雅昌首页
求购单(0) 消息

AMMA——上半年拍卖行成绩盘点

2019-09-11 09:53:21 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:随着立秋节气的飘然而至,国内拍卖行的春拍也暂告一段落,忙碌的艺术行业从业者已经开始了秋拍的征程。回顾春拍,有人赞叹有人唏嘘,而数据则客观的呈现了每家拍行当本季的成绩单。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,本季国内拍卖公司春季大拍成交额TOP20榜单中,7家公司来自香港地区,成交最高的为香港…

随着立秋节气的飘然而至,国内拍卖行的春拍也暂告一段落,忙碌的艺术行业从业者已经开始了秋拍的征程。回顾春拍,有人赞叹有人唏嘘,而数据则客观的呈现了每家拍行当本季的成绩单。

ch7UhCBHD81WnDxX7RikNKIu4y1UOmjQubJxl0YC.jpg

据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,本季国内拍卖公司春季大拍成交额TOP20 榜单中,7家公司来自香港地区,成交最高的为香港苏富比,本季大拍揽获32.31亿元,位居本季的榜首;北京地区上榜8家公司,成交额最高的为北京保利,成交额达28.18亿元,位于榜单第二位;长三角、珠三角地区分别上榜4家和1家公司。

uSvRfApNDPCAInL0Rgpyjd7y8R4rvzoc8NOCYhIK.jpg

本季拍卖公司成交额TOP20榜单中,20家公司中有2家去年上半年未有成交记录,成交额同比上涨的公司有8家,最小涨幅为1.94%(朵云轩),最大涨幅为53.01%(保利厦门,因其2018年秋拍时间在2019年1月,故数据计算在2019年上半年);10家公司成交额呈现同比下降趋势,降幅在2.72%到65.61%之间。

作为国内拍卖行业的重镇,香港地区艺术市场凝聚了国内大批的高品质艺术品,一直作为内地市场的风向标,在2019上半年国内拍卖公司成交额TOP20中入榜6家公司。其中位居榜首的香港苏富比上半年成交32.41亿元,同比上涨8.67%,位于榜单第三位的佳士得本季成交22.7亿元,同比下降11.08%,保利和嘉德的香港公司分别成交10亿和3.4亿元,同比减少28.01%、7.14%。

内地市场从中国书画到瓷器市场,再到近年来烨烨生辉的佛教艺术,见证了内地艺术市场的发展与壮大,北京地区的中国书画与瓷杂板块均超越香港地区,唯有现当代艺术板块与香港差距仍十分巨大。

本季北京地区上榜7家拍行,4家拍行成上涨趋势。其中北京保利位居第二位,成交额达29.13亿元,同比上涨3.73%,中国嘉德位居第四位,成交额为20.99亿元,同比下降6.94%。

长三角地区上榜4家公司,仅朵云轩以1.27亿元总额小幅上涨,其余公司降幅较大,另外,西泠拍卖公司的春拍通常在7月,本季春拍成交10.07亿元;珠三角地区上榜3家拍行,保利厦门成交3.86亿元,涨幅53.01%。9月,新一轮的拍卖即将吹响号角,在今年阴晴不定的经济形势下,艺术品市场又将迎来哪些变化?究竟是在新兴板块的推动下高歌猛进,还是随着市场的理性而冷静,难有定论,可以肯定的是,近年来随着艺术品市场的波动,藏家心理已经从贪多、贪大、信息不对称的新手玩家,转变为理性、挑剔、知识储备扎实的专家段位了。

下载地址:https://amma.artron.net/reportDetail.php?id=63

或扫码下方二维码

Xwbf9OhcWCDmtvUKw9T5V7VAoBbndvlzGsk0Vifa.png

(责任编辑:段佳莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2019春拍 中国嘉德 保利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
辽宁建投拍卖公司
预展时间:2019年10月10日-11日
预展地点:沈阳高登大酒店3楼祥
2019秋季艺术品拍卖会
天津乾宁拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:天津市静海区津德路
阳明2019年秋季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-13日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  7. 7 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  8. 8 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  9. 9 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈