力于出版高层次、高品位、高质量图书。未来将与中央美院美术馆携手,充分发挥美术馆在艺术领域的学术优势和中信出版的业界资源,在更多方面展开全面深入的合作。

本书为2019国家出版基金资助项目,在编撰过程中获得中央美术学院、中国美术家协会、中央美术学院美术馆、徐悲鸿纪念馆、北京市文物局、中国国家图书馆、天津博物馆、北京大学图书馆、中华书局等全国多家文化艺术机构及多位权威专家学者的学术支持。它的出版不仅能促进学界和公众对徐悲鸿为中国美术界和文化界留下的庞大遗产有正确的认识,对他面对历史转型所做出的回应有客观的评价,对个体在国难当头、民族危亡时刻所应具有的气节有正确的判断,也对我们理解20世纪上半叶中国美术发展历程、认识当前中国美术及文化界现状及其产生的历史原因有巨大帮助,并进一步观照当下的美术、文化、社会现状,讨论未来的发展方向,具有历史及现实的双重意义。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈